Дата образования пожарной охраны на Колыме

12
января
13
января
14
января
15
января
16
января
17
января
18
января
19
января
20
января
21
января
22
января
23
января
24
января
25
января
26
января
27
января
28
января
29
января
30
января
31
января
1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
img

Официальная летопись пожарной охраны Колымы берет свое начало в 1932 году. На первых этапах становления и развития деятельность этой структуры была неразрывно связана с историей Дальстроя, а затем с управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.

26 января 1932 года на внеочередном заседании Охотско-Эвенского бюро крайкома ВКП(б) было принято решение выбрать на предприятиях определенных лиц, отвечающих за противопожарную охрану. Затем была организована пожарная охрана Дальстроя. Пожарная охрана вошла в состав комендатуры Управления делами Дирекции Дальстроя. В целях поднятия дисциплины в пожарной охране и ее боеспособности в декабре 1932 года пожарная охрана была военизирована. В личный состав входили как вольнонаемные сотрудники, так и заключенные, отбывающие срок, многих из которых, в связи с недостатком кадров, освобождали досрочно.

Значительные изменения в организации пожарной охраны произошли в конце 1932 года, после затяжного пожара на правом берегу реки Магаданки, который тушили несколько недель. Сил и средств для тушения не хватало. В конце концов пожар был потушен, однако назрела необходимость серьезных реформ. Приказом директора Дальстроя Эдуарда Берзина с 1 января 1933 года пожарная охрана Дальстроя со всем наличием имущества, инвентаря и личным составом была включена в состав Севвостоклага. В ноябре этого же года приказом директора Дальстроя Эдуарда Берзина было утверждено штатное расписание военизированной пожарной охраны в количестве 160-ти штатных единиц и включала в себя штаб ВПО, Магаданскую ВПО часть, Нагаевскую ВПО часть.

В связи с ростом производственной деятельности Гостреста ДС, развертыванием промышленного и гражданского строительства в глубинных пунктах, увеличением количества объектов, подлежащих обслуживанию по линии пожарной охраны на периферии, необходимостью проведения на местах профилактических мероприятий по борьбе с лесными пожарами, в мае 1936 года при производственных подразделениях создается 29 добровольных пожарных дружин.

19 декабря 1947 года в 10 часов утра на рейде бухты Нагаева произошел взрыв на судах со спецгрузом, пришедших из Ванино. При взрыве утонули два парохода "Выборг" и "Генерал Ватутин", образовавшейся 10-метровой волной нанесены повреждения трем пароходам, разрушены многие сооружения в порту, начались массовые очаги пожаров. Из раскаленных осколков и горящих деревянных частей, упавших в порту, образовалось 13 очагов пожаров и семь очагов торфяных пожаров возникло на сопке, расположенной рядом с портом. Для тушения пожара был вызван весь гарнизон Магадана.

Во время операции погибли шестеро пожарных, сгорел один автомобиль. После данного трагического происшествия было построено новое пожарное депо, автопарк пополнен новыми автомобилями, численность личного состава выросла до 83-х человек.

В годы Великой Отечественной войны функции органов государственной власти в области пожарной безопасности не изменились. Пожарная охрана живет и работает под всеобщим лозунгом страны "Все для фронта, все для победы!". Личный состав пожарной охраны принимал активное участие в проведении различного рода общественных работах, осуществлял сбор средств в фонд обороны. В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению возникновения пожаров, сохранности народнохозяйственных объектов была активизирована деятельность добровольных пожарных дружин, сотрудниками ВПО регулярно проводилась разъяснительная работа по усилению мер пожарной безопасности с использованием газет, радио и бесед с населением.

Аналогичные меры активно принимались и в послевоенное время. Так, Директивные указания начальника Главного Управления НКВД по Дальстрою от 2 апреля 1949 года обязывали начальников районных инспекций военизированной пожарной охраны развернуть широкую массовую разъяснительную и агитационную работу среди населения в жилом секторе, а также на предприятиях и в учреждениях по предупреждению пожаров. Данным документом было предложено "По всем фактам злостного преднамеренного невыполнения требований Военизированной пожарной охраны по Дальстрою вести тщательное расследование и виновных лиц привлекать к уголовной ответственности".

В 50-х годах прошлого века, а именно в январе 1956 года, было организовано управление военизированной охраны для обеспечения охраны объектов пожарными стрелками. В июле 1956 года пожарные команды Дальстроя переданы в управление внутренних дел Магаданской области.

С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня в состав Магаданского гарнизона пожарной охраны входит около полутора тысяч представителей этой профессии, которые совершают свыше 13 тысяч выездов ежегодно. Каждый год колымские огнеборцы ликвидируют свыше 800 техногенных пожаров, спасают свыше 100 человеческих жизней, сохраняют материальных ценностей на сумму около 100 миллионов рублей. Благодаря принятым мерам за последние 5 лет удалось добиться устойчивой динамики в снижении количества пожаров.

В канун юбилейной даты приказом Главного управления МЧС России по Магаданской области учреждена памятная медаль «90 лет Пожарной охране Магаданской области». Данной медалью будут награждаться ветераны пожарной охраны, личный состав главного управления и работники других видов пожарной охраны, внесшие большой вклад в развитие пожарной безопасности Магаданской области.

Фото из архива Пожарно-спасательного центра Магаданской области

Поделиться: