В Барнауле вольное пожарное общество образовано 25 апреля 1893 года. Почетный Председатель Генерал – Лейтенант Василий Ксенофонтович Болдырев сказал речь и объявил общество открытым. Поначалу в него вступил 41 человек. Начальник вольной пожарной команды В.А. Спасский предложил членам команды по желанию разделиться на отряды: лестничный, машинный, водоснабжения и охранный. Когда члены разделились, то каждому отряду предложено было избрать начальников и помощников, после чего были розданы членам знаки-ленты. Лестничному отряду – красные, машинному – зеленые, водоснабжения – желтые, охранному – белые, все с буквами БВПО. Надевать знаки должны на околыш фуражки. Каждому отряду были разъяснены его обязанности и объяснено как работать с пользой на пожарах. Постепенно число пожарных – добровольцев выросло до 150 человек.
В первый год члены собирались на маневры 6 раз и участвовали при тушении 8 пожаров, т.е. были на всех пожарах, происшедших с открытия общества. Вольная пожарная команда работала на пожарах городскими пожарными машинами и инструментами, а на маневрах упражнения проводились с запасными городскими пожарными инструментами.
Первый начальник ВПК Спасский отказался от должности, а на его место выбран 20 июля 1893 года дворянин И.К. Платонов, который по проекту помощника начальника ВПК Облезова, построил для общества зимний и летний хода для возки инструментов на пожары.
К 1906 году вольно – пожарное Общество имело около 200 человек членов, разделенных на отряды по специальностям, свой капитал, оркестр духовой музыки, составленный из среды своих членов, форменную обмундировку; общество периодически проводило теоретические и практические учения, парады и вместе с тем является прочным оплотом в борьбе с пожарной стихией.
В течение 10 летнего существования вольно – пожарное общество принимало самое энергичное участие в тушении 161 пожара, где оно оказывало весьма существенную пользу как в деле борьбы с огнем, так и в деле охраны спасенного имущества.
Деятельность вольно-пожарной дружины весьма популярна среди местных жителей; не осталась она незамеченной и со стороны города: в 1900 году городская дума постановила выразить деятелям пожарного общества от города благодарность, причем предоставила членам общества право пользоваться медицинской помощью и лекарствами за счет города и постановила построить для вольно-пожарной дружины отдельный городской дом для собраний и теоретических занятий.
К 1909 году Барнаульская добровольная команда на пожарах и маневрах работала машинами (трубами) и инструментами городского пожарного обоза. Имела свою ручную машину, багорный ход с инструментами: складная лестница – 1,одинарная лестница – 3, багор –6, кошка – 2, топор – 2, ведро – 9, щит для трубников – 6, факел – 6, рупор – 1, крючок – 4, щит створчатый – 2, кафтан суконный для работы на пожаре – 39, ящик с медикаментами – 1, носилки – 1, лошадь – 2 и другие вещи, всего на сумму 2954руб.63 коп.
Вольно-пожарное общество принимало самое активное участие в тушении пожаров, где оно оказывало весьма существенную пользу как в деле борьбы с огнем, так и в деле охраны спасенного имущества. Работы у них было через край: за период с 1893 по 1917 год в Барнауле произошло 643 крупных пожара. Особенно катастрофичными были пожары – 1895, 1914 годов.
1919 г. апрель, 21. В народном театре при Депо Вольно-пожарного общества (в Дунькиной роще) прошел спектакль кружка артистов Культурно-просветительного союза Алтайского Края.
1921 г. В городе имеется 1 профессиональная пожарная команда, 1 добровольческая дружина, 9 фабрично-заводских пожарных дружин.
1922 г. В городе 22 пожарных команды. Из них 1 профессиональная городская, 1 добровольная городская, 20 фабрично-заводских добровольных команд. Всего в городе 596 пожарных: 99 наемных, 497 добровольных.
1924 г. июль, Утвержден НКВД РСФСР первый Устав для добровольных пожарных дружин и обществ. Этот законодательный акт положил начало юридического основания существования добровольных пожарных организаций в Российской Федерации.
1925 г. июль, Барнаульское добровольное пожарное общество взяло в свои руки трубочистное и печное дело в городе. Пока работают 6-8 человек.
1925 г. октябрь, Добровольное пожарное общество (ДПО) насчитывает до 230 членов. Оно возглавляет все добровольные фабрично-заводские дружины города.
1926 г. январь. Вольно пожарная дружина разбита на 7 отрядов и несет ночную дежурную службу в помещении 4-й пожарной части (у Дунькиной рощи).
1927 г. август. Ввиду крайней ветхости здания и надворных построек, начат капитальный ремонт пожарной части добровольного пожарного общества.
1928 г. 26 августа. В городе прошел праздник «медной каски» - все городские, профсоюзные и добровольные пожарные части праздновали каждый свою годовщину (ДПО - 36 лет). 268 человек приняли участие в параде. Около пожарного депо № I состоялся митинг. 68 человек за самоотверженную работу получили награды. Два старейших пожарных – доброволец Ручинский, проработавший пожарным 18 лет и начальник пожарной охраны Ягунов, со стажем работы 28 лет, получили почетные дипломы.
1929 г. В городе имеется 20 добровольных, смешанных и специальных пожарных организаций, в которых 869 человек.
1940 г. июль. Решением № 477 исполнительного комитета Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся на базе добровольных пожарных дружин предприятий было организовано добровольное пожарное общество, на основе типового Устава, утвержденного постановлением (СНК СССР от 22.03.40 г № 385. На добровольное пожарное общество возложили массово-разъяснительную работу и производство работ по ремонту пожарного инвентаря, зарядке огнетушителей и трубо - печные работы.
Выделили служебное помещение на усадьбе по Сибирскому проспекту № 10 (пр. Комсомольский, 65).
1951 г. январь. При Барнаульском добровольном пожарном обществе организован отряд по оказанию услуг населению по оборудованию и ремонту внутренних электропроводок.
1957 г. 22 октября. Решением № 731 исполнительный комитет Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся создал на базе Барнаульского добровольного пожарного общества Алтайское краевое добровольное пожарное общество, утвердил штаты в количестве 14 единиц. Возложил на краевое добровольное пожарное общество:
- руководство городскими и районными пожарными обществами,
- организацию новых районных добровольных пожарных обществ,
- участие в тушении пожаров,
- проведение противопожарной пропаганды и массово-разъяснительной работы среди населения,
- изготовление средств пожаротушения (пожарные хода, ломы, багры, топоры, ведра, бочки для воды),
- ремонт печей и очистку дымоходов,
- ремонт электропроводки,
- производство огнезащитной пропитки,
- перезарядку огнетушителей,
- плакатно-оформительские работы и строительство пожарных депо.
1973 г. В Алтайском крае работает: Краевой Совет Добровольного пожарного общества, 66 районных Советов ВДПО, 2667 первичных организаций ВДПО.
Шли годы. Алтайское ВДПО крепло и развивалось.
На сегодняшний день – Алтайское краевое отделение ВДПО самое крупное некоммерческое общественное объединение пожарных добровольцев в крае имеющее в своем распоряжении разветвленную производственно–сбытовую сеть подразделений. В его состав входят: 1 краевое отделение в городе Барнауле и 9 местных отделений в городах Алейске, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Рубцовске, Славгороде, а также Завьяловском, Мамонтовском и Павловском районах. Под руководством Рысина Андрея Михайловича специалисты Алтайского краевого отделения осуществляют обучение должностных лиц и работников организаций, населения мерам пожарной безопасности; реализуют средства тушения и противопожарное оборудование; ремонтируют и перезаряжают все виды огнетушителей; производят монтаж и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации; навязку пожарных рукавов; все виды электроизмерительных и электромонтажных работ; изготовление планов эвакуации, разработку инструкций о мерах пожарной безопасности и полиграфической продукции по противопожарной тематике (плакаты, памятки, методические рекомендации, буклеты, календари и др.). АКО ВДПО по заявке выполнит кладку печей, проверку и чистку дымоходов и вентиляционных каналов; выдает заключение на подключение газового оборудования; проводит огнезащитную обработку деревянных и металлических конструкций.
Совместно с ГУ МЧС России по Алтайскому краю и управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи АКО ВДПО проводит большую пожарно-профилактическую работу среди всех категорий населения края.