Постановлением Правительства РФ № 154 от 13 марта 1992 года был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас). Основной задачей деятельности отряда было определено – проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях.
Местом базирования нового подразделения стало здание пожарной части экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева в городе Жуковском Московской области.
Официально работа отряда началась 1 июля 1992 года, но ещё до этого сотрудники Центроспаса участвовали в спасательных операциях в составе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Такими операциями были взрыв трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, оказание гуманитарной помощи бывшим республикам Советского Союза, ставшим независимыми государствами, и другие.
Первоначально в отряде было всего около 60 человек и пять служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1993 году сформирована авиационно-транспортная служба, которая с первых шагов приступила к отработке новых спасательных технологий, таких, как авиационное пожаротушение и десантирование грузов.
Когда в мае 1995 года в Нефтегорске произошло сильнейшее землетрясение, двумя поисковыми собаками было обнаружено под завалами и точно указано местонахождение более 50 живых людей. После этого было принято решение о создании поисково-спасательного кинологического отряда, преобразованного впоследствии в Поисково-спасательную кинологическую службу отряда Центроспас.
С 1996 года в составе отряда стала функционировать медицинская служба, сформированная на базе аэромобильного госпиталя. С того времени качество оказываемой медицинской помощи с первой доврачебной перешло на уровень квалифицированной медицинской помощи – к пострадавшим стали выезжать травматологи, хирурги, реаниматологи, терапевты, педиатры. С 2008 года для эвакуации тяжёлых больных применяются самолётные и вертолётные мобильные медицинские модули, которые были разработаны при активном участии специалистов отряда и не имеют аналогов в мире.
В 1998 году была создана водолазная служба
В 2009 году созданы служба аэромобильных технологий спасения и служба стажировки и повышения квалификации.
Сегодня на базе отряда работают отраслевой Центр по испытаниям и сертификации аварийно-спасательного оборудования и технологий, сервисный Центр по техническому обслуживанию и ремонту аварийно-спасательного оборудования и инструмента в системе МЧС России, отраслевой Центр стажировки и повышения квалификации спасателей, специалистов поисково-спасательных формирований МЧС России.
Отряд Центроспас располагает разнообразной специальной техникой и оборудованием. Он оснащён аварийно-спасательными автомобилями, гидравлическим, пневматическим и электрическим специальным оборудованием, различными транспортными и плавсредствами, парашютно-десантными системами, средствами поиска и спасения пострадавших, медицинским снаряжением, изолирующими костюмами и дыхательными аппаратами для работы в газовых средах и под водой, а также средствами жизнеобеспечения. Освоены технологии по десантированию спасательных плотов, оборудования, крупногабаритных грузов, специальной автомобильной техники, аэромобильного модульного госпиталя на многокупольных парашютных системах, а также спасателей и специалистов в зону чрезвычайной ситуации. Уже через 40 минут после десантирования медики могут начать оказание помощи пострадавшим, а спустя 1,5 часа семь отделений госпиталя полностью готовы к работе. Рассчитанный на 50 койко-мест, госпиталь способен пропустить от 100 до 300 пациентов в сутки. Такая технология применяется только в отряде Центроспас и не имеет аналогов в мире. Оперативная группа отряда может работать в полностью автономном режиме до 14 суток.
Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации составляет от 1 минуты (в режиме экстренного выезда) до 2 часов (на региональные и федеральные ЧС) и до 16 часов на международные ЧС.
На современном этапе в отряде работает более 600 человек, обладающих высокой квалификацией по широкому спектру гражданских специальностей. Каждый из спасателей владеет 6-15 профессиями. 34 сотрудника имеют квалификацию «Спасатель международного класса», 19 удостоены почётного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации». 9 сотрудников отряда удостоены званий Заслуженных работников Российской Федерации.
Центроспас выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 50 тысяч раз, из них более 200 - международного и федерального уровня. Спасено более 10 тысяч жизней, более чем в 45 тысячах случаев оказана помощь пострадавшим. Участие в разнообразных по степени сложности и риску операциях позволило специалистам отряда накопить уникальный опыт спасения людей при самых различных чрезвычайных ситуациях во всех уголках земного шара, включая Южный и Северный полюсы.
Читать статьи #центроспас