23 сентября 1937 года, образовалась Вологодская область. Именно в этот день было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую. Регион занимает уникальное географическое положение находясь между двум крупнейшими городами России – Москвой и Санкт-Петербургом. Более 30 лет границы региона менялись и варьировались, и только с 1965 года Вологодская область существует в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
Вологодская область – одна из самых крупных в России, ее площадь составляет 144,5 тысячи квадратных километров. К слову, это больше, чем площадь Англии – самой большой страны в составе Великобритании (ее площадь – 130 тысяч кв. км). Протяженность Вологодской области с севера на юг – 385 км, а с запада на восток – 650 км.
Герб Вологодской области зарегистрирован в Государственном Геральдическом реестре третьим после Государственного герба Российской Федерации и герба Белгородской области. Герб региона – выходящая из облака десница, держащая золотую державу и серебряный меч на красном поле под российской императорской короной, – был разработан на основе исторического герба Вологодской губернии 1878 года и утвержден в 1995 году.
Вологодская область официально является орденоносцем. В 1967 году – к 30-летию со дня основания региона – области был вручен орден Ленина за достигнутые трудящимися области успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурном строительстве. Вручать его в Вологду приезжал лично председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. В 2015 году на здании регионального правительства установили мемориальную доску в честь награждения Вологодской области орденом Ленина.
Источник