Зиявдин Никомагомедов. Вахта большой любви

Зиявдин Никомагомедов. Вахта большой любви

img
Нынешней весной ему исполнилось 75 лет. По образу жизни, привычкам и самоощущению – не более половины. Бег босиком на 5 километров в легкой маечке ежедневно и в любую погоду, привычный комплекс упражнений. И любимая работа, суть которой – спасение людей. Это спасатель международного класса, заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов.

Мы знакомы с Зиявдином уже больше двух десятков лет. Встречались на Кавказе и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Подмосковье. Везде было интересно наблюдать за этим деятельным, все успевающим человеком. Он – живая история спасательной службы Дагестана. И, когда вдруг по служебной необходимости требовалась консультация по вопросам работы Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России, даже такие известные в республике спасатели, как первый начальник Дагестанского ПСО Зиябутин Муртузалиев, его ближайшие помощники Шамхал Алиев и Шанаваз Шанавазов, не сговариваясь, отправляли к ветерану службы и главному архивариусу отряда Зиявдину Никомагомедову.

Любовь к своему заоблачному краю привела когда-то Зиявдина в горный туризм и альпинизм. Физические возможности, данные ему от природы и грамотно умноженные собственными усилиями, многочасовыми занятиями и определенным образом жизни, позволили достичь значительных результатов.

Первый опыт спасательных работ Зиявдин Никомагомедов получил еще в 1972 году. Сам он так вспоминает то время:

«Я принимал участие в спасательных работах, когда еще не было спасательных служб. В декабре 1972 года на перевале Харами (это на границе Дагестана и Чеченской Республики) выпало огромное количество снега. Десятки машин с пассажирами, с грузами оказались в снежном плену. Информации о состоянии людей и их судьбах не было. О создании спасательной службы тогда только говорили в кулуарах туристских и альпинистских клубов.
Так вот, спасательный отряд возглавил первый мастер спорта СССР по альпинизму в Дагестане Курбан Гаджиев. В состав первого спасательного отряда вошли: Михаил Тимошин, Анатолий Кудрявцев, Тимур Абдуллаев, Абдулла Мирзоев, автор этих строк и другие опытные туристы и альпинисты, имеющие опыт горной подготовки.
Мы вытоптали площадку для приема вертолета, отправили на вертолете стариков, детей и женщин. Остальных спустили в чеченское селение Харачой. Там нас встречали, как космонавтов, как будто мы что-то большое совершили. Из снежного плена были спасены 37 человек. Не обошлось и без потерь: один человек замерз в машине».

Дальнейшие события развивались в нужном для всех направлении. 29 октября 1973 г. решением Секретариата ВЦСПС при областных, республиканских и краевых советах по туризму и экскурсиям создаются туристские контрольно-спасательные службы (КСС). Первым начальником КСС Дагестана стал Магомед-Гаджи Османов, уроженец c. Карацан, выпускник факультета физического воспитания Дагестанского государственного педагогического института. Первые годы новая служба занималась профилактическими мероприятиями по плановому туризму: разрабатывала маршруты, производила их маркировку, обустройство биваков и мест ночлегов. Выпускались буклеты, плакаты, брошюры по безопасности. Развитие туристско-экскурсионного дела в республике в те годы шло бурными темпами. Были организованы первые курсы инструкторов горно-пешеходного туризма.

«Тогда я учился на факультете физкультуры в педагогическом институте и сказал себе, что если такая служба появится, я обязательно пойду в эту службу. И с первого апреля 1974 года официально работаю спасателем. Легко можно проиграть, легко никогда не выиграешь. Мы должны делать свою работу, а там уже что будет, то будет. Сейчас есть все: и снаряжение, и обмундирование, но нет того азарта, искры в глазах. Видите мою ногу? Не поверите, однажды в походе мне попались два одинаковых ботинка, оба левых. Мне сказали: «Или бери, или не ходи». Я про себя подумал: «Не ходи — не бывает». И на каждом перевале я бил камнем по ноге, чтобы обувь хоть немножко выпрямилась.
В детстве всегда думал: интересно, а что есть за этой горой? Потом мне было интересно, а что за той горой? И за ней? И за ней? Так я побывал на Алтае, в Швейцарии, Непале…  В хадж пять раз ездил. И сейчас куда угодно поеду, лишь бы дома не сидеть. Когда путешествуешь, каждый раз что-то интересное находишь. Некоторые спрашивают, какой район мне больше нравится? Так не выберешь. В Цумадинском районе - очень его люблю - исходил все от и до, ущелья очень узкие, как будто сжимает тебя со всех сторон. В Чародинском — озера с прозрачной водой. Приезжаешь в Докузпаринский район — ни одного дерева нет, но зато смотришь направо — Шалбуздаг, налево — Базардюзю. Все видно, там душа летит. Когда в Тинди поднимаешься, смотришь по сторонам так, что шея устает. Везде по-своему хорошо. Раньше я не знал, что такое суббота, воскресение, мы выдумывали что угодно».

В Цумадинском районе Дагестана

Воспитанием будущего  спасателя Зиявдина, согласно строгим горским традициям, занимались старшие. Занимались совсем не на показ, незаметно, не дергая за веревочки. В основе такого воспитания всегда лежал личный пример. Потому, всякий раз общаясь со своими героями, я прихожу к выводу, что в подавляющем большинстве случаев именно семья, так или иначе, становится базой формирования характера человека. Очевидно, что именно так было и у Зиявдина Никомагомедова.

«Я родился в селении Карекадани Левашинского района. Был десятым ребенком в семье. Сейчас в живых остались только два брата и сестра, которые после меня родились. Моя бабушка Патимат Алисултанова на шесть лет была старше Ленина. Владимир Ильич родился в 1870 году, а бабушка моя родилась в 1864 году. Ленин умер в возрасте 54 года, бабушка моя умерла в возрасте 108 лет. Пережила в два раза Ленина! Словом, генетические возможности у меня, надеюсь, есть.
Отец мой, Абдуллаев Никомагомед, когда ему было 36 лет участвовал в Великой Отечественной войне, был трижды ранен. Один раз в Керченском проливе, когда перебрасывался десант, нарвались на торпеду. Когда Крым присоединился к России, мы в 2015 году совершили туда автопробег, и, переправляясь через пролив на пароме, мысленно я был в тех местах, где был ранен мой отец.
Когда чеченцев выслали в Казахстан, нас из родного нашего селения повезли, почему-то в чеченский аул Курчалой Шурагатского района. Очень красивые, хорошие места. Аул расположен на предгорной равнине, на правом берегу реки Гумс, чуть выше впадения в неё рек Хунга и Талинг. Только обжились на новом месте – снова переселение. В 1957 году, когда Никита Сергеевич Хрущев вернул чеченцев, нас привезли в село  Хамаматюрт Бабаюртовского района Дагестана. Распорядились как всегда по-простому: посреди песчаного поля поставили шатровые палатки каждой семье и сказали: здесь будет ваше село. Мы начали делать саманы из глины, возводить стены, благо рядом был лес, рубили, на крышу ставили, камыш стелили, и сверху глиной мазали. Из пуха рогоза, который растет на болоте, делали подушки.
В Хамаматюрте я окончил десять классов и выучил кумыкский язык, хотя сам даргинец. Мы даже дома разговаривали на кумыкском — кумыкский был везде.

В школе, можно сказать, с четвёртого по десятый класс, у меня была классная руководительница Исаева Лаура Саракаевна, на одиннадцать лет старше меня. Она еще живая, и каждый год два-три раза я еду в село, встречаюсь с нашими одноклассниками, с этой учительницей - нашей классной руководительницей.
После окончания  школы я приехал в город, немного работал на бондарном заводе им. Ермошкина, Потом сделал попытку поступить в Ленинградский институт киноинженеров, но по математике не прошёл. До сих пор помню эту задачу: насколько увеличится объём шара, если радиус увеличить на 2%.
Потом я служил в группе советских войск в Германии. При нас в 1968 году произошли и известные события в Праге, мы  границу закрывали со стороны Германии.
После армии я поступил в Дагестанский педагогический институт на факультет физического воспитания. Здесь мой руководитель был Эльдар Магомедович Абдуллаев. Он до сих пор жив, я с ним постоянно общаюсь и советуюсь. Именно он  научил, а вернее, приучил меня к туризму. В институте я занимался спортивным ориентированием и выступал много раз за дагестанскую команду. Ездили очень много: южная зона России, Кубок южных морей и так далее. Но еще больше любил ходить в походы, особенно горные, по Дагестану. Еще три раза был на Памире, был на Алтае, на Байкале, три раза был в Швейцарии. Собрал все необходимые справки для получения мастера спорта СССР по горному туризму. Мой хороший товарищ, царство ему небесное, москвич, Камиль Энверович Ахмедханов сказал: давай я тебе помогу с отчетами. Нужно было представить в Московский городской клуб туристов последние два отчёта о походах пятой категории сложности. Мы все сделали и отправили документы на присвоение звания «Мастера спорта СССР по горному туризму». Увы, в результате известных политических событий в конце 1992 года Российский совет по туризму и экскурсиям закрылся, а мои документы так и не попали на рассмотрение».

В советские времена плановых туристов в Дагестане хватало. Ехали сюда со всей страны. Было чем заняться и инструкторам, и руководителям контрольно-спасательных служб. Работая в Дагестанском областном совете по туризму и экскурсиям в самый непростой период с 1989 по 1993 год включительно, занимался Никомагомедов со швейцарскими и немецкими группами, которые систематически приезжали в Дагестан.

Когда поездки эти резко прекратились – немцы посчитали то, что произошло у нас госпереворотом – Зиявдин с товарищами, несмотря на финансовые трудности, продолжали повышать свою профессиональную квалификацию. Ходили в различные походы, прокладывали новые интересные маршруты. Удалось попасть даже в 25-дневную экспедицию в Непал.

«Был я в Непале дней 25, но это не был поход. Там, хотя мы поднимались на высоты выше Памирских, наши все рюкзаки таскали шерпы, нам все готовили, палатки ставили…
Я не могу считать это настоящим походом, скорее всего, горная экскурсия повышенной сложности».

Однако, вернемся в середину годов 70-х. В апреле 1974 года выпускник пединститута Зиявдин Никомагомедов становится инструктором Совета по туризму и экскурсиям Дагестанской АССР. И трудно сказать, как бы строилась его карьера, если бы не череда обстоятельств. А произошло следующее.

Летом 1975 года состоялась плановая экспедиция по высокогорному Дагестану с целью изучения горных перевалов и составления маршрутов для самодеятельных туристов. Экспедицию возглавил Камиль Ахмедханов – известный краевед, автор трех книг о Дагестане. В состав экспедиции был включен и первый начальник КСС Дагестана Магомед Османов, имевший к тому времени большой опыт горных восхождений и походов.

11 августа 1975 года группа остановилась на ночлег возле перевала Бочох-Бочек (ныне перевал им. М. Османова) на высоте свыше 3000 м. Палатки уже были установлены, люди отдыхали после трудного дня, как неожиданно разыгралась снежная буря, засверкали молнии. Одна из молний попала в палатку, в которой находились К. Ахмедханов, Е. Пашук и начальник КСС М. Османов. Все пострадали от сильного электрического разряда. У двоих прощупывался пульс, а у Магомеда Османова остановилось сердце…

Так совершенно неожиданно в республиканской КСС образовалась вакансия. И в 1976 году начальником КСС был назначен Зиявдин Никомагомедов. Начатая работа по разработке и прокладке маршрутов для самодеятельных и плановых туристов была продолжена. Кроме того, состоялись походы горных туристов Дагестана на Памир и Алтай. Самодеятельный и плановый туризм быстрыми темпами развивался и в самом Дагестане.

Работа спасателя, а тем более руководителя КСС, требует значительной отдачи сил. Спасательные работы, профилактика, подготовка общественников – сложное хозяйство. Наступает момент, когда хочется взять паузу.

С 1982 года руководителем контрольно-спасательной службы, а потом и Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России, стал ныне спасатель международного класса, заслуженный спасатель Российской Федерации, заслуженный тренер по альпинизму, кавалер ордена Дружбы народов и многих государственных наград Зиябутдин Муртазалиев.

На его долю выпали первые серьезные международные спасательные работы в Армении, после сильного землетрясения в 1988 году. Дагестанские спасатели работали в Ленинакане по 16 часов в сутки.

«Порой не хватало даже лома с лопатой. Было только страстное желание помочь…  Раньше, когда говорили о государственных спасательных службах Австрии, Швейцарии и ряда европейских стран, горькая обида охватывала нас. Конечно, мечтали, что когда-нибудь и на нашей улице будет праздник. Я безгранично рад, что дожил до такого времени, когда наши отряды теперь не уступают зарубежным, а по многим показателям - на голову выше их. Радуюсь самому отношению к спасателям. Они это заслужили. И без ложной скромности скажу: коллектив у нас отменный, и я горжусь этим.
Теперь наш отряд оснащен самыми необходимым: автомобильной и инженерной техникой, инструментами и оборудованием для работы в разрушенных зданиях и завалах. Спасатели обуты и одеты по самым современным требованиям».

Жизнь не стоит на месте. За прошедшие годы на берегу моря в махачкалинском микрорайоне Караман, 5 вырос целый городок спасателей. Вырос, возмужал и сам коллектив. И теперь уже давно остались в истории описанные ниже события.

«Из Москвы в адрес МЧС республики поступило известие о том, что спасателям Дагестанского поисково-спасательного отряда присвоен высший квалификационный разряд «Спасатель международного класса»: З. Муртазалиев – начальник отряда, З. Никомагомедов — зам. нач. отряда, Ш. Алиев — зам. начальник отряда, Ш. Шанавазов — зам. нач. отряда, А. Сидоров — зам. нач. отряда, М. Джабраилов — нынешний начальник отряда и Х. Мусаев — начальник ПСП. Это не юбилейная награда, а показатель высшей степени профессионального мастерства.
Указом Президента России В.В.Путина четверым спасателям отряда присвоено высокое звание «Заслуженный спасатель России». Команда нашего отряда — чемпион России по альпинизму в скально-техническом классе, чемпионы России по пятиборью спасателей и неоднократные призеры и победители многих соревнований. За всеми этими успехами кроются ежедневная, подчас изнурительная работа и постоянные тренировки с личным составом».

Рассуждая на тему предназначения спасателя, Зиявдин убежденно говорит:

«Важно, чтобы человек умел воспринимать чужую беду, как личную. Ребята всегда понимают, что риск всегда ходит за спасателем, как тень за человеком. Пришлось однажды выручать рыбака, которого унесло ветром в море, а нашу лодку чуть не перевернуло. Опоздай мы хотя бы на 20 минут, парень неминуемо бы погиб.
В детстве, одолев одну гору, я гадал, что находится там, за другой. Каждый раз хочется одолеть путь более трудный. Вот он у меня перед глазами - базовый лагерь Цобигадари, у подножья Аддалашухгель-меэр. Бешеные усилия, а после – сладчайший сон. Красота и разнообразие гор тут просто неописуемы: за один день, по мере подъема, можно наблюдать смену нескольких времен года и ландшафтов – от субальпики до заснеженных вершин.
После опасностей, с которыми сопряжены походы в горы, все другие трудности кажутся несерьезными. Поневоле становишься философом и на все смотришь уже другими глазами. Мое счастье, что мое хобби совпадает с работой».

Дагестанским поисково-спасательным отрядом за годы службы проведено более 5 тысяч аварийно-спасательных и других неотложных работ, спасено более 7 тысяч человек. В штате отряда работает более 70 человек.

В 2022 году дирекция художественного вещания республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» выпустила в эфир фильм Патимат Бурзиевой «Я за любой кипиш!» из цикла «Удивительные горцы». Патимат и оператору фильма Ивану Панькову удалось создать запоминающийся образ духовно богатого, счастливого человека – заслуженного спасателя Российской Федерации Зиявдина Никомагомедовича Никомагомедова. Совсем недавно мы узнали, что автор и ведущая проекта «Удивительные горцы» стала победителем ежегодного конкурса от компании «Ростелеком» «Вместе – в цифровое будущее». Произведению Патимат удалось победить среди 2 тысяч работ.

Фильм «Я за любой кипиш!» из цикла «Удивительные горцы»

А вот еще одна страничка из жизни нашего героя. Два года назад информационные агентства передали:

«28 марта 2022 года. Уроженец Левашинского района, 73-летний заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов стал самым возрастным участником всероссийского забега Dagestan Wild Trail. Он пробежал дистанцию в 15 км, - сообщили в пресс-службе министерства спорта республики. - Никомагомедов почти полвека работает в спасательных структурах и поддерживает себя в хорошей форме.

«В таком мероприятии я не мог не участвовать. Я раньше, конечно, чуть-чуть лучше бегал, когда был совсем молодой, но сейчас тоже каждый день  пробегаю 5 км. Силы у меня есть», – прокомментировал Никомагомедов свое участие.

Забег по пересеченной горной местности Dagestan Wild Trail проходил по четырем дистанциям – 120, 65, 35 и 15 км и пролегал по территориям Лакского, Гунибского, Левашинского, Гергебильского и Унцукульского районов. Его участниками стали более 1,6 тыс. человек из многих регионов России.

Сегодня в Дагестанском ПСО растет уже третье поколение спасателей. Многие сыновья пошли по стопам своих отцов. На том же перевале Харами,  где Зиявдин Никомагомедов спасал людей, позже при проведении ПСР, операцию возглавлял его старший сын — Ислам Никомагомедов,  спасатель 1 класса,  лучший спасатель ДПСО по итогам 2010 года. На базе отряда тренируются внуки заслуженного спасателя России.

Возможно,  через несколько лет на том же перевале примут они свою эстафету спасения и понесут по жизни ВАХТУ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ к людям!

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Теги