Первый налёт немецкой авиации на Москву

7
июля
8
июля
9
июля
10
июля
11
июля
12
июля
13
июля
14
июля
15
июля
16
июля
17
июля
18
июля
19
июля
20
июля
21
июля
22
июля
23
июля
24
июля
25
июля
26
июля
27
июля
28
июля
29
июля
30
июля
31
июля
1
августа
2
августа
3
августа
4
августа
5
августа
img

Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, 21 июля 1941 г., в 22 ч в Москве прозвучал сигнал воздушной тревоги. Пронзительно завыл и сирены, из уличных радиорупоров раздался голос диктора: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!»

Встревоженные и взволнованные москвичи устремились в подвалы, ближайшие бомбоубежища на станции метро. Пустынным и стал и улицы большого города, замер транспорт, дома погрузились в темноту, ни луча света не проникало через затемненные окна. Бойцы противопожарных формирований по сигналу «Тревога» занял и посты на крышах, чердаках, в верхних этажах зданий, естественно, испытывая большое волнение и невольное чувство страха от необычайно тревожной обстановки. В готовности немедленно вступить в борьбу с огнем находились караулы военизированных пожарных команд. Дежурные диспетчеры застыли у телефонных аппаратов в томительном ожидании первых тревожных сообщений. А с запада неумолимо надвигалась на город армада фашистских бомбардировщиков. Темное небо прорезали голубовато-белые лучи прожекторов, в воздухе послышался звук авиационных моторов, ослепительно засверкал и зарницы зенитного огня. Настороженная, притихшая Москва во всеоружии, стойко и мужественно готовилась отразить первый налет фашистской авиации.

Во время первой воздушной тревоги в Москве в ночь на 22 июля 1941 г., которая, как говорилось, длилась 5 часов, на Центральный пункт пожарной связи поступило 1900 сообщений о пожарах, возникших от действия ЗАБ. В борьбу с ними немедленно вступили тысячи москвичей и личный состав военизированных пожарных команд НКВД, пожарные роты МПВО.

Пожарные команды НКВД вступали в борьбу с крупными пожарами, возникшими в районе Красной Пресни, на Волхонке и на железнодорожных путях Белорусского вокзала, где вражеские бомбардировщики сбросил и не только электронно-термитные бомбы, но и крупнокалиберные ЗАБ «Бранд С-50».

Особенно опасная обстановка сложилась в районе Белорусского вокзала, который занимал ключевое положение в снабжении Западного фронта. Отсюда ежедневно отходило большое количество воинских эшелонов, а с фронта шли санитарные составы с ранеными. Вечером 21 июля на железнодорожных путях скопились эшелоны с личным составом, военной техникой, боеприпасами, горючим и другими срочным и грузами. Естественно, что железнодорожные пути и платформы Белорусского вокзала подверглись яростной бомбардировке, пожар в считанные минуты принял большие размеры. В вагонах начали рваться сна ряды и патроны, загорелись цистерны с горючим, запылали платформы с лесом и фанерой. Огонь угрожал зданию вокзала, станционным сооружениями прилегающим жилым домам.

Интенсивным был налет на Центральный аэродром по Ленинградскому шоссе, где крупнокалиберные ЗАБ поразили ангары и одиночные самолеты. Личный состав дежурных караулов подвергся пулеметному обстрелу с фашистского самолета. Пулевое ранение получил начальник караула 31 -й ВПК Карабачилов, но он продолжал участвовать в тушении пожара до его полной ликвидации.

В результате бомбардировки крупный пожар возник в районе Хорошевского шоссе, где загорелись деревянные складские здания, в которых хранились продовольственные товары, одежда, сырье для предприятий легкой промышленности. Решающую роль в борьбе с огнем сыграли боевые расчеты, 27, 28 и 29-й военизированных пожарных команд НКВД. Чтобы выдержать нестерпимую жару и подавить очаги горения, ствольщики поливали друг друга водой.

виационная бомба угодила в один из институтов Академии наук на ул. Волхонка. Начальник караула объектовой ВПК И.П. Платонов и ствольщик И. Н. Молодкин с горсткой добровольных помощников сумел и справиться с пожаром и сохранить институт.

Прицельной бомбардировке подверглось Управление пожарной охраны на Кропоткинской ул. Немецкий самолет сначала сбросил кассеты с малокалиберным и термитнозажигательным и бомбами, успешно потушенными силами сотрудников УПО, а затем крупнокалиберную фугасную бомбу, от взрыва которой пострадало одно из зданий управления и погибли пять человек из группы резерва.

Управление пожарной охраны как оперативная противопожарная служба города осуществляло руководство тушением пожаров. Старший диспетчер А.Н. Наседкина вместе с группой девушек­ связисток продолжала принимать сообщения о пожарах, поддерживала телефонную связь со всеми пожарными командами, оперативно сообщала информацию о возникших пожарах руководству Управления пожарной охраны для принятия оперативных решений. Во время первого налета немецкой авиации около 90% сброшенных зажигательных бомб было локализовано пожарными формированиями МПВО и бойцами молодежного полка. В остальных случаях потребовалось участие дежурных караулов военизированных пожарных команд, а также пожарных рот МПВО.

По данным Управления пожарной охраны города, во время первого налета вражеской авиации в Москве возникло 1166 пожаров и загораний: 241- на Государственных предприятиях различного назначения, 151- в зданиях научного и культурного назначения, 660 - в жилых домах.

Оценку боевых действий московской пожарной охраны во время первого массированного налета немецкой авиации дал Народный комиссар обороны Советского Союза, издавший приказ № 241 от 22 июля 1941 г., который заканчивался следующим и словами: «За проявленное мужество и умение в отражении налета вражеской авиации объявить благодарность:

1. Ночным летчикам-истребителям Московской зоны ПВО.
2. Артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы наблюдения.
3. Личному составу пожарных команд и милиции города Москвы».

Для справки:

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава частей противовоздушной обороны Москвы». За проявленное мужество и мастерство в отражении налетов вражеской авиации награждены: орденом Ленина — 5 человек, орденом Красного Знамени — 28 человек, орденом Красной Звезды — 28 человек, медалью «За отвагу» — 22 человека.

Во время первого налета вражеской авиации на Москву сброшено 1638 зажигательных бомб, в результате сгорело 4 дома и было 25 возгораний.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года состоялся первый налет немецкой авиации на Москву, а последняя бомба упала на город 6 апреля 1942 года. Враг не смог добиться ни одной из своих целей - разрушить город, вызвать панику, сломить дух и сопротивление войск и мирных жителей.

Сайт проекта с картой мест падения бомб и причиненным ущербом.

Поделиться: