В Советском Союзе началось активное развитие горноспасательной деятельности, официальный нормативно-правовой акт об этом утвержден 5 марта 1930 года. Несмотря на это, зарождение движения началось с конца 16 века.
Первые упоминания о горноспасательной деятельности зафиксированы в летописях. В документах говорится о древних разработках и скелетах первых рудокопов.
С 1584 года рудокопным делом руководил Каменный приказ. Основная задача организации - поиск полезных ископаемых.
Во времена Петра I эта деятельность была регламентирована законом. Профессия разведчиков ископаемых называлась рудознатцами, а поиски минерального сырья на законодательном уровне назывались «горная привилегия».
В 1932 году руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 году личный состав этих станций был военизирован. С этого момента горноспасательные станции стали именоваться военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ) и состоять из горноспасательных отрядов (ВГСО), взводов (ВГСВ) и пунктов (ВГСП).
Как сообщает ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного», в течение 1933-34 годов во всех крупных горнодобывающих районах были организованы пять региональных инспекций по управлению горноспасательными частями. Позже инспекции были реорганизованы в штабы ВГСЧ промышленных районов. Численность штата ВГСЧ увеличилась почти в семь раз.
В послевоенный период произошло совершенствование горноспасательного дела и улучшением оснащенности аварийно-спасательной аппаратурой.
С 1951 года большинство подразделений ВГСЧ переводятся на новые респираторы четырехчасового действия «Урал-1», разрабатывали конструкции сотрудники штаба ВГСЧ.
До 2010 года горнодобывающие предприятия металлургического комплекса России обслуживали филиалы ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» — штабы ВГСЧ, дислоцированные в городах. В соответствии с указом президента РФ от 6 мая 2010 года военизированные горноспасательные части были переданы в ведение МЧС России.
Материал взят с портала МЧС Медиа