Образовано Курское Пожарное Общество

1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
11
февраля
12
февраля
13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
24
февраля
25
февраля
26
февраля
27
февраля
28
февраля
1
марта
2
марта
img

15 февраля 1900 года и в г. Курске было образовано Пожарное общество, правление которого разместилось в доме Кислинского на углу улиц Чистой (Кирова) и Фроловской (Радищева).
Вольная пожарная команда Курского Пожарного Общества была сформирована 29 апреля 1900 года. У истоков её создания стояли граждане Курска:

Григорьев Александр Иванович, Вельке Александр Фёдорович, Бессарабов Григорий Иванович, Бугаёв Василий Козьмич, которые в последствие были назначены на руководящие должности пожарной команды.

Своего пожарного обоза из-за недостаточности средств у Общества не было, поэтому инвентарь был взят во временное пользование в Курском земстве.

Согласно принятого Устава Курское пожарное общество было создано в целях тушения пожаров в г. Курске и прилегающих слободах, а также противодействия пожарным бедствиям. Для осуществления этих целей Пожарное общество привлекало необходимые средства путём приёма пожертвований, уплаты членских взносов, производством платных работ по очистке дымоходов частных и казённых строений в районе его деятельности.

Так же казна Общества пополнялась за счёт выступления оркестра, устройства платных представлений и гуляний. Доходы, полученные Обществом, использовались, главным образом, на содержание пожарной команды.

По просьбе жителей города в городских слободах стали открываться вольные пожарные общества.

В 1912 году в состав Курского Пожарного общества входило 8 почётных членов, 47 действительных и 3 члена жертвователя. Правление Общества возглавлял Аладьин Николай Николаевич. Всего в правление входило 12 наиболее знатных и достойных курских граждан, среди которых был князь Гагарин. Наиболее важные вопросы деятельности Общества решались на годовом общем собрании. Опыт работы, приобретённый действительными членами Курского Пожарного общества, позволял им занимать руководящие должности в Курской пожарной охране. Так, в 1912 году П.Х.Ткачёв, заведовавший имуществом Общества, был назначен брандмейстером городской пожарной охраны.

В 1913 году вольная пожарная дружина насчитывала 67 дружинников и имела на вооружении: 1 линейку для перевозки пожарной трубы, 1 пожарную трубу производительностью 20 ведер в минуту, лестницы, багры и другое пожарное снаряжение, а также флаг с названием общества и оркестр.

Для приобретения пожарного обоза в 1913 году было принято решение о взятии в ИРПО долгосрочной ссуды в размере 5000 рублей. Ежегодно 9 мая устраивался парад пожарных дружин.

Революция внесла свои коррективы в деятельность общества. В мае 1919 года оно практически прекратило свое существование. Хотя на местах в том или ином виде сохранялось добровольное пожарное движение. И только в 1960 году Совет Министров РСФСР принял постановление об организации ВДПО.

Поделиться: