Самые ранние, обнаруженные в документах ГАКО сведения о калужской пожарной команде относятся к 1781 г.
В рекомендациях М.Н. Кречетникова о строительстве Присутственных мест, которые зафиксированы в протоколах Калужской казенной палаты за этот год узнаем, что генерал-губернатор высказывал пожелание: «внутреннюю отделку привести в такое состояние, чтобы к августу 1781 г. в первый корпус Присутственных мест войти можно было. Позади сего корпуса обвести каменною стеною небольшой двор, для всех потреб сих Присутственных мест и в нем к полиции сделать два каменных покоя для собирающихся полицейских служителей; так как и для пожарных инструментов и содержания для пожарной трубы двух лошадей».
По документам Государственного архива Калужской области в начале 19 века в г. Калуге имелись две пожарные команды. Они находились в непосредственном ведении городской полиции и содержались на средства, выделяемые Городской Думой. При отборе в пожарные служители предъявлялись определенные требования к личным качествам последних. «...И как начальство, да и справедливость требует, чтобы в пожарные служители и ночные сторожа определены были люди хорошие и трезвого поведения...» - указывалось Калужской Городской Думой в документах на содержание пожарных служителей и ночных сторожей в 1818 году. Однако в связи с отсутствием достаточных средств «к найму таковых», Дума по-прежнему возлагала пожарную повинность на городское население.
2 февраля 1819г. калужский Губернатор обращается с письмом в Министерство полиции к графу Вязмитинову с просьбой разрешить в пожарные служители и будочники набирать людей «... из воинских нижних чинов и из инвалидов или другого звания, к строевой службе не способных...», т.к. калужское городское общество не имеет возможности найти в пожарные служители и будочники людей «... не только хорошего, даже посредственного поведения за весьма не большую плату...».
«По комплектовании при полиции пожарной команды с 1821 года 29 декабря 80 человеками нижних чинов нет нужды привлекать для тушения пожаров из числа мещан и других городских жителей». Эти сведения дают основания предположительно считать дату 29 декабря 1821 года моментом образования профессиональной пожарной охраны в Калуге. От казны пожарным полагались жалованье, провиант и обмундирование. Многие огнеборцы по совместительству выполняли работу фонарщиков. Срок службы брандмейстеров был определен в 25 лет.
В настоящее время противопожарная служба входит в состав министерства по чрезвычайным ситуациям. На территории Калужской области в отрядах федеральной противопожарной службы свою деятельность осуществляют 39 пожарно-спасательных частей, 14 пожарных частей Пожарно-спасательной службы Калужской области и 3 специализированые части 84 Спецуправления.
В связи со значительным расширением функций и видов выполняемых работ по спасению людей и ликвидации последствий различных ЧС, пожарные части получили название пожарно-спасательные.
Личный состав имеет высокий уровень профессионализма и хорошую физическую подготовку. На вооружении подразделений стоит новейшая техника, которая позволяет проводить спасательные операции в кратчайшие сроки и более эффективно. Спасти и помочь - такая цель стоит перед пожарными каждый день. В послужном списке пожарных Калужской области немало достойных побед над огненной стихией.