20 июня 1937 года принято постановление Совнаркома СССР «О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку, Киева», которое наметило ряд новых мер по усилению местной противовоздушной обороны в этих городах, в частности непосредственное руководство МПВО в этих городах было возложено на местные органы власти. Вводились должности заместителей председателей городских Советов по МПВО, которые одновременно становились и начальниками МПВО городов. На крупных предприятиях создавались должности заместителей директоров по МПВО, на которых возлагалась персональная ответственность за организацию и состояние объектов МПВО.
Принятые решения позволили усилить работу по накоплению фонда защитных сооружений для населения, подготовке светомаскировочных и противопожарных мероприятий. На промышленных предприятиях, объектах энергетики и железнодорожном транспорте значительно увеличились капиталовложения для повышения устойчивости их работы в особый период. Начиная с 1935 г., в городах-пунктах ПВО запрещалось новое строительство без соблюдения требований МПВО.
Именно этот документ стал официальным основанием для формирования системы безопасности столицы. Вскоре появился главный штаб МПВО Москвы, а также районные штабы.
Противовоздушной обороне обучали все население Москвы в возрасте от 16 до 55 лет. Только в 1939 году провели свыше 3,6 тысячи учений для групп самозащиты и более 2100 объектовых, квартальных и участковых учений. Активно создавали специальные формирования противовоздушной обороны, связи и химзащиты, а также аварийно-спасательные, противопожарные и медицинские бригады.