Поселок Сандово Тверской области образовался в 1932 году. До июня 1938 года в поселке своей пожарной охраны не было, но имелся пожарный сарай, в котором была только телега с бочкой и ручным насосом. По очередности домов среди жителей осуществлялось дежурство, а в случае пожара местное население выходило на борьбу с огнем.
Пожарное ДЕПО было построено 25 мая 1938 года, которое находилось в подчинении НКВД. Для оповещения населения о пожаре при ДЕПО имелся шест с церковным колоколом, который был привезён с церкви из деревни Соболины. Кстати и фундамент пожарного ДЕПО тоже был сложен из той же разрушенной церкви.
Численность работников в ДЕПО составляла 5 человек: начальник – Черёмушкин Н. К., помощник начальника, три бойца – моториста. В дежурство входил один человек. На вооружении имелось три ручных насоса, два бочечных хода летних, два зимних. Имелись две лошади. Во время Великой отечественной войны в 1943 году лошадей забрали на фронт, а вместо них дали двух быков (в те нелёгкие времена весь район был вспахан, засеян, и сжат при помощи быков).
Семьи пожарных жили в том же ДЕПО, где были оборудованы жилые помещения. Несомненно, удобства были минимальные. На одну семью приходилось всего несколько квадратных метров. Все жили, как одна большая семья.
Первым инспектором Государственного пожарного надзора НКВД был Кудрявцев М. М. с 1930 по 1932 год. На этом посту его сменил присланный из Пожарного отряда г. Пестово Новгородской области младший лейтенант Артамонов П. Г. В этой должности он проработал 20 лет до марта 1954 года.
В 1943-м году на вооружение выделили ещё одну мотопомпу. Во время Великой отечественной войны и до 1950 года мотористами работали одни женщины.
21 марта 1953 года из милиции в пожарную охрану был передан грузовой автомобиль ГАЗ – АА №17-95. В неё загружали мотопомпу, рукава, двухколенную лестницу и другое пожарно – техническое вооружение. Первым водителем был Поварницын Г. В. 28 января 1954 года была введена дополнительная единица водителя, но второго пожарного автомобиля не было.
В июне 1956 года с города Вышний Волочек поступила первая пожарная автомашина ГАЗ – 63 (автонасос), в неисправном состоянии, которая своими силами была восстановлена.
В 1956 году работало уже четыре водителя, ликвидирована должность помощника начальника и была введена должность старшего водителя. В 1957 году был получен автомобиль ГАЗ – 69 перевозящая мотопомпу, которая стояла в прицепной тележке. В 1961 году, была получена первая пожарная автомашина ГАЗ – 51 (автоцистерна). В 1966 году была введена должность инструктора по противопожарной профилактике при пожарной охране. В марте 1967 года были введены 4 единицы пожарных. Первыми пожарными были: Воробьев В. И., Соловьев Н. Д., Лапушкин А. И., Басов А. И. В караул заступали 1 водитель и 1 пожарный.
В 1968 году на вооружение поступил автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66.
В 1975 году введена должность ещё одного водителя и в караул заступало уже три человека. Всего штат был – 15 человек.
В марте 1981 года поступила вторая автомашина ГАЗ-66. В январе 1983 года введена должность пожарного и в караул заступало 4 человека. Эта штатная численность не изменялась до 1994 года.
5 июня 1988 года на вооружение поступила автомашина ЗИЛ-131 (автоцистерна). В ноябре 1991 года должность гражданского начальника была ликвидирована (Постников П. П.), начальником ПСО был назначен начальник инспекции ГПН ст. лейтенант внутренней службы Невзоров Алексей Анатольевич.
С июня 1987 года началось строительство в п. Сандово по ул. Базарная нового здания пожарной части. 1 августа 1989 года строительство было завершено и пожарная часть переехала в новое здание.
В здании пожарной части имеется гараж для стоянки пожарных автомобилей, четырехэтажная учебная башня для занятий, своя котельная, учебный класс, караульное помещение, диспетчерская, столовая и служебные кабинеты.
В 1994 году введена должность диспетчера, в январе 1995 года – штатная должность пожарного была увеличена до 2-х человек.
На сегодняшний день на вооружении имеются 4 пожарных автомобиля, один оперативный (легковой) и один служебный (грузовой). Численность личного состава 47-й пожарной части составляет 36 человек.
Сведения касающиеся начального периода деятельности 47-й пожарной части были получены от старослужащих части:
пожарный моторист – Новожилов М. А., работал с 1952 по 1954 г.г.;
пожарный инспектор – Смирнов П. Д., работал с 1958 по 1965 и с 1968 по 1970 г.г.;
водитель - Смирнов Н. П., работал с 1957 по 1961 г.г.;
водитель – Белоусов А. С., работал с 1962 по 1995 г.г.;
старший водитель – Королев А. Ф., - работал с 1962 по 1992 г.г.
С января 2002 года во исполнение указания Президента Российской Федерации Путина В. В. пожарная часть вышла из системы МВД и перешла в систему МЧС Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ГО и ЧС Тверской области. А с 2005 года пожарная часть перешла в областное ведомство в Государственное Учреждение «Управление противопожарной службы, защиты населении и территорий Тверской области» под руководством А. М. Ревина.
споминая исторический период становления части, хочется отметить добросовестный труд наших земляков в области пожарной охраны. Нелегкую но почетную службу пронесли проработавшие долгое время в нашей части Воробьев Ф. И., Кудрявцев И. Е., Быстрова Е. А., Комков В. Ю., Гаврилов В. В., Базажи И. Н., и многие другие. Огромная им благодарность от нынешнего поколения и жителей района.
В настоящее время часть располагает личным составом в количестве 36 человек. На вооружении части имеется современная техника повышенной проходимости: ЗИЛ – 131, ГАЗ – 66. Личный состав готов в любое время суток и в любую погоду выйти на борьбу с огнем и ликвидировать его в тех размерах, которые принимают дежурные караулы на момент прибытия на пожар в радиусе 3-х километров в соответствии с действующим законодательством, а так же провести аварийно – спасательные работы при дорожно – транспортных происшествиях с использованием специального оборудования.
Неоднократно личный состав части отмечался начальством за хорошие показатели в работе, смекалку, профессиональную выучку. Отмечались следующие работники: водитель Стрункин В. И. – за качественное обслуживание техники и добросовестный труд; водитель Соколов М. П. – за долголетнюю, безупречную работу в пожарной части; водитель Соколов Ю. Г. – победитель областного конкурса «лучший по профессии среди водителей» в 2002 году; командир отделения Белоусов В. А. – победитель областного конкурса «лучший по профессии среди командиров отделений профессиональной пожарной охраны» в 2003 году; начальников дежурных караулов Гоностарев С. В., Сидорова О. А., Шурупова М. М.; командиров отделений Баранова А. В., Молчанова В. Н., Маричева А. Д.; пожарных Семикова А. И., Варанкина В. С., Плотникова А. А., Комкова В. Ю., заместителя начальника части Ершова В. А., которые не считаясь с личным временем всегда на чеку, участвуют в ликвидации наших бед. Ъ
Неоднократно отмечалась поощрениями командования сборная команда 47-й пожарной части, которая на протяжении последних лет занимает первые места на кустовых соревнованиях среди подразделений профессиональной пожарной охраны в г. Бежецке по пожарно – прикладному спорту.
Коллектив части сложился не плохой, дружный. Это видно по работе пожарной части, которая среди подразделений Государственной Противопожарной службы Тверской области по результатам проведенного в 2003 году конкурса на «Лучшее содержание пожарной техники, средств связи, пожарно – технического вооружения, помещений пожарной техники и технического обслуживания» заняла 3-е место. Неоднократно поощряли за добросовестную работу и исполнение своих обязанностей: диспетчеров Капустина С. В., Носкова В. В., бригадира водителей Крылова И. В., водителей Тряпочкина А. П., Воробьева А. А., Кузнецова А. П., и д.р.
Большую профессиональную работу по предупреждению пожаров проводят в поселке и районе начальник инспекции Государственного пожарного надзора Храмов Н. Н. И дознаватель п. Сандово и Сандовского района Шурупов А. М. Вклад в борьбу с огнем вносят сельские добровольные пожарные формирования хозяйств.
Так же при 47-й пожарной части существует кружок-секция «дружина юных пожарных», который ведет дознаватель ОГПН Шурупов Алексей Михайлович. Ребята с удовольствием посещают занятия, осваивают навыки юных пожарных. Несомненно, что многие из них уже выбрали свою будущую профессию и с удовольствием постигают её на начальном этапе. Некоторые из этих ребят уже стали студентами пожарно – технических образовательных учреждений.
В 2005 году выпускник Ивановского пожарно – технического училища Чиркунов А. В. стал дознавателем п. Молоково и Молоквского района, а выпускник того же училища в 2006 году Кутепов В. А. продолжил обучение по выбранной профессии для получения высшего образования.
Благодаря профессиональной подготовке молодого поколения, взаимопониманию команда ДЮП неоднократно занимала призовые места на соревнованиях по пожарно – прикладному спорту среди ДЮП области.
В 47-й пожарной части за все время её существования имели место случаи проявления героизма и отваги во время тушения пожаров. Многие работники части неоднократно поощрялись денежными премиями и почетными грамотами.
В июне – июле 1972 года было очень сложная пожароопасная обстановка. Горели леса и торфяники. Водитель пожарного автомобиля Белоусов С. А. В течении 16-ти суток принимал участие в тушении торфяных и лесных пожаров в д. Мариниха, д. Топалки, и д. Саваны. В течении этого времени он находился на месте событий практически не бывая дома. На пожаре была очень сложная оперативная обстановка. Из – за глубокого выгорания торфа близко к очагу пожара приблизится было не возможно. О сложности говорит тот факт, что в один из дней не доезжая до очага пожара 40 метров пожарный автомобиль провалился в прогар образованный горящим торфом. Благодаря находчивости Белоусова А. С, сумевшего подать воду от этой же автоцистерны автомобиль был спасен и практически не получил никаких повреждений. Находившийся по близости бульдозер быстро вытащил попавший в огненную ловушку автомобиль. В скором времени данный очаг пожара был ликвидирован.
Х Х Х
18 июля 1996 года в д. М. Никитино Туханского с/совета от детской шалости произошел пожар на животноводческой ферме. Благодаря смелым и грамотным действиям личного состава первого караула и свободного дежурства личного состава второго караула пожар был ликвидирован в короткие сроки и с минимальным ущербом. По просьбе местного населения руководством УГПС УВД каждый из участников тушения пожара был поощрен денежной премией. Жители деревни выразили благодарность пожарным за спасенную животноводческую ферму, нераспространение огня на жилые дома, через местную газету.
Х Х Х
Так же от местных жителей выражалась благодарность через печать о самоотверженной работе пожарных на пожарах произошедших в деревнях: Ильино, Садовая, Горка, Брёхово, и неоднократно на охраняемых объектах п. Сандово.
Х Х Х
25.12.2003 года в п. Сандово по ул. 2-я Александровская произошел пожар в 4-х квартирном одноэтажном жилом доме в кв. №1. Благодаря быстрому сообщению на тушение пожара выехали два отделения на автоцистерне. Дознаватель Шурупов А. М., рискуя жизнью, без изолирующего противогаза спас из горящего, задымленного здания гражданина Лебедева Николая Трофимовича 1933 года рождения, хозяина квартиры.
Благодаря умелым и решительным действиям пожарных здание было спасено. За проявленный героизм и решительность от оперативного дежурного по ЦУС УГСП дознавателю ПЧ-47 лейтенанту вн. службы А. М. Шурупову была объявлена благодарность.
Х Х Х
(Из ранней истории)
30 апреля 1952 года в д. Воробей Сушигорицкого с/с, произошел сложный пожар. Загорелась хозяйственная постройка. Из за скучности строений и сильного ветра огонь распространился на соседние постройки. На момент прибытия дежурного караула огнем было охвачено 11 жилых домов и хоз. Построек. Пожарное подразделение прибыло на пожар на конном ходу с мотопомпой. Благодаря умелым и решительным действиям пожарных и прибывших ДПД с ручными пожарными насосами, пожар дальнейшего распространения не получил. Близ лежащие постройки, как и сама деревня были спасены.
Х Х Х
27 мая 1978 года в д. Дегтярка Туханского с/с на расстоянии 21 км. От пос. Сандово по вине пенсионерки Соловьевой М. И., оставившей без присмотра не выключенную электроплитку произошло загорание её дома. По причине того, что был рабочий день и все население деревни находилось на полевых работах пожар был обнаружен поздно. Из –за сухой погоды и сильного ветра огонь стал распространятся на близ. Лежащие жилые дома. Из – за отсутствия телефонной связи сообщение о пожаре в пожарную часть поступило не своевременно. На пожар выехали две пожарные автоцистерны: водитель Белоусов А. С, водитель Кузнецов М. Е. На момент прибытия на место вызова пожар принял катастрофические размеры: дома горели по обеим сторонам улицы. В зоне пожара периодически раздавались взрывы бытовых газовых баллонов с пропаном и канистры с бензином, хранящиеся у населения гаражах, стоял рёв гибнущих домашних животных.
Мгновенно оценив обстановку на пожаре водитель Белоусов А. С. установил автоцистерну ГАЗ-66 на водоисточник (пруд) и подал три ствола на защиту ещё не горевших магазина и двух жилых домов, и два ствола на тушение пожара. В западном направлении распространение пожара было остановлено. А на восточном сложилась более сложная обстановка. Из-за высокой температуры и разлета осколков газовых баллонов приблизится к горящим домам было не возможно. На расстоянии 50 метров от очага пожара из – за высокой температуры на пожарный автомобилях дымилась краска. Не смотря на самоотверженность пожарных и вызова на пожар дополнительных сил из соседних районов огнем было уничтожено 26 жилых домов и 30 хозяйственных построек, спасено было 15 домов.
Х Х Х
01 октября 1986 года на железнодорожной станции «Сандово» произошло крушение наливного железнодорожного состава, перевозившего нефть и солярку. Крушение произошло в черте п. Сандово. В 00.55 часов на место происшествия прибыли 3 автоцистерны пожарной части. Жилые постройки по улице Лесная от места крушения находились в 40-50 метрах. Из-за разлива горящего топлива уже произошло возгорание изгородей жилых домов. Пламя от горящих цистерн достигало высоты 30 – 40 метров. Жители близлежащих домов по ул. Лесная эвакуировали свое имущество и вещи на трактора и машины. На пожаре собралась почти половина поселка Сандово и близлежащих деревень, которые участия в тушении пожара не принимали, а только выступали в роли зрителей, смотрели на работу работников пожарной охраны обсуждая их действия.
Дежурный караул оценив обстановку принял правильное решение – подать стволы на защиту строений ул. Лесная. Благодаря умелым действиям пожарных не один из домов не пострадал. На пожаре был задействован весь личный состав части в количестве 15 человек и вызваны дополнительные силы из близлежащих районов. Наравне с нашими пожарными в тушении пожара принимали участие пожарные из г. Устюжна, Пестово, Весьегонска, г. Красный Холм, Бежецк работал пожарный поезд из г. Хвойное Новгородской области и ст. Сонково. Так же была задействована вспомогательная техника почти всего района. Огнем было объято около 9 железнодорожных цистерн.
Руководил тушением пожара инспектор ГПН при Сандовском РОВД лейтенант вн. службы Балабушкин А. Н.
1-й секретарь РАЙКОМА КПСС Виноградов Александр Иванович, и его заместители: Конин, Коланда М. Н., и др., организовали доставку штыковых лопат с хозяйственного магазина (при этом они произвели его взлом) и в нарушении правил техники безопасности в пожарной охране пытались заставить население пос. Сандово и участников тушения пожара закидывать огонь землей, не смотря на то что к пламени невозможно было приблизиться на расстоянии 30 – 40 метров.
Только к утру пожар был ликвидирован. Сгорели 9 цистерн из 15 сошедших с рельс. Весь остальной состав, как и поселок Сандово были спасены.
Х Х Х
В 2006 году из– за жаркой погоды сложилась очень обостренная пожароопасная обстановка. В районе везде горела сухая трава, леса. Но особую опасность представляли сами граждане. Именно по вине человеческого фактора 30 апреля 2006 года произошел сильнейший пожар в д. Боровское Лукинского с/поселения.
Гражданка «Н» сжигала мусор у себя во дворе. Погода стояла как никогда солнечная, но дул легкий ветерок, который и разогнал искры от костра. Схватилась прошлогодняя сухая трава, и начала загораться все больше и больше. Огонь обошел стороной дом нарушительницы и по за деревне начал набирать свою разрушительную силу. Вскоре, как по взмаху волшебной палочки начали вспыхивать строения один за другим. Когда сигнал о пожаре поступил в пожарную охрану, в деревне горело уже несколько домов, а по прибытию пожарного расчета (расстояние 34 км от ПЧ) пожар уже напоминал адово зрелище. Горели два десятка домов, половина из которых – жилые, летали горящие газовые баллоны, ревела гибнущая во дворах скотина.
Пожарные направили все свои силы на спасение остальных домов. Но некоторые спасти не удалось, они вспыхивали, как спички. Пекло было такое, что дымилась одежда, и ребята ощущали себя окороками в микроволновке.
Однако многие дома удалось отстоять, и что самое удивительное – огонь не тронул деревянную церковь. Это выглядело как предупреждение или как знамение. В тот день в деревне сгорело 28 домов.
На протяжении многих лет проведение инспекторских проверок комиссиями и сотрудниками ГУ МЧС России оценка деятельности пожарной части была на удовлетворительном уровне. Состояние пожарной техники и ПТВ оценивалась на «хорошо».
Деятельность органов местного самоуправления Сандовского района по исполнению законодательства в области обеспечения пожарной безопасности признавалась удовлетворительной при условии устранения имеющихся незначительных недостатков.
Награды и поощрения л/с 47-й пожарной части
В 1972 году водитель первого караула Белоусов А. С. за тушение пожара в д.Батиха Б. Малинского с/с и за участие в ликвидации сложных торфяных и лесных пожаров был награжден медалью «За отвагу на пожаре» от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.12.1972 года.
Тогда же медалью «За отвагу на пожаре» был награжден старший инспектор ГПН капитан вн. службы Смирнов А. Н.
Неоднократно личный состав 47-й пожарной части поощрялся почетными грамотами и дипломами за участие в кустовых, областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
Источник