Разрушительный пожар в Курске (1781)

11
августа
12
августа
13
августа
14
августа
15
августа
16
августа
17
августа
18
августа
19
августа
20
августа
21
августа
22
августа
23
августа
24
августа
25
августа
26
августа
27
августа
28
августа
29
августа
30
августа
31
августа
1
сентября
2
сентября
3
сентября
4
сентября
5
сентября
6
сентября
7
сентября
8
сентября
9
сентября
img

Многие курские улицы и переулки образца второй половины XVIII века были узкими, их ширина не превышала трех метров. Из-за этого по таким улицам не только практически невозможно было проехать, но и даже пройти пешком в мокрую погоду. Дома в то время строили только из дерева, на участке они располагались в глубине двора.

В общем-то такая беспорядочная застройка, дома из дерева, узкие улочки – эти факторы могли привезти к значительному числу жертв в случае пожара. Дело заключалось только во времени.

Пожар летом 1781 года превратил почти весь Курск, который хаотично застраивался деревянными домами, в пепелище. Знаток курской истории, краевед и общественный деятель Анатолий Алексеевич Танков писал: «...Курск был застроен всякого рода зданиями совсем не так, как теперь. Разумеется, нечего и говорить о том, что многие местности представляли собой пустыри. Но что и было застроено, образовывало собой группы зданий, расположенных как попало, где придется, безо всякой планомерности. Какие были в то время улицы – и те отличались неправильностью и кривизной». Писал Танков и о пожаре 1781 года: «Ужасный курский пожар продолжался несколько дней и по своей силе произвел на жителей потрясающее впечатление. Достаточно сказать, что во время свирепства пожарного пламени многие жители Курска, дома которых находились на окраинах, выехали со всем своим имуществом, какое могли забрать с собой, за город и там ожидали, чем окончится дело, не выгорит ли весь город».

В архивных документах значится, что в ночь с 25 на 26 августа 1781 года загорелась харчевня купца Степана Сыромятникова, располагавшаяся «…по проулку, лежащему от церкви Флора и Лавра (она располагалась на современной улице Радищева, – ред.), в правую сторону». Краеведы писали, что «огонь перекинулся на лавки Гостиного двора, все сплошь деревянные. Гасить было трудно: пожарной команды тогда не было, прибежали обыватели, кто с ведром, кто с помелом или лопатой… Со всего города городничий гнал водовозов, набиравших воду из Кура. Работали как умели солдаты, мещане-добровольцы, но к вечеру запылал весь Гостиный двор, и высохшее дерево его строений образовало сплошной костер... Горело несколько дней и ночей. После прекращения пожара жители до самой зимы побаивались: на огромном пожарище в течение нескольких месяцев то там, то тут вспыхивали из пепла огни и, раздуваемые ветром, пугали курян, особенно в ночное время».

После того страшного пожара Курск восстанавливали по Генплану, который был разработан Петербургской комиссией по делам строений и утвержден Екатериной Великой. На смену хаотически застроенному деревянному городу пришли улицы и кварталы как с каменными, так и деревянными зданиями. Только построены они уже были с соблюдением противопожарных разрывов.

Поделиться: