20 октября 1714 г. царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России и о возведении в новой столице исключительно каменных «образцовых домов». Отныне строительство каменных домов где-либо, кроме Санкт-Петербурга, очень строго каралось.
Одним росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был следующий: поскольку для каменщиков их работа есть способ зарабатывания денег и кормления семьи, они будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли «на брега Невы», где и продолжат заниматься любимым делом. Таким образом, это позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.
Издание указа стало последней каплей терпения Петра I. Город, как известно, начали возводить 11 годами ранее, и первую четверть века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. А после Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но, по большому счету, так и не дождался, а потому он распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
Надо сказать, что Санкт-Петербург строился в строгом соответствии с тогдашними правилами противопожарной безопасности. Здания в городской черте разрешалось строить «в одно жило», в одну линию, противопожарные разрывы между ними по новому указу составляли не менее 13 м. Конечно, кирпича не хватало, кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть, но самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но и здесь палка была о двух концах: если нарисованный «кирпич» выходил очень красиво и неестественно, то царь мог остановиться и заинтересоваться, откуда появился такой неправдоподобный «кирпич». И тогда «художникам» было б не сносить головы…
Но каменные дома строились гораздо медленнее, чем деревянные. И Петр I не был бы Петром I, если бы не нашел выход из создавшейся ситуации. Он запретил строить в столице деревянные дома, а чтобы темпы строительства продолжали оставаться высокими, распорядился строить «мазанки». Вначале строители возводили деревянные каркасы, а потом они обмазывались глиной, которая затем раскрашивалась «под кирпич» уже официально. Кстати, нынешнее каркасное строительство основано на том же методе, правда, строительные материалы за три столетия существенно изменились…
Петр I распорядился построить несколько мазанок неподалеку от Петропавловский крепости, и назвал их «образцовыми». То есть любой богатый человек мог построить свое жилище по этому проекту, что ускоряло процесс возведения мазанки. Хотя и здесь был свой минус – из глины невозможно построить многоэтажное здание, а сановитые вельможи все-таки хотели, чтобы их жилища отличались от других. Тогда царь разрешил им украшать башенки различными шпилями…
Сделать Санкт-Петербург каменным городом так и не удалось. Даже столетие спустя, в XIX веке, деревянные дома составляли 2/3 городской застройки. Так, в 1833 году из 7976 домов Петербурга только 2730 были каменные, а 5246 – деревянные. Но, тем не менее, в городе тогда возводилось не менее 30 каменных домов в год.