День рождения огнетушителя

24
января
25
января
26
января
27
января
28
января
29
января
30
января
31
января
1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
11
февраля
12
февраля
13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
img

Днем рождения огнетушителя считается 7 февраля 1863 года, когда Алан Крей запатентовал первый огнетушитель. Однако история этого средства пожаротушения началась намного раньше.

Первый прототип огнетушителя изобретен в 1715 г. в Германии Захарией Грейлом. Огнетушащее устройство представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 л воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. При пожаре запал поджигали и бросали бочку в очаг горения, где она взрывалась, разливая воду, которая тушила возгорание.

В 1723 г. подобное устройство было изготовлено в Англии химиком Амброузом Годфри. Для улучшения конструкции в 1770 г. в воду добавляли квасцы.

В 1734 г. немецким врачом Фушесом был изобретен аналог современного огнетушителя. Его конструкция внешне была похожа на обычные стеклянные банки, которые наполняли солевым раствором и при необходимости бросали в огонь. Изделие активно рекламировалось в периодических изданиях.

Впоследствии каждое поколение совершенствовало и модернизировало устройство огнетушителя. И к 1816 г. британский изобретатель капитан Джордж Мэнби представил общественности первый автоматический огнетушитель - металлический цилиндр 60 см в высоту общим объемом 24 литра, наполненный 13 литрами поташа, химиката, используемого в пожаротушении с 18 века. Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха, ее выпускали при открытии крана. Устройство перевозили на тележке.

Немецкий инженер Хайнриха Готлиба Кюна разработал в 1846 г. и в 1850 г. представил в Германии химический огнетушитель - огнетушащую коробку, наполненную селитрой, серой и углем с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводили в действие с помощью запала. Коробку бросали в очаг. При сгорании наполнителя, выделялись огнетушащие газы.
В 1866 г. патент на огнетушитель «L’Extincteur» получил Доктор Франсуа Карлье. Принцип действия огнетушителя «L’Extincteur» базировался на применении кислоты. Устройство огнетушителя впервые в истории позволяло получать необходимое давление для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. Реакция между «винной кислотой» и карбонатом натрия (содой) производила большое количество углекислого газа (CO2), который и выталкивал содержимое огнетушителя.

Устройство было улучшено и вновь запатентовано в 1872 г. Уильямом Диком из Глазго, который заменил винную кислоту более дешевой в производстве серной.

В 1871 г.в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, которую забрасывали в очаг пожара. В 1877 г. гранаты Хардена производили на многих заводах по всей Европе и США. Производство гранат Хардена продолжалось до 50-х годов ХХ века.

В 1884 г. немецкий инженер Шварц разработал «Патентованный ручной огнетушитель» - жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком, вероятно содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Вскоре огнетушители такой конструкции, в форме жестяных контейнеров и контейнеров-картриджей, было налажено по всему миру и продлилось до 1930-х годов. Ранние модели назывались «Firecide» (США) и «KylFire» (Англия).

В конце XIX века, инженер Карре в Париже запатентовал кислотный огнетушитель на 4 л «Excelsior». При пожаре разбивалась стеклянная колба с серной кислотой, которая вступала в реакцию с водяным раствором соды в огнетушителе, вследствие чего, вода подавалась под давлением через насадок огнетушителя. Модель Карре продавалась в нескольких странах Европы. Братья Клеменс и Вильгельм Графф улучшили конструкцию огнетушителя и представили свою модель «Excelsior 1902». Эта модель впоследствии стала знаменитым огнетушителем компании Minimax.

На рубеже веков был запатентован стальной газовый углекислотный огнетушитель. Его конструкция легла в основу множества разработок, базировавшихся на этой технологии. В первое время емкость со сжатым газом находилась снаружи баллона, примерами такой конструкции могут служить огнетушители Antignit, VeniVici или Fix из Берлина. Позднее, колба с газом была уменьшена и помещена внутрь самого огнетушителя. Несмотря на то, что колба со сжатым газом была более удобным способом для получения необходимого давления, кислотные огнетушители производили вплоть до 50-х годов ХХ века.

В первом десятилетии нового века сотни компаний производили огнетушители, основанные на применении воды в качестве огнетушащего вещества.

Смотреть интерактивную презентацию "История огнетушителя"

Поделиться: