Крупный пожар в г. Туле

15
июня
16
июня
17
июня
18
июня
19
июня
20
июня
21
июня
22
июня
23
июня
24
июня
25
июня
26
июня
27
июня
28
июня
29
июня
30
июня
1
июля
2
июля
3
июля
4
июля
5
июля
6
июля
7
июля
8
июля
9
июля
10
июля
11
июля
12
июля
13
июля
14
июля
img

За всю свою историю Тула горела 5 раз. Первый – в 16 веке, потом спустя столетие. Следующий случился уже во время правления Екатерины II. Но самый крупный пожар произошел в 1834 году. Тогда сгорела треть всех домов и половина храмов города. На восстановление ушло порядка 2 лет. Кто же спас город от пожара?

Сегодня в Храме святых Петра и Павла проходят службы, читают молитвы. А в 1834 году стены этого тульского собора стали очевидцами двух крупных пожаров. В народной памяти они соединились в один. Ведь случились с разницей в пару месяцев. Первый пожар начался 29 июня. В 3 часа дня загорелся дом напротив Петропавловского храма. В тот день была засуха и дул сильный ветер, поэтому уже через 2 часа огонь перекинулся через Упу почти до Московской заставы, сейчас это остановка Пузакова. Ближе к ночи ветер утих, и жители смогли остановить огонь водой и песком. Причина возгорания до сих пор неизвестна. Зато дошли свидетельства, что тот пожар чуть не уничтожил оружейный завод, от него осталось 4 каменных здания. Сгорели в огне все деревянные дома по улице Московской, ныне Октябрьской. Город только начали восстанавливать, но 5 сентября огонь охватил Тулу снова. В этот раз в самом центре города на улице Завальской, сейчас – это Советская.

В этом случае пожар не был бы столь масштабным, если бы не сильный ветер. Огонь быстро распространился и менее чем за 20 минут сгорел не только трактир, но и все строения по соседству. Пламя двигалось в двух направлениях: на северо-восток по Завальской улице до Чулковского (Пролетарского) моста и на север до улицы Пятницкой, ныне Металлистов.

Есть легенда, что здесь навстречу огню вышли люди с иконами и молитвами. И произошло чудо: ветер стих, пожар прекратился. В память на этом месте поставили Никитскую часовню. Еще одна легенда о спасении связана со святым Иоанном Тульским. Он предсказал пожар за несколько месяцев до него.

Иоанн Тульский ходил по центру города, заходил в дома и просил воды. Но вместо того, чтобы пить, он плескал воду на углы зданий и уходит. Сначала на это не обратили внимание, а потом вспомнили – эти дома на пепелище и остались

До сих пор это считают не иначе как чудом. Одним из таких уцелевших был каменный дом купчихи Зайцевой на углу Крестовоздвиженской площади. Все здания вокруг полностью сгорели, а этот дом огонь не тронул. Всего во время двух пожаров 1834 года было сожжено около 1250 домов. Почти половина из жилых построек, которые на тот момент были в Туле. Сгорели 9 из 20 действующих тогда церквей, старый гостиный двор и купеческие лавки.

Восстанавливали город не только своими силам. Помощь оказала соседняя Калуга. Она пожертвовала Туле 2,5 тысячи рублей. По нынешним деньгам – 1 миллион 800 тысяч рублей. Еще 2 тысячи рублей золотом дал великий князь Михаил Павлович, брат императора. Во избежание дальнейших пожаров в Туле впервые учредили штатную пожарную команду. А также был издан указ: в каждом доме первый этаж должен быть не деревянным, а каменным. Большую часть Тулы удалось отстроить за 2 года. Многие из возведенных тогда зданий – можно увидеть до сих пор в историческом центре города. А он мог выглядеть и по-другому, если бы не пожары 1834 года.

Источник.

Поделиться: