Наводнение 1908 года

28
марта
29
марта
30
марта
31
марта
1
апреля
2
апреля
3
апреля
4
апреля
5
апреля
6
апреля
7
апреля
8
апреля
9
апреля
10
апреля
11
апреля
12
апреля
13
апреля
14
апреля
15
апреля
16
апреля
17
апреля
18
апреля
19
апреля
20
апреля
21
апреля
22
апреля
23
апреля
24
апреля
25
апреля
26
апреля
img

C 11 по 14 апреля 1908-го Москва переживала самое мощное наводнение за всю историю. 16 квадратных километров затопленных территорий еще в той, небольшой и нестоличной Москве, отключение света, грязевые потоки и нечистоты, смытые с берегов...

Той весной передвигаться по многим частям города, в частности, Замоскворечью, можно было только на лодках. По сути, Москва-река и Водоотводный канал стали одной огромной рекой. Вода стояла в Александровском саду, плескалась у стен Кремля. Затоплены были окраины по Москве-реке - Дорогомилово, Хамовники. Не лучше дело обстояло на Яузе.

Настоящее бедствие творилось и в некоторых уездах Московской губернии. В частности, Звенигородском, Серпуховском, Коломенском.

Вообще наводнения в Москве и окрестностях происходили каждый год. К ним привыкли и относились как к сезону дождей жители некоторых стран в юго-восточной Азии. Но в 1908 году потоп был вселенским. Почему все случилось именно тогда? Газеты писали, что зима в 1908-м затянулась, потом температура воздуха начала быстро расти и пошли дожди. Вода стала прибывать слишком быстро.

Пик "большой воды" в Москве тогда пришелся на 10-14 апреля (это 23-27 апреля по новому стилю). Московский генерал-губернатор Владимир Джунковский вспоминал, что "на одну треть Москва покрылась водой":

- Где я еще накануне проезжал верхом, проехать уже нельзя... Дорогомилово было отрезано от города, и попасть в Дорогомиловский народный дом я не мог. Со стороны церкви Благовещения в Ростовском переулке открывался чудный вид. Насколько хватало глаза, весь противоположный берег реки Москва, все улицы обратились в море сверкающей воды, к Потылихе и Воробьевым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся как бы висящий на воздухе мост Окружной дороги... На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. Последний поезд отошел в 6 часов вечера с большим трудом, колеса не брали рельсов, наконец, с разбега удалось поезду двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место...

Московский генерал-губернатор Владимир Джунковский вспоминал: «В Москве вода стала убывать с утра Страстной субботы, но крайне медленно, и обыватели Замоскворечья, Дорогомилова и других мест провели весьма тяжелую ночь на Светлое Христово Воскресенье. Многие остались без освещения, без припасов, без возможности двинуться. Из Кремля, откуда открывался вид на все Замоскворечье, в эту ночь, вместо обычно расцвеченных разноцветными фонарями и бенгальскими огнями многочисленных церквей, взору открывалась картина мертвого города — окруженные водой церкви не открывались. Такого наводнения Москва никогда не видела…»

Освобожденные от воды московские улицы были перепачканы илом, завалены сломанными бочками, различным скарбом, унесенным со дворов. Из мостовых повылетели камни, много построек было порушено. Несколько дней пожарные, саперы, полицейские и обычные горожане приводили Москву в порядок.

Поделиться: