1 июля 1993 года – день создания Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России» (далее – ГУ НЦУКС).
За короткое время подразделение МЧС России стало интеллектуальным многоуровневым управляющим комплексом. Сюда стекается вся информация по оперативной обстановке в стране, здесь принимаются решения по экстренному реагированию на происшествия, аварии и чрезвычайные ситуации.
Круглосуточно в режиме реального времени специалисты отслеживают изменения ситуации во всех регионах России, используя для этого весь арсенал передовых информационных технологий, программных продуктов и сервисов, помогающих оперативно обрабатывать получаемую информацию. Искусственный интеллект и космический мониторинг на сегодняшний день не заменимы при прогнозировании и реагировании на сезонные риски такие, как паводки и природные пожары. Оперативные космические снимки, поступающие со спутников, прогнозы, аналитические данные прошлых лет – все это позволяет создавать 3D-модели визуализации развития обстановки.
Так, за это время специалисты ГУ НЦУКС в режиме реального времени обработали информацию по более 30 тыс. чрезвычайных ситуаций и почти 7 млн пожаров. По каждому случаю в сжатые сроки принимались управленческие решения, благодаря которым удалось спасти свыше 2,5 млн человеческих жизней, более 5,2 млн граждан своевременно оказана необходимая помощь. Именно специалисты ГУ НЦУКС обеспечили сопровождение более 500 гуманитарных операций в сотни стран мира.
Мировое сообщество по праву признает ГУ НЦУКС передовым: его аналогов, оборудованных современными техническими и программными средствами, нет ни в одном другом государстве. Ежегодно растет количество международных организаций, участвующих в информационном обмене и взаимопомощи.
В планах Национального центра – дальнейшее совершенствование систем оперативного и антикризисного управления, объединение в единое целое всех баз данных и систем управления. Все это направлено на достижение главной цели – предотвращение рисков для населения и территорий нашей страны, сокращение времени реагирования и повышение эффективности оказания помощи людям, попавшим в беду.