3 августа 1963 года в г.Краснодаре создается Пожарно-испытательная станция военизированной пожарной охраны УООП Краснодарского крайисполкома, численность которой составляла 3 человека и располагалась она на ул. Мира, 56, в функции которой входило расследование причин возникновения пожара. Проходят годы развивается промышленность, прогресс шагнул в перед. В связи с внедрением новейшей технологии производства с применением пожаро-взрывоопасных веществ и материалов с неизученными свойствами, на пожарно-технические станции возложены дополнительные функций по изучению и проведению испытательных работ, направленных на совершенствование противопожарной защиты объектов народного хозяйства, способов и методов тушения возможных пожаров. В 1979 году пожарно-технические станции военизированной пожарной охраны МВД СССР преобразованы в испытательные пожарные лаборатории.
В 1994 численность испытательной пожарной лаборатории увеличилась до 16 единиц, что позволило организовать круглосуточное дежурство сотрудников сектора технического обеспечения расследования пожаров, это положительно сказалось на оперативность прибытия к месту пожара, возможности исследования пожаров по «горячим следам».
В 2003 году приобретены первые в постсоветское время и необходимые для более быстрого и достоверного определения очага и причины пожара приборы: переносной фотоионизационный газоанализатор «Колион 1В» предназначенный для установления факта наличия в очаговой зоне пожара следов инициаторов горения (средств поджога); прибор ультразвуковой «Ультратерм»; прибор индуктивный «Вихрь»; установка РДУ-02 «Фарад»; стереоскопический микроскоп МБС-10, как следствие возрос объем проведенных исследований вещественных доказательств, приобщенных к делам о пожарах.
Приобретено испытательное оборудование для определения показателей пожарной опасности отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных и теплоизоляционных материалов: установка дляиспытания электроизоляционных и конструкционных материалов на огнестойкость, трекингостойкость и моделирования тепловых перегрузок, «ШП», «ОЗСВ», «ВСМ», (установка «Теплостойкость» при содействии АО «Краснодарский ЗИП»),«Полы», «Дым», 2000 – ТПГ», установка по испытанию на нераспространение горения кабелей при групповой прокладке - «Кабель пучок», «ПМП-1»и «Микролаб», «КИ», «ОГНМ», «Мебель».
В то же время малое здание, в котором находилось ИПЛ расположенное в бывшем здании 9-отряда ГПС по ул. Московская, 73 (ныне ул. Тополиная аллея, 4) не могло в себя вмещать большую численность личного состава и испытательных установок. Руководством УГПС по Краснодарскому краю было принято решение о проведении работ по реконструкции и капитальному ремонту здания ИПЛ, отвечающего всем предъявляемым требованиям. В 2001 года новое здание ИПЛ было построено. В результате площадь здания увеличилась с 196м2 до 696м2, была благоустроена территория, в существующих и вновь построенных помещениях выполнена качественная отделка, здание функционально разделено по назначению, в помещениях лаборатории смонтировано испытательное и инженерное оборудование в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, имеется комплекс социально-бытовых помещений.
С учетом реконструкции оборудованы уютные, светлые кабинеты, организованы лаборатории теплофизическая, химическая, электротехническая. Размещено оборудование, смонтированы системы приточно-вытяжной вентиляции, системы дымоудаления. Рабочие места испытателей приведены в соответствие с предъявляемыми нормативными документами требованиями (электробезопасности и санитарно-гигиеническими). Руководящий и личный состав останавливаться на достигнутом не собирается, работа по улучшению бытовых условий, оснащения учреждения новым испытательным и экспертным оборудованием продолжается. Личный состав повышает свое мастерство, обучаясь для работы на новом оборудовании в Головном экспертном учреждении МЧС России.
В 2005 года Испытательная пожарная лаборатория преобразована в Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю 1-го разряда, утвержден штат численность которого составила 22 единицы.
Основными задачами которой являются: обеспечение исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности; обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов ГПН при производстве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора; проведение научных исследований в области пожарной безопасности; осуществление работ по исследованию пожаров; проведение испытательных работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг) пожарно-технического профиля, по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций и обучение с последующей аттестацией сотрудников и работников СЭУ ФПС ИПЛ 2 – го разряда ЮФО на право самостоятельного производства судебных экспертиз.
В республике Адыгея нет своей пожарной лаборатории, ближайшая к ней, это лаборатория Краснодарского края.
Подробнее здесь.
Источник: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю