Самый разорительный пожар в Астрахани

3
августа
4
августа
5
августа
6
августа
7
августа
8
августа
9
августа
10
августа
11
августа
12
августа
13
августа
14
августа
15
августа
16
августа
17
августа
18
августа
19
августа
20
августа
21
августа
22
августа
23
августа
24
августа
25
августа
26
августа
27
августа
28
августа
29
августа
30
августа
31
августа
1
сентября
img

17 августа 1767 г. в восьмом часу пополуночи, в доме астраханского магистратора разночинца Аврама Сутягина, в покоях Степана Ильина начался пожар, от которого выгорел весь город, кроме форштата и кремля. Начало пожара видели соседи, а также монахи Спасского монастыря, находящегося поблизости.  Все показали, как увидели, что загорелся угол хлебного амбара. Хозяев дома не было, а главной свидетельницей и обвиняемой стала тринадцатилетняя девчонка, которая показала, что видела, как горел уголек возле амбара, но причастность свою к пожару категорически отрицала. В монастыре стали бить в набат, люди бросились тушить пожар, но, так как амбар вплотную стоял к соседнему зданию и был сильный ветер, пламя перекинулось и стало быстро распространяться. В Белом городе погорели казенные строения: аптека с аптекарским двором и со всеми медикаментами, обер-комендантский, инженерный и артеллерийский деревянные дворы, магистрат со словесным судом каменные, гостинные каменные ж, русский, армянский, индийский да бывший посольский с деревянными чердаками дворы, Спасский каменный монастырь и несколько приходских церквей, также фабрик, питейных и множество партикулярных домов и на Волге реке четыре волжские судна…

Гмелин в своем труде пишет: в крепости Белого города «…почти все погорело, выключая малое число, которое по особливому щастию на полуденной и восточной стороне стены от онаго спаслося. Начиная у стены Кремля от пречистенских до Вознесенских ворот идет улица Большая называемая, на левой стороне оной, если от Кремля идти к Вознесенским воротам, находится знатной Российский гостиной двор…От Большой улицы до стены находятся дома суть деревянные и не дорогие, да и тех от помянутого пожара осталось не много. Напротив того внизу полуденной стены от Мочаговских ворот до того места, по которое первые улицы лежат на восток, находятся целые два порядка домов, от лютости огня уцелевших, но все они принадлежат одним только бедным людям, и суть небольшие деревянные, и худо построенные.

…при восточной стене, у Проломанных ворот, на углу крепости от часто упоминаемого большого пожара уцелевшие домы от находящейся там церкви Смоленской богоматери получают свое наименование. Средняя часть крепости и вся северная сторона оной совсем погорела, выключая малое число каменных строений, однако и на оных крышки, потому что были только деревянные, сгорели.

Всего погорело: 1 монастырь, 4 церкви, 17 каменных домов, 314 деревянных, фабрик: 2 каменных и 2 деревянных, лавок каменных 268, деревянных 197, судов на Волге 4. Погибло 5 человек.

Военные и статские служащие чины расселили во форштат за каналом, в армянских и татарских купеческих слободах. Армяне по армянский, индийцы по татарским гостинным дворам с общего с хозяевами согласия. Прочие российские обыватели пристроены за Кутумовою рекой по российским, разным чинов людям. Погорельцы допускались к построению жилищ на своих погоревших местах. Мастеровых людей зазывали с Оренбургской и Воронежской губерний.

Источник

Поделиться: