История Смоленского добровольчества тесно связана с пожарным добровольчеством России. Смоленщина была одним из инициаторов пожарного добровольчества.
21 августа 1872 года на заседании Смоленской городской Думы городским головою Д.Н.Потемкиным было «доложено собранию», что несколько лиц из «местных обывателей» обратились к нему с заявлением о полезности учреждения в Смоленске пожарного общества для содействия пожарной команде при тушении пожаров. Городская Дума одобрила создание пожарного общества. Устав его был утвержден 21 февраля 1874 года за № 1697 министром внутренних дел.
8 сентября 1874 года после праздничного молебна пожарное общество было объявлено созданным, а 8 июня 1875 года ему вручили знамя.
Согласно уставу, Пожарное Общество состояло из неопределенного числа членов. Вступить в Общество мог каждый, безукоризненного поведения житель г. Смоленска, мужеского пола, достигший гражданского совершеннолетия.
Действительные члены Общества лично несли службу во время пожаров и практических занятий, а члены жертвователи участвовали в деятельности Общества посредством материальных пожертвований.
Члены Общества, лично действующие на пожарах, по роду своих обязанностей разделялись на три отряда: отряд лазальщиков, отряд при пожарных трубах или колонны и отряд охранителей.
К обязанности лазальщиков относилось спасание людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, могущих способствовать распространенно пожара.
Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и заботился о скорейшей доставке воды.
Отряд охранителей наблюдал за порядком во время пожаров, не допускал посторонних лиц к месту пожара, охранял вынесенное из домов имущество.
Во главе Пожарного Общества стоял Совет, состоявший из Председателя, пяти избранных членов и лиц, состоящих в должностях Городского Головы, Начальника Охотников, Цейхмейстера и Полицмейстера г. Смоленска.
В разные годы конца 19 века председателями общества являлись городской голова Александр Платонович Энгельгардт, вице-губернатор граф Александр Александрович Мусин-Пушкин и другие видные общественно-политические деятели Смоленска.
Сочувствие к Пожарному Обществу выражалось в довольно крупных денежных пожертвованиях частных страховых обществ, губернского земства, купеческого общества, годовых взносов членов жертвователей. Лицо, внесшее единовременно 60 рублей, приобретало звание пожизненного Члена Общества, коих к началу прошлого века насчитывалось более 40 человек.
В пользу Пожарного Общества устраивались спектакли и народные гуляния. Кроме того, город принял на свои средства вознаграждение извозчиков за доставку членов Пожарного Общества на место пожара, а также вознаграждение водовозов за доставку воды.
Плодотворная деятельность в борьбе с огнем членов Смоленского Пожарного Общества достойно оценена не только местным населением и городским управлением, но и Правительством. Доказательством чего служат Всемилостивейшие награды, в виде золотых и серебреных медалей с надписью «за усердие», украшающие некоторых членов Общества.
16 января 1889 года председатель совета общества получил уведомление о том, что «Государь правитель соизволил принять Его Императорскому Высочеству Великому князю Владимиру Александровичу под свое покровительство Смоленское Вольное Пожарное Общество».
В 1893 году Смоленское Пожарное Общество стало реальным членом Соединенного русского Пожарного Общества.
Уделяя много времени профессиональной подготовке своих членов, Общество особое внимание обращало на работу с детьми и молодёжью. Главная заслуга в этом принадлежит основателю и председателю Смоленского пригородного пожарного общества Ивану Ивановичу Русакову, создавшему при Боровской пожарной дружине детскую учебную команду в составе 27 человек. Детская команда принимала участие во всех выездах, особо отличившись на пожаре, произошедшем 12 октября 1912 г. в деревне Дроветчино, за что была удостоена коллективного и персональных похвальных листов от имени губернской земской управы.
К 1912 году на территории губернии насчитывалось около 140 добровольных пожарных организаций, численность действительных членов только Смоленского общества составляла более 300 человек.
Смоленское пожарное общество пережило все подъемы и падения, постигшие наше государство в то время и как единая организационная структура прекратило свое существование в 20-х годах прошлого века, однако пожарное добровольчество продолжало свою деятельность.
Сегодня Смоленское областное отделение ВДПО является продолжателем славных традиций борьбы с пожарами, заложенных первыми пожарными добровольцами Смоленщины.