Начало 1970-х годов было богато на чрезвычайные ситуации природного характера. Нередко на помощь советским гражданам в борьбе со стихией приходили воинские части гражданской обороны, а также невоенизированные формирования ГО. Так было во время массовых лесных пожаров в Подмосковье в 1972-м, так было во время сели в Медео в 1973-м.
Удачный опыт применения НФГО в ликвидации последствий ЧС стал поводом для пересмотра подхода к их функционированию не только в военные, но и в мирные дни.
29 марта 1974 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС, которое определило новый порядок обеспечения невоенизированных формирований, используемых в мирное время. В тот же день Начальник гражданской обороны СССР А.Т. Алтунин ввел в действие новое «Наставление по применению и действиям невоенизированных формирований гражданской обороны». Последние, к слову, утверждали и новую форму проверки готовности формирований – комплексные учения в масштабе объекта народного хозяйства.
На комплексных объектовых учениях (КОУ) проверялась реальность планов ГО и готовность объектов народного хозяйства к проведению мероприятий ГО в обстановке, максимально приближенной к условиям военного времени, а также к ведению СНАВР в очагах поражения и при крупных катастрофах. Большой вклад в разработку этой формы подготовки внесла состоявшаяся в 1975 году научно-практическая конференция руководящего состава ГО.
Источник: по книге «Чрезвычайная спасательная служба в лицах» / В.Я. Степанов. – М.: - 2013.