Сегодня мы отмечаем годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В те трудные годы тяжелейшие испытания выпали на долю ленинградских пожарных, основной задачей которых стало спасение города от огня. Лишь за первый день блокады – 8 сентября 1941 года – на Ленинград было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб. Одновременно вспыхнуло 178 пожаров.
В дни блокады Ленинград страдал не только от пожаров, и огнеборцы, в меру своих сил и возможностей, помогали осажденному городу выжить. Среди прочих работ они принимали активное участие в прокладке легендарной Дороги жизни. И поэтому в каждом ломтике блокадного хлеба была крупица труда пожарных.
Подвиги пожарных во время блокады Ленинграда
В то время на долю пожарных выпали серьезные и тяжелые испытания - они уже с первых дней войны стали готовить город к противопожарной обороне. В помощь пожарным в августе 1941 года из студентов, старшеклассников и рабочей молодежи был сформирован Комсомольский противопожарный полк, насчитывавший 1 тыс. 600 человек. Бойцы полка не только тушили пожары, но и строили оборонительные сооружения, работали на лесозаготовках.
К началу сентября на промышленных предприятиях было создано около шести тысяч пожарных звеньев и более двух тысяч – в домохозяйствах. Из почти десяти тысяч личного состава, четверть – составляли женщины.
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской блокады. К этому времени в нем находилось более 2,5 млн человек, в том числе около 400 тыс. детей (кроме того, в пригородных районах, которые также очутились в черте блокады, осталось 343 тыс. человек). В тот же день вражеская авиация совершила первый массированный налет на город. За два часа фашисты сбросили на Ленинград 6 тыс. 327 зажигательных и фугасных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров.
Можно вспомнить множество эпизодов блокадной поры, где пожарные проявляли мужество и героизм. Это пожар Центрального государственного исторического архива и госпиталя на Суворовском проспекте (1941 г.), Гостиного двора (1942 г.), на железнодорожной станции Ржевка (1942 г.), на нефтебазе Красный Нефтяник (1943 г.) и многие другие.
В июле 1942 года за образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. Более тысячи пожарных были награждены медалями и орденами.
За долгих 872 блокадных дня не было ни одного случая, чтобы артиллерийский обстрел или бомбежка заставили пожарных отступить, прекратить работу, спрятаться в укрытие. Неся страшные потери, они ни разу не покинули своего боевого поста. Более двух тысяч пожарных блокадного Ленинграда погибли при исполнении служебного долга.
Справка:
▪ Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Однако это не могло обеспечить город даже необходимым минимумом для выживания населения. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
▪ Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.
Операция «Искра» была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Всего за 18 дней по берегу озера построили железную дорогу протяженностью 36 километров, и в город стало поступать продовольствие. Началась массовая эвакуация голодающих детей, женщин, раненых, стариков, но до полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня.
К 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудниками МЧС Санкт-Петербург была подготовлена фотовыставка.