Пожар на Павловском райпромкомбинате

25
января
26
января
27
января
28
января
29
января
30
января
31
января
1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
11
февраля
12
февраля
13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
img

Вечером 8 февраля 1955 года на райпромкомбинате в городе Павлово (Горьковская область) в цеху по производству складных ножей во время совещания рабочих и служащих предприятия вспыхнул крупный пожар. В огне погибли 75 человек, еще 18 получили ожоги различной степени тяжести.

Расследование, проводившееся следственными группами МВД и КГБ СССР, показало, что производство и сборка ножей совершались с использованием целлулоида, очень огнеопасного материала, в неприспособленном для этого месте. Кроме того, в течение нескольких лет в цеху накапливалась целлулоидная стружка, которая никем годами не убиралась. Во время собрания искра, попавшая на стружку от окурка, вызвала возгорание, которое никто вовремя не потушил.

Горючий целлулоид мгновенно вспыхнул, и людская толпа немедленно бросилась к выходу, что привело к страшной давке и дополнительным человеческим жертвам.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 17 февраля 1955 года №166-17с, вина в катастрофе возлагалась сразу на целый круг лиц. В первую очередь было признано виновным руководство предприятия, которое развернуло производство в непредназначенном для этого месте, систематически игнорировало факты нарушения техники безопасности, не оборудовало в огнеопасном цеху место для курения, а также решило проводить там общее собрание. Вышестоящее руководство, а также пожарный надзор обвинялись в том, что мирились с преступной халатностью лиц, отвечавших на производстве за пожарную безопасность. Было указано также и на недостаточный контроль за безопасностью со стороны Горьковского облисполкома и Министерства местной промышленности РСФСР.

Документы, проливающие свет на историю и последствия пожара и опубликованные здесь, были обнаружены в РГАНИ независимым исследователем Василенко О.А.

Поделиться: