Крушение поезда Сочи-Москва

2
октября
3
октября
4
октября
5
октября
6
октября
7
октября
8
октября
9
октября
10
октября
11
октября
12
октября
13
октября
14
октября
15
октября
16
октября
17
октября
18
октября
19
октября
20
октября
21
октября
22
октября
23
октября
24
октября
25
октября
26
октября
27
октября
28
октября
29
октября
30
октября
31
октября
img

16 октября 1932 года в Москве на станции Люблино произошло крушение скорого поезда № 2 из Сочи. Погибло 36 человек, пострадал 51 человек. По решению суда виновными в крушении были признаны начальник станции (расстрелян), дежурный по станции (получил 8 лет), сторож (приговорен к 6 годам заключения), сигналист (осужден на 1 год).

Но благодаря этой трагедии родилось романтическое стихотворение «С любимыми не расставайтесь», которое мы знаем по «Иронии судьбы». Так получилось, что этим поездом должен был ехать поэт Александр Кочетков. Но он не смог расстаться со своей женой и в последний момент решил задержаться с ней еще на три дня. Друзья, знавшие о приезде Кочеткова этим поездом, сочли его погибшим и были потрясены, когда он объявился в Москве через три дня. Когда же он узнал, что любовь спасла ему жизнь, он и написал эти знаменитые строки: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг»…

Еще во время Великой Отечественной войны «Балладу о прокуренном вагоне» переписывали от руки и посылали в письмах. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты «Красный флот», участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьеву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него «Балладу...» и переписал стихотворение в блокнот.

Опубликована «Баллада...» была только после смерти Александра Кочеткова. Она появилась в 1966 году на 298-й странице альманаха «День поэзии» с кратким предисловием Льва Озерова. Здесь ее и увидел Эльдар Рязанов.

Первый стихотворный сборник Кочеткова вышел лишь в 1985 году - через десять лет после выхода на экран «Иронии судьбы..». Назывался сборник: «С любимыми не расставайтесь!» Он сразу стал библиографической редкостью.

Поделиться:
Фотографии 2