14 мая 1927 года было принято решение СТО СССР «Об организации воздушно-химической обороны страны». Оно преследовало цель усилить защиту стратегически важных районов, аэродромов, сооружений железнодорожного и водного транспорта, средств связи, заводов, фабрик, складов и крупных населенных пунктов при возможных ударах противника с воздуха.
Устанавливается зональный принцип осуществления защитных мероприятий: вся территория Союза ССР разделялась на две части: пограничную угрожаемую полосу, где мероприятия пассивной ПВО проводились в полном объёме, и тыл страны, где проводилась лишь организационная работа в этой области, и обучалось население. Утверждается перечень городов, подлежащих активной противовоздушной обороне.
Крупные города были определены как пункты ПВО, которые были утверждены постановлениями СНК и СТО СССР. Они делились на районы, участки и объекты. В свою очередь, объекты ПВО делились в зависимости от их политической, экономической и военной значимости на две категории: первую и вторую.
Зональный принцип защитных мероприятий стал основой для развития в дальнейшем принципа гражданской обороны – дифференцированного подхода к осуществлению ее мероприятий.