От пожаров за 1881–1882 гг. пострадали два наиболее заселенных района Томска – Заисточье (татарская слобода) и Заозерье. Эти крупные пожары стали толчком для создания Томского добровольного пожарного общества (далее — ТДПО), датой образования которого стало 23 мая (5 июня) 1882 года. Общество существовало за счет взносов и пожертвований, доходов от гуляний (духовой оркестр), лотерей, субсидий от общества взаимного страхования, от городского общественного управления, зимой добровольцы заливали каток, летом поливали улицы и сады, подвозили жителям и учреждениям города воду.
С 1895 года к руководству ТДПО приходят новые люди – активные, деятельные, предприимчивые. Общество как бы возрождается и непрестанно прогрессирует. Оно сохраняет общественный статус и существует за счет членских взносов и пожертвований, доходов от гуляний, лотерей, субсидий Общества взаимного доверия страхования и городского общественного управления.
К 1912 году ежегодные доходы достигают 10-11 тыс. руб. К тому же времени ТДПО владеет двумя пожарными депо – Петровским и Заисточным. 120-130 раз в году выезжали добровольцы на борьбу с огненной стихией.
Популярность общества в Томске росла год от года. Героический труд вызывал всеобщее уважение и восхищение. Особенно ярко это проявлялось в экстремальных ситуациях. 4 сентября 1902 года на пожаре завода Крюгера, спасая товарища, погиб Александр Максимович Некрасов, член трубного отряда и член правления ТДПО, гласный городской Думы. Ему было чуть больше тридцати лет. Город хоронил его как героя. «Сибирская жизнь» поместила в нескольких номерах материалы с рассказом о подвиге трубника Некрасова.
Начиная с 1905 года практикуются выезды на тушение пожаров за пределы Томска. Члены ТДПО помогают городу и в борьбе с наводнениями. В том же 1905 году вводится специальное обмундирование со знаками принадлежности к ТДПО. С тех пор на кокарде пожарной каски выбивается девиз общества: «Все за одного – один за всех».