Образована первая пожарная команда г. Читы

5
июля
6
июля
7
июля
8
июля
9
июля
10
июля
11
июля
12
июля
13
июля
14
июля
15
июля
16
июля
17
июля
18
июля
19
июля
20
июля
21
июля
22
июля
23
июля
24
июля
25
июля
26
июля
27
июля
28
июля
29
июля
30
июля
31
июля
1
августа
2
августа
3
августа
img

В июле 1851 года селение Чита стало центром огромной области, простирающейся от берегов Байкала до берегов Зеи. Город рос и в нём всё чаще раздавались тревожные звуки набата. Обыватели с вёдрами спешили на борьбу с огнём.

В 1861 году жители города увидели, как огромные языки пламени и столбы искр поднимались высоко в небо. Горел гостиный двор с прилегающими к нему 20 деревянными домами (ныне гостиница «Даурия»). Многие остались без крова.

Читинцы, обеспокоенные разгулом пожаров, направили военному губернатору петицию. В ней они просили учредить пожарную часть. В хлопотах прошло шесть лет, и вот наконец 19 июля 1867 года на собранные жителями денежные средства была создана в Чите и включена в число городских служб первая пожарная команда. Денег едва хватило на обоз и несколько лошадей.

В 1881 году горожане с трудом наскребли 1250 рублей на приобретение первой паровой пожарной машины. Требовалось ещё пять колёс, pyкава и приводные ремни. О работе пожарной охраны тех времён красноречиво говорится в донесении читинского полицеймейстера. В 1893 году он писал:

«Читинская пожарная охрана может приносить только пользу при небольших пожарах, в зачаточном состоянии. При сколько-нибудь значительном пожаре Количество машин (насосов) в обозе: одна двухконная, две одноконные, да, кроме того, пожертвована ещё одна одноконная машина.

В настоящее время выезжают: по первой тревоге две бочки и багровый ход. Затем сходит с каланчи дежурный, его на время пожара подменяет жена, запрягает третью бочку, с которой отправляется вслед за выехавшим обозом. По прибытии на место из-под машин лошади выпрягаются и следуют с этими же конюхами за 4-й и 5-й бочками.

Две запасные машины доставляются уже полицейской командой или ассенизаторами (сан. объездчиками). В помещении жить невозможно, тесно. Пожарные спят вповалку на нарах. Тут же сушится промокшее на пожарах платье и бельё. Половина команды — дежурная, очень часто выезжает в ещё непросохшей одежде».

Конечно, в таких условиях огонь без труда собирал  с читинцев ежегодную дань. И весьма обильную! Чита горела неделями, и редко, когда не висела над городом дымовая завеса.

После настойчивых требований жителей в 1901 году за счёт пожертвования была начата постройка первого каменного здания читинской городской полиция и пожарной охраны. Когда-то в этом здании старинной кирпичной кладки под каланчой в центре Читы стояли пожарные конки, тихоходные «амо», «слабосильные газики». На каланче дежурил вышковой.

Источник: Информационный стенд «Из истории пожарной охраны Забайкалья» в музее истории УМВД России по Забайкальскому краю. Фотографии, тексты, этикетаж сохранены в оригинальном виде. Запись дополнена материалами из архива музея и текстами из очерка «К 130-летию со дня образования пожарной охраны в городе Чите». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1997 год (О.М. Вострикова, О.Н. Пашков)

Поделиться:
Фотографии 3