Как сгорел г. Котельнич

12
мая
13
мая
14
мая
15
мая
16
мая
17
мая
18
мая
19
мая
20
мая
21
мая
22
мая
23
мая
24
мая
25
мая
26
мая
27
мая
28
мая
29
мая
30
мая
31
мая
1
июня
2
июня
3
июня
4
июня
5
июня
6
июня
7
июня
8
июня
9
июня
10
июня
img

26 мая 1926 года в Вятской губернии произошел самый страшный пожар в истории региона — почти полностью сгорел старинный уездный город Котельнич.

Пожар начался в 10.30 утра на окраине города в частной столярной мастерской Зайцева по улице Луначарского. Пожарные оказались не готовы к ликвидации очага возгорания. По воспоминаниям очевидца П. Богомолова «в этот день был какой-то пасхальный праздник. Назначено открытие горсада с вечерним гулянием и разными развлечениями для публики... В утренние часы пожарные гарцевали по улицам на лошадях, запряженных в свои служебные повозки, в форменной одежде, с начищенными до блеска медными касками, а в 10 — 11 часов дня... их не оказалось на месте возникновения пожара. Была молва, что они после своего показного служебного выезда разъехались по окрестным деревням на праздничные гулянки».

Не дожидаясь пожарных, жители окрестных домов пытались своими силами ликвидировать очаг возгорания, который сначала не представлял серьёзной опасности. Ситуация резко изменилась, когда начавшийся юго-западный ветер внезапно перерос в ураган и перебросил огонь на расстояние 430 метров на склад хлебопродуктов у железной дороги, где хранились кипы кудели. Воспламенённую кудель шквалистым ветром разносило по всему городу. Почти одновременно в разных местах возникло несколько новых очагов пожара, которые за 30 — 40 минут слились в единый огненный вихрь. Огонь распространялся очень быстро, и горело всё и всюду, в городе началась паника, чтобы не погибнуть, люди побежали к реке Вятке и оврагам.

В районе 17 часов пожар уничтожил две трети города, в том числе центральную торговую часть. Было разрушено до 80 крупных, преимущественно каменных, зданий, среди них гостиный двор, электрическая и телефонная станции, почта, телеграф, типография, театр, кино, дом заключения, суд, сельхозбанк. Погибли до 150 частных домовладений, музей, все библиотеки, шесть школ, учебно-показательные мастерские, все детские дома и другие культурно-просветительные учреждения. Серьёзно пострадали Троицкий собор, Предтечинская и Николаевская церкви. Без крыши над головой и годами нажитого имущества остались семь тысяч жителей. В пожаре погибли семь человек, пострадали от ожогов 196 горожан, 6 пожарных получили тяжелые ожоги.

Масштаб разрушений и сумма ущерба от стихийного бедствия в 12 миллионов рублей заставили власти задуматься о дальнейшей судьбе Котельнича. К октябрю из Котельнича уехали пять тысяч человек — почти половина населения. Предлагалось оставить Котельнич поселком, но город был восстановлен, на это потребовалось долгих 10 лет.

В документах архивного фонда Губкоммунотдела имеется дело о восстановлении г. Котельнича после пожара. Предлагаем Вам ознакомиться с документом из этого дела, описывающим хронологию рассматриваемого события. Он был составлен "по горячим следам", несколько дней спустя после произошедшего пожара. Интересен это документ еще и тем, что на примере пожара в г. Котельниче можно составить представление о пожарах имевших место и в Вятке в XVII-XVIII вв.

Источник: пешком по Вятке

Поделиться: