В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 июля 1941 года «Об организации МПВО в городах и населенных пунктах РСФСР» и в целях усиления руководства за организацией противовоздушной обороны исполнительный комитет Вологодского областного Совета депутатов трудящихся 11 июля 1941 года принял решение о необходимости организации МПВО в ряде городов и районов области: Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге, Вытегре, Бабаеве, Грязовце, Чагодощенском, Кадуйском, Пришекснинском, Чебсарском, Лежском, Кубено-Озерском, Харовском, Вожегодском районах.
Этим же решением было предложено председателям городских и районных исполкомов для осуществления задач по подготовке к МПВО создать следующие службы:
а) оповещения и связи;
б) охраны безопасности и общественного порядка;
в) медико-санитарную;
г) противопожарную;
д) аварийно-восстановительную (водоснабжение, канализация, дороги, мосты и т.д.);
е) ветеринарную;
ж) светомаскировки.
Начальниками служб, согласно этому решению, должны были быть назначены, как правило, заведующие отделами районных и городских исполкомов. Таким образом, днем создания МПВО Вологодской области следует считать 11 июля 1941 года.
Выполняя принятое решение от 11 июля 1941 года, под руководством комитетов обороны и военных отделов были созданы и обучены группы самозащиты, подготовлены сандружины. Уже в июле 1941 года в Вологде было сформировано 64 участковых и 178 квартальных групп самозащиты, оборудовано 23 бомбоубежища, вырыто свыше 1400 метров траншей. В группах самозащиты насчитывалось свыше 23 тысяч вологжан. Умению пользоваться средствами самозащиты было обучено 52400 горожан. На группы самозащиты возлагались очень большие обязанности и, прежде всего:
а) проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, тушение зажигательных авиабомб и начинающихся пожаров;
б) охрана общественного порядка и безопасности;
в) оказание доврачебной помощи пострадавшим от воздушного нападения;
г) наблюдение за своевременным выполнением населением установленных правил МПВО, особенно за светомаскировкой;
д) организация простейших убежищ, отрывка «щелей» полевого типа, приспособление подвальных помещений под газо- и бомбоубежища;
е) обнаружение очагов химической опасности, их ограждение и дегазация обнаруженных участков, зараженных «ОВ».
Для выполнения этих обязанностей группы самозащиты формировались из специальных звеньев, которые проходили практическую подготовку, каждое по своему характеру работы.
Группа самозащиты состояла из пяти звеньев:
1) охраны порядка и наблюдения - 6 чел;
2) пожарного - 9 человек;
3) противохимического - 5 человек;
4) аварийно-восстановительного - 7 чел.
5) медико-санитарного - 4 человека.
После подготовки по 40-часовой программе каждая группа самозащиты должна была пройти проверочные учения и показать специальной комиссии штаба МПВО города свои знания на практической работе. Только после успешного проведения учения группа самозащиты включалась в постоянное подразделение МПВО города-района. Комплектование групп самозащиты проводилось в первую очередь из значкистов ПВХО и ГСО (готов к санитарной обороне), непосредственно связанных по роду службы с работой данного звена, не состоящих в подразделениях и отрядах штаба МПВО города. Освобождались от зачисления в группы самозащиты женщины старше 50 лет и мужчины старше 60 лет, а также беременные женщины и женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.
«Все население должно принять самое горячее участие в том, чтобы превратить каждое предприятие, учреждение и жилой дом в неприступную крепость обороны от воздушных попаданий врага», — гласил один из призывов того времени.
Источник