В конце 20-х годов началась телефонизация пожарных частей, а также создание пунктов связи подразделений. До этого роль «главного информатора» о пожаре и ходе его тушения в городах и сельской местности играла пожарная каланча.
В те годы руководили тушением пожаров брандмейстеры (ныне начальники пожарных частей), проживающие в обязательном порядке при пожарных депо и выезжающие на все пожары вместе с дежурными караулами.
С созданием ОПО НКВД в 1934 году были введены должности оперативных дежурных в количестве одного человека в смену и созданы центральные пункты пожарной связи (ЦППС), существующие до сегодняшнего дня, выполняющие примерно те же обязанности, что и раньше.
В марте 1973 года для обеспечения непосредственного руководства гарнизонной и караульной служб, контроля за оперативной обстановкой в гарнизоне, осуществление оперативно - тактических мероприятий на успешное тушения пожаров при УПО республики был создан штаб пожаротушения, а в 1993 году штаб преобразован в службу пожаротушения.
В те годы в пожарной охране МВД СССР было 3-х сменное несение службы, создание дежурной службы пожаротушения уже в первый год своего существования позволило повысить эффективность применения сил и средств. В 1992 году штаб пожаротушения, как и весь гарнизон пожарной охраны, перешел на 4-х сменный режим несения службы.
За прошедшие десятки лет сотрудники службы пожаротушения принимали участие в тушении более 20 тысяч наиболее сложных и крупных пожарах, при их непосредственном участии спасено более 4 тысяч человек.
Серьезным экзаменом для службы пожаротушения стала ликвидация последствий железнодорожной катастрофы на перегоне Аша-Улу-Теляк, а также пожар на центральных окружных складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа на территории воинской части №67684, расположенной на окраине села Урман Иглинского района республики.
Наиболее известные пожары: возгорание в здании Нефтяного института, пожар на складе Кондитерской фабрики; ТЭЦ-2, когда возникла угроза отключения теплоснабжения в Калининском районе города Уфа; пожар в Башкирском государственном театре оперы и балета им. М. Гафури; в семейном общежитии ТЭЦ-3, где было эвакуировано и спасено 113 человек, в том числе 30 детей; пожар в здании спортивно-оздоровительного комплекса «Спартак»; пожары в ТЦ "Парус", в Доме моды "Европа", ТЦ "Меркурий"; в здании ресторана "Лидо"; в общежитии на улице Бульвар Молодежный, в жилом доме по улице Ферина в г.Уфа; на территории кирпичного завода в Давлеканово и Уфимского фанерно-плиточного комбината; ликвидация аварийных ситуаций и пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса республики.
С января 2020 года служба пожаротушения является самостоятельным структурным подразделением Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.