4 ноября 1973 года был открыт первый на Кубани мемориальный комплекс «Пожарным Кубани, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и погибшим на боевом посту при тушении пожаров. Никто не забыт, ничто не забыто».
Это событие было приурочено к 30-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Идея создания памятника в поселке Ахтырском появилась 09 мая 1971 года на торжественном собрании личного состава 4-го отряда ППО по охране объектов объединения «Краснодарнефтегаз», проводимого в честь Дня Победы под руководством начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома полковника Ивана Степановича Сущенко. Именно И.С. Сущенко выступил активным участникомразработки проекта, инициатором строительства, получения всех согласований и разрешений на открытие мемориала пожарным Кубани.
Местом создания мемориала не случайно выбран пос. Ахтырский. Он являлся центром нефтедобывающей промышленности Кубани. Именно на нефтяных промыслах впервые появилась военизированная пожарная охрана на Кубани. В годы Великой Отечественной войны охранявшие нефтепромыслы пожарные выполняли правительственное задание по демонтажу оборудования и выводу из строя нефтепромыслов, чтобы ни капли кубанской нефти не досталось врагу! После выполнения задания те, кто не успел эвакуироваться, ушли в партизанские отряды. В некоторых отрядах пожарные составляли до трети личного состава. Только в отряде им. С.М.Кирова из 150 человек было 48 партизан-пожарных. Смертью храбрых погибли партизаны Д.М. Лобанов, Я.М. Сушко, Я.М. Никулин, Мирошников, Н.К. Григорьев, М.Е.Емельянов, Н.Ф. Уханев, супруги Войновы и супруги Березняк.
Газета «Правда» в годы войны писала: «Много подвигов, самоотверженности проявили бойцы огненного фронта. Они сражались на совесть… Они молча хоронили убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь». Огнеборцы Новороссийска, Туапсе, Краснодара, Тихорецка, Армавира, Хадыженска, Апшеронска, Нефтегорска, Геленджика, Ейска, Кропоткина и других населенных пунктов Кубани проявляли героизм при тушили пожаров под обстрелами врага. Многие погибли в борьбе с огнем, от взрывов и осколков авиационных бомб противника, при выполнении спецзаданий фронта, в партизанских отрядах, непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны…
Работа по созданию памятника кипела. Краснодарский художественный комбинат предложил включиться в разработку проекта архитектору А.Д.Гурину. Поиск образа памятника стал целым творческим предприятием. И.С.Сущенко вспоминает: «Мы с Александром Дмитриевичем побывали в Анапе, где сооружен памятник десантникам Калинина, в станице Рязанской… Но все это было не то. Я вспомнил памятник в г.Новочеркасске – штык устремленный в небо. Архитектор разработал с десяток эскизов. Мы остановились на эскизе, который как бы сам по себе говорил: «Пламя преклоняется перед памятью погибших и мужеством живущих огнеборцев». Этот девиз и закреплен за Ахтырским памятником на вечные времена».
Строительство мемориального комплекса началось весной 1972 года. Строили силами личного состава пожарных частей 4-го отряда ППО МВД по охране объектов объединения «Краснодарнефтегаз» под руководством начальника отряда А.А. Розова. Оказывали помощь и другие пожарные части края. Монтаж осуществляли старшие инженеры 4-ОППО А.Е.Карпенко и П.Ф. Лисовин.
На момент открытия мемориальный комплекс включал обелиск высотой 12,65 м из 22-х металлических форм уголковой стали, который изображает взметнувшееся ввысь пламя, навечно застывшее стальным гребнем, склоненное перед памятью погибших и мужеством живущих бойцов огненного фронта.
В центре обелиска установили скульптурный барельеф, где изображены огнеборцы в схватке с пожаром, с автоматом в руках во время боев с гитлеровскими оккупантами на фронте и в партизанских отрядах, в момент спасения ребенка и ремонта автомобиля.
У основания обелиска заложили металлическую капсулу со списками работников 4-ОППО, которую по наказу ветеранов завещано вскрыть в 2045 году – в день 100-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
У подножия обелиска был устроен водоем, как символ могущественной силы воды, победившей пламя. Днище водоема покрасили красным свинцовым суриком, который во время солнечных дней отражал на стальных языках пламени розово-красный цвет борцов за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.
На мраморной плите у подножия монумента установили пятиконечную звезду для зажжения Вечного огня Славы в память о погибших воинах-пожарных и партизанах.
Почти два года потребовалось, чтобы воплотить в жизнь идею воззжения Вечного огня у обелиска мемориала. Потребовалось немало сил и упорства, чтобы добиться разрешения пустить газ к горелке звезды мемориала.
04 ноября 1973 года в п. Ахтырском мемориальный комплекс был открыт!
Рано утром были выставлены боевые пожарные расчеты, отряды юнармейских батальонов «Зарница». В открытии мемориала приняли участие свыше 2 тысяч человек - делегации пожарных гарнизонов края, ветераны пожарной охраны, представители Крайкома КПСС и Крайисполкома, Центрального и Краевого Советов ВДПО, партийных и общественных организаций, родственники погибших пожарных и партизан. Прибыли более 560 юных пожарных из Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок», участников 2-го слета юных добровольных пожарных дружин (ЮДПД), отряды дружины «Звездная».
На открытии выступили ветераны Великой Отечественной войны, действующие огнеборцы - отличники боевой и политической подготовки и пионеры, удостоенные чести открытия памятника - И.С.Сущенко, Х.С.Касумяна, И.С.Лукина, И.Л.Матюшенко, Н.С.Дудукалова, А.А.Розова, И.М.Русских, С.Сажнев.
У памятной плиты установили ларцы со священной землей с братских могил пожарных - защитников городов Новороссийска, Хадыженска, Апшеронска, Туапсе, Нефтегорска. 50 венков от делегаций, венок Славы ЮДПД возложили у подножия обелиска. Были даны выстрелы из автоматов, включены сирены пожарных машин.
20 апреля 1975 года с замиранием сердца у подножия обелиска Вечный огонь Славы был зажжен. Для этой церемонии в сопровождении огнеборцев и пионерских дружин в пос. Ахтырский был доставлен факел с огнем, зажженным от Вечного огня в станице Абинской.
Впервые в России именно у памятника пожарным зажжен Вечный огонь Славы!
Пройдут года, а символические языки пламени обелиска в пос. Ахтырском будут напоминать многим поколениям о подвигах пожарных Кубани и о тех, кто воздвиг им памятник!
В настоящее время памятник мемориального комплекса внесен в перечень объектов культурного наследия Краснодарского края за номером 274 согласно Закону Краснодарского края от 17 августа 2000 года № 313.