День рождения Тюменского Вольного Пожарного общества

11
августа
12
августа
13
августа
14
августа
15
августа
16
августа
17
августа
18
августа
19
августа
20
августа
21
августа
22
августа
23
августа
24
августа
25
августа
26
августа
27
августа
28
августа
29
августа
30
августа
31
августа
1
сентября
2
сентября
3
сентября
4
сентября
5
сентября
6
сентября
7
сентября
8
сентября
9
сентября
img

25 августа 1882 года – день рождения Тюменского Вольного Пожарного общества.

Из «Памятной книжки Тобольской губернии» за 1882 год:

«К постоянным ежегодным бедствиям, опустошающим губернию, принадлежат пожары. Убытки, наносимые ими обывателям, простираются каждогодно на сотни тысяч, но случалось, что превышали далеко и 1000000 рублей. Из этого можно заключить: каким тяжелым бременем падают эти бедствия не только на имущества частных личностей, но и на целые общества, теряющие иногда все достояние свое, нажитое кровавым потом.
Наибольшая часть пожаров случается обыкновенно в осеннее время, затем летом и наконец, зимою; весною бывают редко. Большая часть убытков за последнее десятилетие падает на города Тюмень, Курган, Тобольск и Тюкалинск и на округа Ишимский, Ялуторовский и Тюкалинский…

1881 год по громадности понесенных жителями потерь потребовал особых, исключительных мер со стороны губернской администрации. В видах оказания погорельцам возможной по местным условиям и необходимой на первое время помощи, Начальник губернии, лично посетивший некоторые наиболее пострадавшие от пожаров городские и сельские поселения, распорядился в то же время открытием на месте Комитетов для сбора и распределения между погорельцами пожертвований… Кроме того было оказано вспомоществование потерпевшему от пожаров населению и со стороны Главного Начальника края разрешением бесплатного из казенных дач отпуска леса на постройку домов и выдачею безвозвратно денежного пособия некоторым чиновникам г. Тюкалинска, потерявшим во время бывшего там пожара свое движимое имущество…

Наибольшее число пожарных случаев произошло от причин, местными полициями не открытых, затем от неосторожности и дурного устройства печей и наконец от поджогов.
Вообще, сумма понесенных в течение истекшего десятилетия обывателями Тобольской губернии пожарных убытков с излишком бы покрыла все лежащие на них как окладные, так и неокладные недоимки по казенным сборам…

Впрочем, пожарная часть в некоторых, более состоятельных по средствам, городах губернии заметно улучшается, а в Тюмени, по ходатайству местной Городской Думы и на основаниях, одобренных Министерством Внутренних Дел, учреждено вольное пожарное общество, еще первое в губернии по времени своего открытия».

Устав Тюменского вольного пожарного общества был утвержден 28 августа 1882 года.

Из «Памятной книжки Тобольской губернии» за 1882 год:
«Тюменское вольное пожарное Общество. Главный начальник над охотниками — Г.Т. Молодых. Начальники отрядов: трубного — А.М. Вершинин; водоснабжения — И.Н. Кузнецов; местного — Н.А. Буреев; охранного — П.К. Фотиев.»

Общество существовало на пожертвования таких его членов как: П. А. Андреев, А. И. Текутьев, Товарищество братьев Колмаковых, Я. П. Андреева наследники, И. Н. Корнилова наследница, М. Плотников и сыновья и братья Злоказовы.

По мимо пожертвований «для усиления средств общества» устраивались гулянья в саду, лотереи, зимний каток и купания на реке Туре.

Создание Вольного пожарного общества в Тюмени стало поворотным событием в деле борьбы со страшной стихией. Хотя, конечно же, пожарная служба существовала в нашем городе многим ранее. Средства на ее содержание выделялись скудные, подведомственны пожарные были военному и полицейскому управлениям. Численность пожарной команды была также явно недостаточной для эффективной борьбы с огнем…

Из статьи Г.Н. Кугаевского в томском журнале «Сибирский наблюдатель», опубликованной в 1901 году:
«Начавшее функционировать в г. Тюмени с 25 августа 1882 года Тюменское Вольное Пожарное Общество в течение вот уже 18 лет приносит посильную пользу городу и его обитателям в борьбе с грозной огненной стихией.

В настоящее время Вольное Пожарное Общество насчитывает у себя 17 почетных членов, одного пожизненного члена-жертвователя, 74 действительных и 66 членов-охотников.
Почетные и действительные члены делают известный взнос; первые не менее 100 рублей, действительные же не менее 5 рублей: внесшие ниже 5 рублей, но не менее 3 рублей, числятся членами-жертвователями; члены-охотники участвуют личным трудом при огнетушении и взносов в кассу общества не делают. Все члены-охотники подразделяются на четыре отряда, каждый отряд имеет свои установленные значки и по функциям носит особое название…

Деятельность пожарной команды, что видно из отчета общества, проявилась только лишь на 8-ми пожарах с машинами и бочками; на остальных бывших 14 пожарах обоза не было, члены же охотники работали с городской пожарной командой…

Тюменское вольное пожарное общество за последнее время благодаря умелому и внимательному ведению дел Правления, во главе с А.Д. Печковским, стало на твердую почву в финансовом отношении и имеет довольно значительную сумму свободных денег. Для усиления средств общества принимаются всевозможные меры: устраиваются гуляния в саду, лотереи, зимой каток, купальня на Туре…

В 1901 году ожидалось значительное поступление сумм и общее собрание членов общества, 6 мая 1901 года поступило могущее поступление плюс наличность кассы утилизировать с пользою, — приступивши к постройке здания теплого пожарного депо (на Базарной площади. — Д.П.), с помещением для дежурной пожарной части, казармы для пожарных служителей, квартиры брандмейстера, канцелярии Правления и кладовой для ценного имущества общества.

В этом же собрании, помимо некоторых перемен в личном составе Правления и указанного выше вопроса — постройки депо, еще заслушано было несколько вопросов. За материальную поддержку общества ежегодными, начиная с 1897 года, взносами по 50 рублей и более избраны в почетные члены: П.А. Андреев, А.И. Текутьев, т-во бр. Колмаковых, Я.П. Андреева Н-ки, И.Н. Корнилова Н-ца, М. Плотников и С-вья и бр. Злоказовы (до этого почетными членами становились другие самые богатые и влиятельные люди города — Ф.С. Колмогоров, А.Ф. Поклевский-Козелл, Г.Т. Молодых и др. — Д.П.).

Предоставлено право правлению вступить в члены Императорского Российского Пожарного общества, сделав обязательный для этого взнос.

Застраховать всех пожарных служителей на предмет смерти, инвалидности и временной неспособности к труду в обществе «Голубого креста», внесши необходимую сумму из кассы общества…

Несмотря на 18-летнее существование Тюменского Вольного Пожарного Общества, — не было установлено годового праздника и не было даже иконы. Решено теперь же приступить к сооружению иконы в честь Св. Александра Невского и установить праздник общества 30 августа…»

В 1900 году было решено приступить к сооружению иконы в честь Св. Александра Невского и установить праздник общества 30 августа.

Считалось хорошим тоном вступить в добровольное пожарное общество и сделать щедрый взнос на содержание своей собственной добровольческой части. Купцы содержали 12 человек штатных пожарных, 12 лошадей, 2 машинных и два бочечных хода. Плюсом к тому являлось 40 человек купцов - членов добровольного пожарного общества, которые при необходимости брались за ломы и насосы. На охрану от огня купцы денег не жалели, но в лихую годину, прихватив свою мошну, члены добровольного общества бежали вместе с Колчаком.

Летом 1918 года Тобольская губерния перешла в ведение Временного Сибирского правительства. Правоохранительным органом на местном уровне осталась милиция. В итоге был восстановлен дореволюционный статус, которая имела полиция.

8 августа 1919 года Красная армия ступила на улицы Тюмени. После ухода белогвардейцев началась работа по восстановлению органов советской власти, губернским центром стал город Тюмень. В сентябре 1919 года был создан подотдел советской рабоче-крестьянской милиции. В этот период милиция вела борьбу с общеуголовной преступностью, несла постовую службу, боролась со спекуляцией, контрабандой, проституцией, пьянством и самогоноварением, детской преступностью и беспризорностью, контролировала соблюдение правил торговли, взимала налоги, осуществляла паспортный режим. Также милиционеры занимались ликвидацией пожаров.

Новые власти взяли на вооружение старые традиции и в 1927 году, по Тюменскому округу, было создано 35 добровольных пожарных дружин. 11 сентября 1927 года было организовано городское добровольное пожарное общество в составе 75 человек, а в 1936 году – областное добровольное пожарное общество.

Источник

Поделиться: