Родился Борис Иванович Кончаев

25
марта
26
марта
27
марта
28
марта
29
марта
30
марта
31
марта
1
апреля
2
апреля
3
апреля
4
апреля
5
апреля
6
апреля
7
апреля
8
апреля
9
апреля
10
апреля
11
апреля
12
апреля
13
апреля
14
апреля
15
апреля
16
апреля
17
апреля
18
апреля
19
апреля
20
апреля
21
апреля
22
апреля
23
апреля
img

8 апреля 1904 года родился человек, память о котором будет всегда жить в сердцах благодарных потомков, Борис Иванович Кончаев.

Б. И. Кончаев - человек удивительной судьбы, один из тех самородков, которые посвятили пожарной охране всю свою жизнь. Он прошел путь от рядового бойца до начальника управления пожарной охраны.

Детство и юность его прошли в Петербурге-Петрограде. Восьми лет от роду он был зачислен в младшее отделение элементарного училища при евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Учился с большим желанием, но в 1917 году умер отец, и Борис вынужден был оставить учебу. Чтобы помочь матери, четырнадцатилетний юноша пошел работать. Рассыльный комиссариата продовольствия, курьер-артельщик окружного военно - инженерного управления, курьер Октябрьской железной дороги - таковы первые трудовые шаги Бориса Ивановича. В 1927 году он работал столяром в «Красной газете». Тогда для предупреждения пожаров создавалась промышленная (ныне объектовая) пожарная охрана. Борис Иванович поступает на службу в типографию им. Володарского на должность пожарного. Позже в личном дневнике он напишет: “Начало признанной профессии - я пожарный! Правда, не сразу: был печатником, наладчиком в типографии, а потом нашел себя в этой роли”. Годы учебы в Ленинградском пожарном техникуме помогли овладеть азами пожарного дела и убедили в правильности выбранного пути, по которому Борис Иванович шел без малого шестьдесят лет.

Расцвет его карьеры пришелся на военный период.

В годы Великой Отечественной войны в системе внутренней обороны Ленинграда очень важное место занимала пожарная охрана города, которая буквально с первых дней войны готовила город к противопожарной обороне. Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества и нечеловеческой стойкости. Сотни пожаров, описание которых составило бы солидный том, потушено в период ленинградской блокады. Без руководителей, прекрасно разбирающихся в пожарном деле, без командиров-воспитателей эта работа никогда не была бы успешной. Одним из организаторов противопожарной обороны Ленинграда был Борис Иванович Кончаев. Уже 22 июня 1941 года приступил к работе штаб пожарной службы МПВО Ленинграда, который возглавил заместитель начальника УПО (эту должность он занимал с 1939 года) Б.И. Кончаев.
8 сентября 1941 года вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, в результате чего в городе возникло 178 пожаров, загорелась Витебская-Сортировочная станция и Бадаевские склады. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, пожарные мчались на пожар и успевали захватить его в самом начале.

За все время блокады самым тяжелым и напряженным периодом для пожарной охраны была зима 1942 года. Из-за отсутствия горючего бездействовало 90% пожарной техники. В лютые морозы, когда замерзал городской водопровод, пожары тушили без воды, засыпая снегом и песком, создавая разрывы в конструкциях горящих зданий.

В очерке "Защитники Ленинграда" полковой комиссар Н. Воронов в июле 1942 года писал: "Всем хорошо известен серебристый плащ интенданта 2-го ранга тов. Кончаева. Этот человек появляется всегда на самых опасных местах, появляется там, где разбушевавшееся пламя отказывается подчиняться человеческой воле. Его не только уважают бойцы и командиры, они идут за ним в огонь, воодушевленные тем, что ими руководит Кончаев, и бойцы побеждают там, где другие уже махнули рукой - пусть, мол, догорает..." В условиях вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов Борис Иванович руководил тушением крупных и сложных пожаров – на Кировском заводе, текстильной фабрике «Равенство», заводе «Большевик», «Красном нефтянике», госпитале на Суворовском проспекте, где проявил бесстрашие, мужество и отвагу. Благодаря его организаторским способностям, оперативности, находчивости и тактически правильным решениям были потушены сотни пожаров, спасены от уничтожения замечательные памятники архитектуры: Гостиный двор, Российский государственный исторический архив, предотвращен взрыв авиабомб в Екатерининском дворце города Пушкина.

17 июля 1942 года в газете “Ленинградская правда” была помещена фотография группы пожарных, награжденных орденами и медалями. Среди них и Борис Иванович Кончаев. В тот день ему был вручен орден “ Знак Почета”. Это была его первая награда. Позже Родина отметит заслуги Б.И. Кончаева двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, орденом “ Знак Почета” и многими медалями.

После окончания войны с 1949 по 1973 г.г. Борис Иванович руководил Управлением пожарной охраны города и области. Его энергичная и инициативная деятельность всегда была направлена на укрепление противопожарной защиты города на Неве. В 1957 году он выступил одним из инициаторов открытия в нашем городе постоянно действующей пожарно-технической выставки, первой в стране, которая с 1994 года носит его имя. Исторические материалы, которые собирал Борис Иванович долгие годы, нашли обиталище в старинном здании пожарной части на Васильевском острове. Они пополнили поистине бесценный фонд, который хранит память истории пожарной охраны северной столицы со времен её зарождения.

Занимая ответственный пост начальника Управления пожарной охраны, Б.И. Кончаев являлся членом архитектурного совета при Ленгорисполкоме, членом научно-технического совета Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны, депутатом районных и городского Советов народных депутатов разных созывов.

После выхода в отставку Борис Иванович возглавил пожарно-техническую выставку и работал на ней до последних дней жизни, отдавая свой огромный опыт и энергию пропаганде пожарно-технических знаний. При его непосредственном участии был создан Совет ветеранов пожарных города и области, его первым председателем был Б.И. Кончаев.
Борис Иванович - автор нескольких книг о пожарной охране города в годы Великой Отечественной войны, несколько лет он возглавлял корреспондентский пункт журнала «Пожарное дело».

Поистине этот человек оставил неизгладимый след в жизни гарнизона и на долгие годы останется в памяти потомков.

Автор: Яна Гусарова, статья в журнале "Пожарное дело" № 7, 2004 год

Поделиться: