23 января 1927 года. Первый Всесоюзный съезд АВИАХИМа и пленум Центрального Совета ОСО постановили слить два общества в одно под названием «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращенно «Осоавиахим». Позже Общество стало именоваться «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству».
Добровольные общества - один из видов массовых общественных организаций. Право граждан на объединение в общественные организации было закреплено в статье 126 Конституции СССР 1936 года. Советскими исследователями отмечалось, что общественные организации составляли неотъемлемую часть политической структуры советского социалистического общества, что позволяло рассматривать их в какой-то мере в качестве субъектов власти, т.е. носителей властных полномочий. И это давало возможность осуществления общественными организациями некоторых функций государственных органов. Всё это в полной мере можно отнести и к Осоавиахиму.
10 февраля 1927 года состоялась 1-я конференция Московской городской организации Осоавиахима. Печатным органом Союза Осоавиахим СССР, Осоавиахима РСФСР и Мосоавиахима стал журнал «Авиация и химия», основанный в 1926 году Авиахимом.
Общество друзей воздушного флота не только патриотически привлекало молодёжь к занятиям авиационным спортом, планеризмом и авиамоделизмом, но и участвовало в оборудовании аэродромов, собирало средства для производства военных самолётов; активно содействовало развитию отечественной авиации и подготовке военных лётчиков. Главной задачей Общества друзей-химиков была помощь государству в развитии химической промышленности и химизации отраслей народного хозяйства, а также, разумеется, подготовка населения к противохимической обороне, и – что не менее ценно – разработке средств противохимической защиты, как индивидуальной, так и массовой.
В 1931 году в стране введён Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).
В 1933 году на Красной Пресне на кондитерской фабрике «Большевик» был создан первый парашютный отряд, положивший начало массовому парашютному спорту в стране. На фабрике «Красная мануфактура» организован первый в стране женский парашютный санитарный отряд, в который вошло 20 работниц ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦС Осоавиахима утвердили коллективное звание и знак «Крепость обороны». Оно присуждалось коллективам фабрик и заводов, которые при успешном выполнении производственных планов добились широкого охвата молодежи военным делом, развертывания физкультурной работы.
20 сентября 1934 года в газете оборонного Общества «На страже» были опубликованы нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об Осоавиахиме" (8 августа 1935 г.) призывало Осоавиахим сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. Именно в конце 1930-х гг. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию. В этот период обучение в Осоавиахиме проходит поколение советских граждан, принявшее на себя основную тяжесть начального периода Великой Отечественной войны. Одной из главных задач организаций Осоавиахима стала допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть - подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях Осоавиахима было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. Значимость Осоавиахима в вопросе обороны страны в этот период вытекает из слов И.В.Сталина: "…нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность", никакие фокусы наших внешних врагов, не могли застигнуть нас врасплох…"
Летом 1936 года ЦС Осоавиахима, учитывая массовый характер работы по сдаче норм «Готов к ПВХО», ввёл нормы «Готов к ПВХО» II ступени.
28 января 1937 года президиум Центрального совета Осоавиахима ввёл нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Общества жилых домов, а в начале следующего года были утверждены нормативы для первичных осоавиахимовских организаций учебных заведений. Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий.