27 февраля 1958 года состоялась I областная конференция ДПО, накоторой было решено на базе Воронежского городского ДПО создать областное. Были рассмотрены и утверждены Устав ОБЛДПО и положение о производственной деятельности общества, избраны Совет и Ревкомиссия. С созданием областного ДПО Воронежское городское ДПО прекратило свою деятельность. Начало действовать ВОРОНЕЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО.
27 февраля 1960 года состоялась II-я областная конференция ДПО, на которой был утвержден Устав. Этот год ознаменован большим ростом первичных организаций и членов ДПО. Были вновь организованы Павловское, Калачеевское, Бутурлиновское, Богучарское и Елань-Коленовское ДПО. Всего по области в этот период насчитывалось 137 первичных организаций с 34614 членами ДПО. В последующие годы наблюдается постоянное увеличение членов ДПО. Агитация и пропаганда, идущие по этой линии достигают самых отдаленных хозяйств области.
В 1963 году областному совету ВДПО предстояло провести ряд серьезных и ответственных мероприятий, вызванных новым административным делением по управлению промышленностью и сельским хозяйством области. Была ликвидирована деятельность Новохоперского, Поворинского, Бобровского, Эртильского райсоветов ВДПО, находящихся на самостоятельном балансе и достаточно крепких в организационном и финансовом вопросах.
Созданы ДПО во вновь образованных административных районах: Грибановском, Новоусманском, Подгоренском и Таловском. До конца года эти общества почти бездействовали. Нужно было время для становления. К концу года число первичных организаций ВДПО удалось довести до 1150, а количество членов общества 608542 человека.
В 1964-1965 году основные усилия ВДПО области были направлены на развитие сети в жилом секторе городов, рабочих поселков и сельской местности. В течение 1965 года созданы Новохоперское и Эртильское районные и Поворинская городская организация ВДПО. В Новой Усмани создана добровольная пожарная организация, работающая на общественных началах.
С 1979 по 2007 год организацию возглавлял Ступак Ростислав Данилович. Под руководством этого прекрасного руководителя в период экономических и социальных реформ 90-х годов областная организация претерпела ряд организационно-штатных изменений, направленных на сохранение лучших квалифицированных специалистов. Это позволило сохранить производственную базу организации.
С 2008 по 2011 года Воронежское областное отделение возглавлял Халанский Игорь Алексеевич.
29 июня 2011 года на XX внеочередной конференции Воронежского областного отделения ВДПО по представлению Центрального Совета ВДПО председателем Совета Воронежского областного отделения избран Руденко Валерий Николаевич, ранее возглавлявший Павловское районное отделение.
Справка
Воронежское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВОО ВДПО) ведет свою историю от организации, созданной в городе Воронеже в 1878 году — «Вольное пожарное общество охотников». Основной задачей общества в то время было: «Содействовать городской пожарной команде при тушении пожаров в г. Воронеже и пригородных слободах».
Первый сформированный обоз вольного пожарного общества охотников был освящен 17 июня 1879 года. Членами общества могли быть «как частные лица, так и разные общества и учреждения в лице особого от них уполномоченного».
Общество состояло из почетных и действительных членов и охотников. Почетным членом считался тот, кто единовременно вносил не менее 100 рублей. Для действительных членов взнос был установлен в размере 10 рублей ежемесячно. Члены-охотники от уплаты членских взносов освобождались.
К 1906 году в обществе состояло 33 пожарных-охотника, 24 почетных члена общества и один действительный член общества. Члены-охотники обязаны были всегда действовать на пожарах, действительные члены принимали участие в тушении пожаров по желанию, а почетные члены общества, как правило, участвовали только в управлении обществом.
Делопроизводитель избирался из числа членов Совета и назначался начальник над охотниками. Никто из членов совета не оплачивался. Общество имело свое пожарное депо и существовало на членские взносы. Руководил деятельностью общества Совет в составе председателя и шести членов. В Совет избирались преимущественно почетные члены из местных богатых людей.
Начиная с 1905 года, в связи с происходившими в то время революционными событиями, Совет общества ослабил свою работу. Стали выбывать члены общества и к 1912 году общество практически прекратило свою деятельность, а 19 февраля 1915 года было совсем ликвидировано.
17 апреля 1918 года вышел ленинский декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который предусматривал создание и развитие не только государственных, но и общественных противопожарных формирований, добровольных пожарных обществ и дружин.
В марте 1918 года в городе Воронеже специальной компанией, образованной на Пленуме губпрофсовета, в губисполкоме был впервые поставлен вопрос о возрождении в городе добровольных пожарных дружин.
На содержание дружин предусматривались средства, которые должны были поступать от артелей по трубопечным работам и ремонту пожарного инвентаря, а также от организованных спектаклей и концертов в пользу дружин и пожертвований.
В начале двадцатых годов профессиональные пожарные команды ощущали острый недостаток в средствах, что вынуждало сокращать и без того малочисленный штат пожарной охраны. Тогда возникла необходимость в добровольной пожарной организации.
C этой целью губернский пожарный отдел разработал «Временное Положение о городских и сельских вольно-пожарных дружинах», которое 8 декабря 1922 года было утверждено президиумом губисполкома.
21-26 марта 1923 года в Москве прошла I-я Всероссийская пожарная конференция, утвердившая Устав добровольных пожарных организаций.
По воспоминаниям начальника УПО того времени Крючкова Ф.Д. и ряду документов можно достоверно считать 1932 год началом деятельности Воронежского добровольного пожарного общества в советский период.
Главной задачей его являлось оказание помощи городской пожарной охране путем организации на Придаче и Чижовке добровольных пожарных дружин.
В названных дружинах начальники, кучера и телефонисты были платными работниками и содержались за счет местного общества. Конный пожарный обоз содержался за счет местного бюджета. В конце 1932 начале 1933 годов обществом был организован духовой оркестр, успешно выступавший в различных организациях города.
С 1935 года деятельность городского добровольного пожарного общества начала постепенно ослабевать и к 1937 году полностью прекратилась. В сентябре 1940 года Председателем Совета городского добровольного пожарного общества был избран Д.Ф. Крючков и под его руководством к 1941 году было создано около 200 первичных организаций, в которых работали 2500 человек.
В самом начале Великой Отечественной войны половина рабочих производственного отдела ушла на фронт. Когда Воронеж стал передовым краем обороны, общество временно прекратило свою деятельность. Оставшиеся средства общества в сумме 20500 рублей были перечислены в Фонд обороны страны.
После освобождения города общество возобновило свою работу. В 1945 году при обществе впервые был организован художественный цех. Некоторый подъем общества наблюдался в 1948 году. Прошедшая в апреле 1948 года конференция избрала председателем Совета К.Н. Холодова и впервые в штат Совета ввела должность инструктора. Количество первичных организаций возрастает до 46 с числом членов 1816 человек, а в 1947 году в обществе состояло 661 человек. В 1949 году в обществе вышел первый номер стенгазеты «Доброволец».
В 1950 году дополнительно был создан строительный отдел со штатом 42 человека различных строительных специальностей. Число первичных организаций достигло 92 с количественным составом 1617 человек.
В 1952-1956 годах продолжалась работа по расширению материально-технической базы общества.
В 1955 году в городе Боброве было создано второе ДПО. А 16 декабря 1957 года облисполком принял решение об организации областного общества. 27 февраля 1958 года состоялась 1 областная конференция ДПО, на которой были приняты основные руководящие документы общества. В этом же году создано 569 первичных организаций, в состав которых вошло 24734 члена. Для населения было показано 783 противопожарных кинофильма, которые посмотрело 70 тысяч зрителей.
В 1958-1959 годах организовано 16 ЮДПД в пионерских лагерях. Проведены соревнования боевых расчетов промышленных предприятий, учреждений и организаций по пожарно-прикладному спорту.