Создан Туапсинский городской комитет обороны

20
июня
21
июня
22
июня
23
июня
24
июня
25
июня
26
июня
27
июня
28
июня
29
июня
30
июня
1
июля
2
июля
3
июля
4
июля
5
июля
6
июля
7
июля
8
июля
9
июля
10
июля
11
июля
12
июля
13
июля
14
июля
15
июля
16
июля
17
июля
18
июля
19
июля
img

Деятельность формирований МПВО г. Туапсе в годы войны

4 июля 1941 года был создан Туапсинский городской комитет обороны для руководства и обеспечения работы всех предприятий и организаций города в военных условиях. Штаб МПВО города был размещен по улице Коммунистической в доме № 4. Горожане записывались в санитарные дружины, самоотверженно трудились в аварийно-восстановительных бригадах, становились бойцами местной противовоздушной обороны. Был сформирован полк народного ополчения численностью 3000 человек. К строительству оборонительных рубежей на двух внешних обводах и сооружению огневых точек и баррикад в самом городе привлекается все трудоспособное население – от подростков в возрасте 14-15 лет до стариков. Строительством руководили инженеры 103, 104, 105, и 106 управлений военно-полевого строительства. Было сооружено 348 огневых точек и до 100 баррикад на танкоопасных направлениях.

Город являлся важнейшим транспортным узлом. К концу лета 1941 года через Туапсе прошло 150 тыс. раненых, 35 тысяч эвакуированных мирных жителей, 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц, 200 тонн оборудования 40 крупных предприятий. В порту было перегружено в вагоны 14600 тонн металла, 20 тыс. тонн зерна, несколько сот голов скота и 2 тыс. тонн вина.

Для работы в порту было мобилизовано 134 пенсионера, женщин и подростков. 16 бригад грузчиков трудились круглосуточно.

Туапсе не готовили стать городом-госпиталем, но уже в первые месяцы войны по железной дороге и морем в город стали прибывать тысячи раненых красно¬армейцев. В конце июля 1941 года прибыл теплоход «Крым» — первый, доставивший полторы тысячи раненых. Позднее морские транспортники, имеющие на борту по 1,5 — 2 тысячи бойцов пошли сплошным потоком. На одну санитарку приходилось триста пациентов. В порту из молодых комсомолок города были сформированы бригады «грузчиц», помогавших транспортировать раненых. Позднее и прямо на причалах, во Дворце культуры моряков, в ближайших школах, больнице, в санэпидемстанции развернули госпитали.

К этому времени в Туапсе были перебои с продовольствием, но недоедающие горожане сдавали кровь для бойцов обороняющегося Севастополя, собирали теплые вещи.
До весны 1942 года г. Туапсе был «тылом», где война присутствовала только обилием раненых и эвакуированных на улицах города, серо-стальным цветом кораблей и сводками Совинформбюро из репродукторов.

23 марта 1942 года произошла первая массовая бомбардировка г. Туапсе. В тот день над городом внезапно появились немецкие самолеты, стали бомбить город, порт, судоремонтный завод. При бомбежке улицы Полетаева погибли старики, женщины, дети. Раненых и контуженых на машинах везли в городскую больницу, где на такой случай заранее были развернуты 50 коек МПВО. До поздней ночи пожарные, аварийные бригады и подразделения МПВО тушили пожар и восстанавливали разрушенное.

После 26 марта бомбежки вскоре стали столь часты, что очень скоро медперсонал перестал укрываться в отрытых неподалеку от госпиталей щелях. Иначе просто невозможно было работать — делать операции, переливать кровь, менять бинты.

Частые дневные и ночные воздушные тревоги серьезно нарушили нормальную жизнь города. Принимались самые строгие меры к усилению светомаскировки города, автомобильного и морского транспорта, проверялось состояние бомбоубежищ, щелей и других подземных убежищ для населения.

В течение августа 1942 года противник совершил 85 налетов, сбросив 2500 бомб, а в октябре – 106. В них принимало участие 241 самолетов.

Бомбардировщики противника сбрасывали основной груз на порт и прилегающие к нему жилые кварталы. Ветер с моря переносил тучи пыли на город. На улицах становилось почти темно. Немецкие самолеты-разведчики сразу же после бомбежки не могли фиксировать степень разрушения и точность попадания. Они появлялись через 2-3 часа. Это время аварийно-восстановительные и пожарные команды использовали для того, чтобы потушить пожары и как можно больше сделать работ по ликвидации повреждений на электросетях и водопроводе.

Пожарным и бойцами МПВО ежедневно приходилось ликвидировать более 50 взрывов и пожаров. Враг стремился демаскировать город, осветить порт. Только в районе портовой зоны за восемь месяцев упало 8754 бомбы различного калибра, на нефтебазу – 186, на станцию «Сортировочная» – 167, на цеха машиностроительного 58. Здесь бороться с огнем было особенно нелегко, но делать это нужно было очень быстро.

20 и в ночь с 21 на 22 августа немцы предприняли очередное массиро-ванное нападение с воздуха. Произведя разрушительную бомбежку днем, ночью вражеские самолеты сбросили сотни зажигательных авиабомб, а чтобы помешать тушить возникшие пожары, попутно набросали осколочных авиабомб со взрывателями, поставленными на «замедление». Не было возможности спасать здания от пожара, и город, окутанный дымом, полыхал всю ночь.
Осенью и зимой 1942 года пожарными и бойцами МПВО города было потушено более 270 пожаров. Из 800 с небольшим зданий жилого фонда города 620 было разрушено. Перестали существовать 16 улиц.

Формирования МПВО привлекались и для выполнения заданий фронта. По поручению городского комитета обороны аварийно-восстановительные бригады снимали железо с разрушенных домов, перекрывали железные крыши другим кровельным материалом. Эти меры позволили изготовить 480 железных печи для фронта.

Поделиться: