Огромной бедой для городов в прошлом были пожары. Причины этого очевидны. С одной стороны, большинство строений были деревянными, с другой – печное отопление. Пожар всегда был постоянной и страшной угрозой для горожан, от которой пытались защититься всевозможными охранительными мерами, но неосторожное обращение с огнем периодически вело к пожарам.
Смоленск часто страдал от пожаров. Самые грандиозные из них, конечно, были вызваны войнами, в их огне выгорала почти вся городская застройка или ее большая часть. Достаточно вспомнить пожар Смоленска 1812 года, запечатленный на полотнах художников. Но нередко случались пожары и мирного времени. Самый огромный из документально известных – это пожар 1747 года, когда выгорела значительная часть Заднепровья.
О нем до недавнего времени было известно только в самых общих чертах, буквально несколько скупых строк из книги первого историка Никифора Мурзакевича «История губернского города Смоленска» (1804). И вот в Государственном архиве древних актов удалось найти документы, которые детально описывают итог этого катастрофического пожара и содержат результаты расследования его причин. В планах редакции журнала «Край Смоленского» подготовка отдельной публикации по полученным документам, а пока познакомим с кратким изложением этой истории.
Пожар случился в 7 часу вечера 17 марта 1747 года. Он начался в кронверке – земляной крепости, прикрывавшей со стороны Заднепровья подходы к мосту через Днепр. Это было обширное сооружение, внутри которого размещались Гостиный двор, деревянная Никольская церковь, торговые ряды с лавками. Вот с одной из этих лавок пожар и начался.
Хотя по полицмейстерской инструкции в случае пожара полицейская команда и магистрат должны были организовать горожан для тушения горевших зданий, этого не произошло, и огонь уничтожил огромное количество строений и имущества. Сгорели: казенный Днепровский мост, деревянная Никольская церковь с колокольней, 119 лавок, 4 полулавки, 41 торговых анбаров, харчевная изба, два кабака, 3 богадельни, 21 двор, винный приемный анбар, два анбара с казенной солью – 28 198 пудов. Убытки были колоссальными!
Следствие, во время которого было допрошено 20 человек, установило, что пожар начался в лавке смоленского мещанина Михайлы Порашника. Тут стоит пояснить. В лавках в те времена не могло быть печей, поэтому традиционно смоленские мещанки во время торга «для тепла держали в своих лавках с жаром горшки», т.е. с горящими углями. Часто мещанки на таких горшках, как на грелках, даже сидели. На Смоленщине крестьяне зло шутили в адрес мещанок, называя их «жжеными ляшками». Следствие выдвигало версию, что от такого непотушенного горшка с углями пожар и произошел.
Виновнику пожара Михаилу Порашнику и его жене грозило жестокое наказание: по указу императрицы Анны Иоанновны от 24 сентября 1740 года в таких случаях надлежало «публично при собрании народа том же месте, где и згорелая лавка имелась, учинить жестокое наказание кошками, дабы впредь другие, на то смотря, осторожнее поступали»! То есть наказание носило воспитательный характер! Кошки – это четырехвостные плети с узелками на концах, вот этими плетьми и полагалось публично сечь виновников смоленского пожара. Состоялась ли эта экзекуция, неизвестно, документы лишь упоминают, что наказание окончательно «не определено».
Источники: РГАДА. Ф. 248. Оп. 12. Д. 679. Канцелярия Сената. Дела по Приказному столу. 1747-1749 гг. Л. 606-609 об.; РГАДА. Ф. 248. Оп. 12. Д. 677. Дело о расследовании причин пожара в г. Смоленске. Л. 753-755.
В качестве иллюстрации использован рисунок художника Х.В. Фабер дю Фора «У стен Смоленска, 18 августа 1812 г., 10 часов вечера». 1830-е гг.
Источник: "Край Смоленский"