«14 августа 1970 года в 15 часов 50 минут на разведочной скважине № 51 Предуральской экспедиции треста «Оренбургнефтегазоразведка» Оренбургского территориального геологического управления Министерства геологии РСФСР произошел газовый выброс, перешедший в открытый горящий фонтан…».
Вот так, эпически спокойно и сдержано, начинается давнее уже описание пожара, которому суждено навсегда войти в историю борьбы оренбургских пожарных с грозной стихией огня. Пламени наперерез вышли они тогда, и почти полтора месяца, то держа оборону, то ведя наступление, сражались против злейшего своего врага, пока не победили окончательно.
… Бурить скважину начали почти за месяц до того. Проектная глубина ее определялась в три тысячи метров. Предназначалась она для разведки отложений нижнего карбона на южном крыле центральной части «Оренбургского газового вала». 1744 метра – вот до какой глубины успели дойти бурильщики к памятному августовскому дню.
Работа была в самом разгаре, когда нежданно-негаданно произошел, как говорят разведчики недр, «провал инструмента». Тут же упало давление в нагнетательной линии буровых насосов: было 120, а стало 90 атмосфер. Подскочила нагрузка на индикаторе веса… Прекратилась циркуляция раствора… Бурильщики стали предпринимать экстренные меры. Решив, что все дело в насосах, они начали проверять их, а для этого вскрывать крышки клапанов, производить продувку всасывающей линии. Насосы оказались исправными. В скважину подали раствор из приемных и запасных емкостей. Но циркуляция не восстанавливалась. Старший по смене, отдав распоряжения, поспешил к рации, чтобы сообщить дежурному инженеру службы оперативного управления о сложности возникшей ситуации. Однако в момент разговора он увидел, что скважина начала выбрасывать раствор. «Закрыть превентер!» - распорядился инженер, но… электропривод не сработал, а вручную сделать это не удалось, так как в тот самый момент началось открытое фонтанирование, и газ загорелся.
Пожар сразу же приобрел грозный характер. Не прошло и десяти минут, как вышка деформировалась. Прорываясь через неплотности между плашками превентера и квадратом, фонтан принял распыленную форму и стал еще сложнее. Работа предстояла большая, тяжелая. Ее возглавил специальный штаб, в который, наряду с геологами, вошли пожарные.
Каждый, кто вел эти работы, был настоящим героем. Температура была чудовищно высокой, опасность подстерегалась на каждом шагу, каждое мгновение. Пожарные охраняли и страховали людей и технику на передовой линии. Лафетные стволы поднимали пламя в компактной части факела, водяные струи непрестанно защищали работающих. Всем было понятно: только после установки разъемного фланца на колонну станет реальным тушение фонтана и закрытие фланца арматурой.
Люди старались изо всех сил. Однако газ – противник коварный. 15 сентября после неудачной попытки «задавить» скважину он снова стал интенсивно просачиваться через фланцевое соединение, а через сутки, в вечерний час, когда ветер резко изменил направление, загорелся от факела южного десятиметрового отвода.
28 сентября скважина № 51 была задавлена тяжелым глинистым раствором с последующим цементированием затрубного и трубного пространства.
Операция закончилась успешно.
Для самих пожарных – всех без исключения – боевая операция, в которой они принимали участие, явилась школой высокого профессионализма.