День рождения Шереметева Александра Дмитриевича – «брандмайорский граф»

13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
24
февраля
25
февраля
26
февраля
27
февраля
28
февраля
1
марта
2
марта
3
марта
4
марта
5
марта
6
марта
7
марта
8
марта
9
марта
10
марта
11
марта
12
марта
13
марта
14
марта
img

Есть в истории пожарного дела России имена удивительных людей, которые по зову сердца посвятили свою жизнь борьбе с огнем, оказанию помощи терпящим бедствия. Сегодня день рождения одного из них – графа Александра Дмитриевича Шереметьева. Его вклад в развитие пожарной охраны и, прежде всего, добровольной пожарной охраны, трудно переоценить.  Многие принципы, заложенные в деятельность пожарных, до сих пор продолжают работать, помогая в борьбе с огнем.

Что же такого сделал  Александр Дмитриевич Шереметев (1859–1931) потомок старинного боярского рода Шереметевых, сын графа Дмитрия Шереметева, единокровный брат графа С. Д. Шереметева, внук знаменитого  графа Н.П. Шереметева и певицы П. Жемчуговой? Как удалось ему не занимая самых высоких чинов при Императорском дворе, занять достойное место в отечественной истории, стать фигурой, которая еще ждет своей очереди для серьезных исследований? Ответ на этот вопрос совершенно простой – славу свою Александр Дмитриевич снискал на поприще общественной деятельности. Да еще какой – борьба с пожарами!

К сожалению, мне не удалось найти сколько-нибудь достоверных сведений, что именно подвигло офицера-выпускника Пажеского корпуса, начальника Придворной певческой капеллы заняться совсем не царским дело – организацией пожарной службы. Интересно при этом подчеркнуть, что вторым направлением его интересов была музыка. Не случайно по инициативе Шереметева  в Петербурге были установлены мемориальные доски композиторам  А. Даргомыжскому, М. Балакиреву, А. Серову и М. Мусоргскому, проводился всероссийский сбор средств на памятник П. И. Чайковскому.

И все-таки, главным в его жизни центром общественных интересов стало пожарное дело.  На свои средства Александр Дмитриевич  учредил две образцовые пожарные дружины в имениях Высокое (Смоленская губерния) и п. Ульянка (пригород Санкт-Петербурга), руководил их деятельностью. Молва о делах пожарных дружин дошла до самого «верха». Пожарную дружину в п. Ульянка троекратно посещали «Августейшие лица» из Дома Романовых.

После ознакомления с пожарным делом в странах Европы и Америки Шереметев все больше занимал вопрос «о правильно организованной борьбе с огнем» в России. Для широкого распространения пожарных знаний он основал журнал «Пожарный». Сто тридцать лет назад 1 марта 1892 года первый номер журнала вышел из печати, открыв совершенно новые возможности для развития пожарного сообщества.
 
Одновременно с появлением первого печатного издания противопожарной тематики на русском языке, была развернута работа по объединению пожарного сообщества. После завершения I съезда русских пожарных деятелей в 1892 г. в Санкт-Петербурге, в подготовке и проведении которого Шереметев А.Д. принимал самое активное участие, совместно с К.К. Раупахом и И.Д. Гопфенгаузеном подготовил Проект устава Соединенного Российского пожарного общества (СРПО) - интерактивная презентация «История пожарного добровольчества».

Однако, это уже другой разговор. Наш ближайших рассказ о журнале «Пожарный», который Александр Дмитриевич Шереметьев начал издавать 130 лет назад. Интересно, что главным редактором нового издания стал брат великого русского писателя и драматурга Чехова Александр Павлович.

Читайте наш «Журнал».

Поделиться: