Дата образования пожарной охраны Крыма

3
декабря
4
декабря
5
декабря
6
декабря
7
декабря
8
декабря
9
декабря
10
декабря
11
декабря
12
декабря
13
декабря
14
декабря
15
декабря
16
декабря
17
декабря
18
декабря
19
декабря
20
декабря
21
декабря
22
декабря
23
декабря
24
декабря
25
декабря
26
декабря
27
декабря
28
декабря
29
декабря
30
декабря
31
декабря
1
января
img

В 19 веке, во время Крымской войны в губернский город Симферополь прибыла первая пожарная команда. 17 (3 по старому стилю) декабря 1855 года 72 пожарных из Москвы и Петербурга приехали в специально отремонтированную старую жандармскую конюшню между Долгоруковской и Александровской улицами. Вооружившись 4 трубами, 8 рукавами по 5 саженей, лошадьми от гарнизонного батальона, они начали работу по борьбе с пожарами и не только. Пожарные занимались освещением города и содержанием фонарей в рабочем порядке. А во время войны и после её окончания пожарная команда принимала участие в очищении улиц и площадей Симферополя от тел, нечистот и мусора, которые создавали серьёзную проблему для жителей города.

В те времена в Симферополе были проблемы с водопроводом. Городской парк давал 90 тысяч вёдер воды в сутки. Это было катастрофически мало для обычных людей, что уж говорить про тушение огня. Основными источниками были фонтаны на базарной площади и в Петровской балке, а по улицам – водовозы. Пожарные решили проблему просто и гениально. Они платили трём первым водовозам, приехавшим на пожар, 200 рублей. По тем временам – большие деньги. Поэтому при звуке колокола все бочки мчались на пожар и обеспечивали тушение.

К концу 19 века пожарные начали вести учёт и анализ возгораний, их местоположение и причины. Например, в 1895 в Таврической губернии произошло 628 пожаров, из них – 86 в городах, 542 – в сёлах. Как и сейчас, серьёзной проблемой были лесные пожары. К таким происшествиям привлекались местные жители, что позволило сформировать пожарное добровольное общество.

Рабочий день крымских пожарных длился 15-16 часов в сутки. Один раз в неделю отпускали на три часа в баню, и раз в месяц давался суточный выходной. Работали они в кафтанах и штанах из серого сукна, в кожаной или медной каске с гербом города. От этого обмундирования и прозвали их «серыми героями», однако такой труд некоторые считали зазорным и унизительным. Так крымские огнеборцы работали, пока вновь не пришла война.

С 1919 дым пожарищ закрыл небо. Смена правительства Деникина, Врангеля и Фрунзе полностью разорила пожарные части, лошади были уведены войсками, город разрушен армией.

После трагических событий небо очистилось. В 1921–1923 годах в тяжелейших условиях саботажа и голода за работу принялся первый заведующий Крымского областного пожарного подотдела А. В. Антропов. Он сумел преодолеть все сложности с нехваткой профессиональных кадров, оборудования и непросвещённости в области пожарной безопасности населения.

Первую проблему он решил созданием двухгодичных пожарных курсов и организации добровольных дружин в сёлах, городах и на предприятиях. Так, уже в 1925 году было организовано Всекрымское Добровольное пожарное общество.

Вторая проблема решилась с переходом на автомобильную тягу в Симферополе, Севастополе и Ялте, который произошёл благодаря трофейным автомобилям, оставленным интервентами Антанты при бегстве из Крыма.

А третью Антропов решил написанием брошюр, инструкций и памяток на противопожарную тематику, а также активным сотрудничеством с журналом «Пожарное дело», где и печатались его материалы.

На Всероссийской пожарной конференции в 1923 году за все эти реформы и достижения Симферопольская пожарная команда была занесена на доску Почёта наравне с командами Москвы, Ленинграда и ещё десятка городов.

Крымская пожарная охрана пережила множество изменений, преобразований и реорганизаций. Но всё это помогало своевременно подстроиться под необходимые условия, диктуемые временем.

Новейшая история началась в 2014 году, когда пожарная охрана вошла в большую семью МЧС России. Пришлось учиться новому, преодолевать трудности, расширять горизонты работы, но основная цель осталась неизменна и не изменится никогда: сотрудники тушат пожары и спасают людей.

Сегодня пожарные и спасатели в сознании людей – это те, кто придут на помощь в самые страшные моменты, когда огонь охватил здание, не можешь найти дорогу в горах или не можешь выйти из своего дома во время паводка. Теперь никто не может опровергнуть их негласное звание героев.

Источник: Главное управление МЧС России по Республике Крым

Поделиться: