В Ульянке состоялось торжественное открытие Соединенного Российского пожарного Общества с Главным Советом в Петербурге. Общество объединило 70 местных организаций. Первым председателем общества был избран один из приближенных царя граф А.Д. Шереметева. В этот же день граф А.Д. Шереметев сообщил о согласии Великого князя Владимира Александровича принять на себя звание Почетного Председателя СРПО. 27 мая 1893г. император утвердил Великого князя в этом звании.
В состав Общества в качестве почетных членов входили видные государственные и общественные деятели того времени: И. Н.Дурново, В. К.Плеве, С.Ю.Витте, М. И. Хилков, А. Н. Куропаткин и другие.
В 1894 году «многочисленные и сложные» служебные занятия вынудили графа сложить с себя председательские полномочия, передав их своему первому помощнику князю А. Д. Львову.
В 1898 году Общество возглавил Великий князь Владимир Александрович – дядя последнего российского императора Николая II, и с этого года оно стало именоваться Императорским. После смерти Владимира Александровича в 1909 году во главе общества встала его вдова, великая княгиня Мария Павловна.
Именно благодаря усилиям Российского пожарного общества к началу XX столетия в пределах Российской империи насчитывалось 3020 пожарных команд, силами которых охранялось 1624 города и населенных пункта. Штатная (оплачиваемая) численность личного состава составляла 84 241 человек, на вооружении команд находилось 160 паровых труб и более 13000 насосов ручного действия, 35 390 бочечных ходов, 4970 линеек, рукавные и санитарные платформы – все на конной тяге (18 837 лошадей). Из указанной общей численности собственно городские (профессиональные) команды, находившиеся в административном подчинении полиции, составляли всего 19 %, а остальные 2430 пожарных команд входили в сферу деятельности Российского пожарного общества, комплектовались они в основном пожарными охотниками (добровольцами) и частично наемным персоналом (брандмейстер, трубник и др.).