В послевоенное время самым крупным пожаром стал пожар на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе 10 июня 1971 года.
П.С.Савельев, так писал о нем: «…Из чрева земли с вулканической силой вырывалось прозрачно-красное пламя, хищные языки которого то опаляли землю, то стремительным вихрем взвивались ввысь, исчезая и вновь появляясь проблесками красной молнии в грифельно-черных клубах дыма.
Дымная масса ни мгновения не оставалась в покое, клубилась, растекалась, росла вширь и ввысь, покрывала землю черной пеленой, застилала свет солнца. По характерному яркому свету пламени, по громадным дымным горам, тяжело нависшим над заводом, безошибочно угадывалось, что горит сырая нефть на очень большой площади.
Казалось, нет на земле силы, способной обуздать разбушевавшеюся стихию, что пройдет еще мгновение и огонь поглотит весь завод, уничтожит вокруг все живое. Но опытному глазу и среди этого хауса можно было рассмотреть, что по всей обширной границе пожара идет напряженная борьба. На проездах, дорогах, вблизи водоисточников виднелись десятки красных машин. От машин вспухшими жилами тянулись линии пожарных рукавов, опутывая весь обширный район пожара. На фоне аспидно-черных клубов дыма резко выделялись хрупкие стеклянные струи воды. Это работали ствольщики на боевых позициях, преграждая путь пожару к сердцу завода – производственным установкам».
Пожару был присвоен 5 номер сложности – на пожар прибыла вся резервная техника, личный состав вызывался из дома, со стволами стояли все – от рядовых до офицеров.
Всего в тушении этого пожара участвовали более 400 пожарных, которым помогали рабочие и служащие нефтезавода, водители автохозяйств, и сотрудники милиции. Для подачи воды и пены использовались 83 пожарные машины и 3 станции ПНС-110. На тушение было израсходовано 61 000 кубических метров воды и 170 тонн пенообразователя. Длина проложенных рукавных линий составила более 20 км.
Пожарные смогли полностью сохранить 16 из 24 резервуаров. Пожар тушили в течение 27 часов.