9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера произошёл один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».
При пожаре погибли 94 человека. В общей сложности сгорела четверть Москвы: более 12 тысяч дворов и 2,5 тысяч домов, свыше 70 церквей и монастырей, 486 лавок. От огня сильно пострадал Кремль. Считается, что из-за этого пожара от Царя-колокола откололся 11-тонный кусок.
Огненное бедствие на праздник Троицы началось в доме богатого москвича Александра Милославского, сильный ветер быстро донёс огонь до дворца царевны Екатерины Ивановны у Боровицкого моста. Пламя перебросилось в Кремль, загорелись Конюшенный и Потешный дворы. Огонь охватил канцелярии, дворец, Грановитую и Оружейную палаты. К вечеру загорелись кровли на Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах, а сами церкви заполнились дымом.
Горели Богоявленский, Чудов и Вознесенский монастыри, синодальный дом, вотчинная контора, казённый приказ, здания коллегий, палаты князя Трубецкого у Никольских ворот.
Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.