В 1960 году на территории Саратовской области была впервые осуществлена идея соединения практической работы подразделений пожарной охраны и науки. В этом году приказом УВД Саратовского облисполкома от 12.02.1960 № 015 с 15 февраля 1960 года в структуру пожарной охраны области введено новое подразделение — пожарно-испытательная станция (ПИС).
Ее создание было продиктовано бурным экономическим развитием страны: появилось немало предприятий с новыми технологическими процессами, в сельском хозяйстве области все шире стала использоваться современная перерабатывающая техника; в строительстве появились материалы с неизученными пожароопасными свойствами. Первый штат ПИС состоял из четырех сотрудников:
начальника станции
инженера
старшего мастера
шофера.
В штате подразделения был предусмотрен автомобиль-лаборатория.
В 1969 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в пожарно-техническую станцию (ПТС) Управления пожарной охраны УВД Саратовского облисполкома.
В 1979 году станция была преобразована в испытательно-пожарную лабораторию (ИПЛ). С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. Это исследование пожаров с целью установления места и причины возникновения; проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств; выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования; обоснование изменений требований пожарной опасности технологических процессов производств изделий и оборудования.
В 1995 году был подписан документ, который впервые официально регламентировал деятельность испытательных пожарных лабораторий. Это приказ МВД РФ от 04 августа 1995 г. № 298 «Об утверждении наставления по организации работы испытательной пожарной лаборатории Государственной противопожарной службы МВД России».
По функциям, возложенным на нее в середине 90-х годов, деятельность ИПЛ была схожа с работой экспертно-криминалистического управления ГУВД по Саратовской области. Сотрудники ИПЛ проводили фото- и видеодокументирование мест происшествий, исследование причин пожаров, испытание и исследование бытовых приборов (керогазов, газовых установок, керосиновых горелок и т.д.). Работа лаборатории велась под эгидой ВНИИПО. Штат лаборатории в этот период состоял из 9 человек: начальник, старший инженер, 3 инженера, 2 старших мастера. Из оборудования на оснащении лаборатории находилось: керамическая печь для определения горючести материалов, тигель для определения температуры, размельчитель тканей РТ-1 для определения качества пенообразователей, 2 термометра. Кроме того, в лаборатории имелось: теплофизическая, химическая, проявочная лаборатории, фотопавильон, кухня, несколько рабочих кабинетов. Из воспоминаний Б.Т. Калюжного, начальника ИПЛ УПО УВД Саратовской области в 1985-1997 годы: «В 80-90 годы лаборатория, несмотря на имеющееся оборудование, находилась в запущенном состоянии. Особого внимания на это подразделение никто не обращал. С трудом удавалось «выбивать» деньги на ремонт кровли здания».
С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. Испытательная пожарная лаборатория как одно из подразделений ГПС с этого времени также входит в состав МЧС. 01 января 2005 года был создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Саратовской области, призванный решать вопросы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2005 года № 385 «О федеральной противопожарной службе», а также на основании приказа Главного управления МЧС России по Саратовской области от 20 марта 2006 года № 122, с 1 апреля 2006 года испытательная пожарная лаборатория была реформирована в государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Саратовской области». Данный приказ утверждал Устав и штатное расписание вновь созданного государственного учреждения.
С этого времени учреждение стало являться самостоятельным, подведомственным Главному управлению МЧС России по Саратовской области и относится к пожарно-техническим и научно-исследовательским учреждениям, осуществляет функции, исполняет обязанности, имеет права и несет ответственность как государственное судебно-экспертное учреждение.