В этот день (8 июня) в 1822 году по всем уездным городам было разослано предписание рязанского губернатора Лобанова-Ростовского о необходимости иметь нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счёт средств городов.
В 1842 году рязанская пожарная команда была разделена на две: Московскую и Астраханскую. Борьба с пожарами и России была поставлена следующим образом. В полицейско-пожарной части имелась колонча (вышка), по верху которой ходил дежурный дозорный. Завидев пожар, дозорный звонил при помощи верёвки в сигнальный колокол, висевший на столбе посреди пожарного двора. После появления сигнала пожарной тревоги события развивались стремительно. По звуку сигнального колокола команда, отдыхающая в одежде и сапогах, бежала из казармы к конюшням и пожарному сараю.
Спустя 2-3 минуты после получения сигнала о пожаре обоз уже выезжал. Ехал он в следующем порядке. Впереди скакал верхом пожарный-вестовой, который трубил, требуя уступить дорогу обозу. За ним мчалась линейка с пожарными и баграми. На козлах сидел пожарный-кучер, рядом с ним стоял трубач, который звонил и колокол и трубил, и брандмейстер. Возле козёл помещалось пожарное знамя красного цвета с эмблемой части. За линейкой неслись повозки с пожарным инвентарём и медицинский фургон. По прибытии на место пожара «серые герои» незамедлительно приступали к делу. Каждый чётко знал свои обязанности: топорники раскрывали ломами железные крыши, ствольщики искали и заливали огонь, лазальщики с помощью лестниц спасали людей с верхних этажей зданий. Тушением пожара руководил брандмейстер или, при сборе всех частей брандмайор.
Советская власть диктовала новые требования к пожарной охране и в 1925 году в Рязанской области появилась первая пожарная машина.
На всем пути становления пожарной охраны, рязанские огнеборцы были и остаются примером доблести, чести и героизма. Среди ветеранов Великой Отечественной войны и государственной противопожарной службы два Героя Советского Союза.
Вечно жив в сердцах потомков подвиг пожарных на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе 10 июня 1971 года, когда в ходе ликвидации огня погибло 4 пожарных. Пожару был присвоен 5 номер сложности – на борьбу с огнем прибыла вся резервная техника, личный состав вызывался из дома, со стволами стояли все – от рядовых до офицеров. Удалось полностью полностью сохранить 16 из 24 резервуаров.
Ежегодно пожарные Рязанской области ликвидируют до 2 тысяч пожаров, спасают более пятисот жизней, ежедневно вступают на борьбу с огнем, выезжают на дорожно-транспортные происшествия и аварии, оберегая покой рязанцев, сохраняя их жизнь и имущество.
С праздником, огнеборцы Рязанской области!!!