«Служба в пожарной команде, цель которой охранять имущество людей, а часто и спасение их жизни, есть дело святое». С этих клятвенных слов 2 августа 1875 г. начала свою работу первая севастопольская служба спасения - добровольная пожарная дружина.
Именно в этот день в Севастополе было открыто первое пожарное депо и пожарная каланча. В отчётном докладе градоначальнику г. Севастополя было записано: «…Выстроена пожарная каланча, обозревающая околицы города».
Добровольцами в пожарную службу шли люди разных профессий и призваний - сапожники, каменщики, плотники и другие, кто заботился о безопасности людей. Они в добровольном порядке по графику дежурили в пожарном депо. Возглавил спасательную дружину барон - Крутиков Владимир Петрович. Несмотря на то, что добровольная спасательная дружина не была полностью экипирована, пожарные с достоинством выполняли свою работу. В те времена, применялись пожарные обозы - четыре телеги запряженные лошадьми. Первый ход перевозил бочку с водой, позади которой находился насос, с помощью него вода выходила из бочки по пожарным рукавам. Вторая ход — багорный (обычно возил топоры, лопаты, ломы, багры и ведра) Третий — рукавный ход. На последней телеге перевозили личный состав.
В 1912 году в Севастополе создали первую профессиональную команду. С её появлением тушение пожаров стало более действенным. Техника, хотя и была примитивной, но давала положительные результаты в борьбе с огнем. Конно-бочечная тяга работала на основе паровой машины, это значительно облегчало работу спасателей. В минуту несчастья пожарный был для погорельцев первым и главным защитником, в котором пострадавшие видели своего спасителя. Настоящий пожарный должен был оправдывать возложенные на него надежды, забывая о собственной жизни, пренебрегая опасностью. Он спешил на помощь тем, кто попал в беду, бороться с грозной стихией, применяя всю свою ловкость и умения, осознавать, что он служит святому делу.
Первый камень в строительство большого здания для пожарной команды Балаклавы был заложен в далёком 1917 году в районе, где речка «Балаклавка» впадала в бухту. Именно с этого момента началось кропотливое возведение первых специальных помещений для тех, чья задача состояла в охране Балаклавы от огненной стихии. Революция и гражданская война надолго затормозили жизненный уровень всех слоев населения, в том числе и пожарных. Только в 1921 году пожарное депо было полностью построено.
В этом же году на базе пожарных обозов создается пожарная команда на Северной стороне
В 1927 году был создан Государственный пожарный надзор. В этом году в Крыму произошло землетрясение, которое не обошло и наш город. В Севастополе по улице Карла Маркса в результате землетрясения замкнули электрические провода, произошло возгорание целого квартала. Наши доблестные пожарные во главе с начальником пожарной охраны Самодуркиним ликвидировали эту огненную стихию и тем самым спасли центр города от пожара.
Для того, чтобы пожарные могли находиться длительное время в задымленном помещении, ликвидируя возгорание, - создали специальные кислородно-изолирующие противогазы. Они работали на сжатом газообразном кислороде и были предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от дыма и токсичных газов. Современным приспособлением для защиты органов дыхания в задымленном помещении есть аппарат на сжатом воздухе 2.
Со своей работой пожарные справлялись на высоком уровне, но все равно им не хватало совершенной техники. До 1927 года пожарные автомобили завозили в основном из-за границы, а именно из Германии. В отличие от других частей, где были только конно-бочечные ходы, главная пожарная команда имела первый пожарный автомобиль немецкого производства фирмы «Маски-Кенинга». В Севастополе он появился в 1923 году, затем в 1925 - был передан в Ялту, затем - в г. Симферополь. Наконец 30-х годов он долго находился в Симферопольской пожарной охране в качестве металлолома, а после Великой Отечественной войны его следы затерялись.
В середине 30-х годов на вооружении пожарной команды появились новые автомобили на базе «полуторки» ГАЗ-АА и ПМГ-1. Позже, к 40-ым годам, в городе-герое начала использоваться первая отечественная автотехника. Также в эти года значительно расширило границы своей деятельности пожарное дело. В городе по районам выезда начали формироваться вновь созданные пожарные команды и к 1940 году пожарная охрана Севастополя была полностью сформирована. Она состояла из одной военизированной и пяти специальных подразделений.
В 1932 году сформирована пожарная команда морского порта.
1933 год - была организована первая объектовая военизированная пожарная команда на морском заводе № 201.
В 1934 году создается пожарная команда по охране Нахимовского района.
С 1932 по 1936 годы пожарную охрану города возглавлял Ф. А. Соболев. Затем на эту должность был назначен Т. С. Педюра.
Итак, к началу Великой Отечественной войны полностью была сформирована пожарная охрана города Севастополя, которая состояла из одной военизированной и пяти специальных пожарных команд.
Вот выдержка из газеты «Тревога» за 23 ноября 1966 года: «Декабрь 1941 года. К Графской пристани пришвартовался с боеприпасами и продовольствием транспорт. На пристани упал крупнокалиберный снаряд. Все вспыхнуло. Огонь перебрался на транспорт. По проспекту Нахимова уже мчались пожарные автомобили. Люди по цепочке передавали ящики с драгоценным грузом на ту часть пристани, где не было пламени. Падали одна за одной фугасные и зажигательные снаряды. Огонь осветил центр города. В это время одна группа пожарных спасала от огня транспорт, который в любую минуту мог взлететь на воздух, а другая, стоя по грудь в воде - передавала на берег боеприпасы. Первыми вошли в ледяную воду бойцы второй пожарной части: Сточенко, Гусаков, Хоменко, Деревянников. Огонь обжег Гусакову руки. Но он шел по каменистому дну реки, превозмогая боль, нес ящики с гранатами. Гусаков не оставил работу, пока не выполнил поставленную задачу ».
Пожарные города работали в невероятно тяжелых условиях под взрывами вражеских бомб и снарядов, теряли технику и своих товарищей.
Бывший водитель первой пожарной части В. Винниченко вспоминает: «От непрерывного обстрела фашистов 25 июня загорелось здание Панорамы. Снаряд упал на помещения и начался пожар. Горело знаменитое художественное полотно Ф. Рубо. К Панораме начали бежать матросы ЧФ и местное население. До прибытия пожарных подразделений тушением Панорамы руководил бывший начальник третьей части В. Резниченко. В результате неимоверных усилий большую часть полотна удалось спасти. 86 огромных кусков, которые вырвали из огня - упаковали в мягкие тюки и отправили в эвакуацию на лидер эсминцев «Ташкент». Позже стало известно, что водители пожарной охраны Петр Пащенко и Иван Пахомов на своих полуторках под шквальным огнем противника вывезли часть полотна в безопасное место.
Из воспоминаний бывшего старшего инспектора пожарной охраны Федоры Куцовой: «... 30 июня 1942 было получено приказ оставить город и эвакуироваться со всей пожарной техникой в Казачьей бухте. Но транспорта для эвакуации там уже не было. Все, кто остался в живых из личного состава пожарной охраны и военных частей - вместе приняли последнюю оборону и сражались до 3 июля 1942 года. В живых осталось совсем немного. До последнего патрона сражался начальник первого части Вернигора, политрук Мезергин, начальник караула Иванников, инспектор Соколов и многие другие ».
Великая Отечественная война для севастопольских пожарных была тяжелым испытанием на прочность. И не случайно на мемориале защитникам города 1941-1942 годов на площади Нахимова в списках участников обороны Севастополя золотыми буквами вписаны имена сотрудников пожарной охраны. Большинство из них были награждены боевыми наградами - Орденами Красной Звезды за нелегкий и самоотверженный труд. В подтверждение этого вытащил из газеты «Правда» тех времен: «Много подвигов самоотвержения проявили бойцы огненного фронта, они сражались на совесть... Они молча хоронили убитых собратьев, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь ... »
После войны город был разрушен до основания. Пожарные команды начали восстанавливать на прежних местах. Город отстраивали всеми возможными силами, и уже в начале 1950-х годов предстал перед жителями таким, каким мы видим его и сегодня. В те годы пожары стали редкостью благодаря нововведенным правилам пожарной безопасности, которые соблюдались в обязательном порядке. В соответствии с этими правилами в каждом доме, учреждении и предприятии предлагалось ввести ночные дежурства. Всеобъемлющая система Госпожнадзора позволяла охватить профилактическими мерами все сферы жизни.
В 1049 году управление пожарной охраны вместе с личным составом было переведено с ул. Большая морская на улицу Гоголя, а в 1960 году – на ул. Олега Кошевого, 6, где располагается и по сей день.
В начале 50-х годов ХХ века все пожарные части Севастополя становятся военизированными. При пожарных частях находилось табельное оружие для офицеров, рядового и старшего состава. Такое положение дел сохранилось вплоть до середины 60-х годов.
На протяжении многих лет одним из основных направлений деятельности пожарной охраны города была профилактика, обеспечения пожарной безопасности. Все это время пожарные с честью выполняли свой долг, ликвидировали пожары и спасали людей.
В апреле 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, боевые подразделения из Севастополя участвовали в ликвидации последствий происшествия.
За длительный период, который прошёл с момента образования и становления пожарной команды в г. Севастополе, была проделана грандиозная работа. Менялась техника, улучшались боевые возможности. Теперь, спустя 142 года огнеборцы могут выполнять задачи повышенной сложности. В Главном управлении МЧС России по г. Севастополю работает 563 человека. В структуре севастопольского чрезвычайного ведомства созданы и функционируют подразделения пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, а также пиротехническая, водолазная, медицинская, поисково-спасательная и многие другие службы, связанные с гражданской защитой. В частности созданы и такие структуры как Центр управления силами в кризисных ситуациях, Государственная инспекция по маломерным судам и Управление надзорной деятельности и профилактической работы
Нынешние сотрудники севастопольской службы МЧС, как и всегда, идут на работу и рискуют собственной жизнью ради спасения других. Так было на протяжении многих лет - от начала пожарного дела и по сегодняшний день.
С праздником, огнеборцы Севастополя!