Родился организатор противопожарных мероприятий «огненный князь» Александр Дмитриевич Львов

18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
24
февраля
25
февраля
26
февраля
27
февраля
28
февраля
1
марта
2
марта
3
марта
4
марта
5
марта
6
марта
7
марта
8
марта
9
марта
10
марта
11
марта
12
марта
13
марта
14
марта
15
марта
16
марта
17
марта
18
марта
19
марта
img

Львов Александр Дмитриевич (1863-1922) князь, камергер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник, организатор противопожарных мероприятий. 

Дача семнадцатилетнего князя находилась в одном из самых престижных пригородов Санкт-Петербурга. К сожалению, сильный морской ветер способствовал быстрому распространению пламени в случае пожара. Дачные домики сгорали дотла. Поэтому юный Александр Львов решает выпросить у матери земельный участок на самом краю семейных владений и построить пожарное депо.

Сказано - сделано. Вскоре архитектурный проект с пожарной каланчей был реализован. Сам князь в это время по собственной инициативе обучился искусству пожарной службы и борьбы с огнем в Казанской части столичной пожарной команды.
Невзирая на свой высокий титул, он с утра и до глубокой ночи занимался строевой и караульной службой, уборкой помещений и уходом за лошадьми, чистил амуницию, паровые и заливные трубы, топил печи, служил утренние и вечерние молитвы вместе с другими пожарными и работал с ними на вызовах, старательно овладевая всеми приемами тушения огня. За свою инициативность сослуживцы прозвали Александра Львова «Огненный князь».

Львов А.Д. занимался также совершенствованием огнегасительной техники. Внёс изменения в устройство французских насосов ручного действия. По его чертежам были отлиты бронзовые клапаны для этих насосов, которые заменили кожаные, менее удобные в эксплуатации. Впоследствии он сконструировал свой отечественный насос для сельских пожарных дружин, который носил его имя.

С 1894 г. Львов А.Д. являлся бессменным Главным редактором журнала «Пожарное дело». По его инициативе были созданы всероссийские передвижные пожарно-технические выставки на базе специально оборудованного речного судна «Первенец» (1897) и поезда (1899), выполнявших рейсы по российской глубинке со 116 и 78 стоянками соответственно. Основная заслуга Львова А.Д. как Председателя Совета ИРПО заключается в создании широкой сети добровольных пожарных команд и дружин, охранявших основную массу уездных центров и селений России.

Именем Львова А.Д. назван Пожарно-спасательный отряд в г. Стрельна. За выдающиеся заслуги в деле развития пожарного дела в России Львов А.Д. был назван «Огненным князем».

Подробнее...

Поделиться: