В Иркутске на ул. Ленина загорелась гостиница «Сибирь»

27
февраля
28
февраля
1
марта
2
марта
3
марта
4
марта
5
марта
6
марта
7
марта
8
марта
9
марта
10
марта
11
марта
12
марта
13
марта
14
марта
15
марта
16
марта
17
марта
18
марта
19
марта
20
марта
21
марта
22
марта
23
марта
24
марта
25
марта
26
марта
27
марта
28
марта
img

В ночь на 13 марта 1995 года в Иркутске на улице Ленина загорелась гостиница "Сибирь". Борьба с огнем продолжалась около 12 часов.

"Вызывай пожарных!"

В 03.23 ночи на Центральном пункте пожарной связи раздался телефонный звонок: пожар в гостинице "Сибирь"!

Жилец номера 421, весь вечер крутившийся около стола охраны и только в начале четвертого решивший отойти ко сну, неожиданно быстро вернулся. Слегка волнуясь, мужчина сказал: "Возле левой лестницы сильно пахнет дымом..." Один из двух сидевших за столом охранников (точно известна только его фамилия — Мелентьев) поднялся и вместе с постояльцами отправился посмотреть, что же там может так дымить. Войдя в коридор и сделав несколько шагов, он остановился, остолбенев от ужаса.

Груда мебели, которую накануне вынесли в коридор из отданных под коммерческий магазин "ТД Компаньон и Ко" номеров, горела как порох. Бросившись за огнетушителем, Мелентьев на ходу крикнул напарнику: "Вызывай пожарных!"

Поздно...

Позже комиссия установит, что сообщение о возгорании опоздало минут на десять... Справиться с разгоравшимся костром с помощью подручных средств не удалось: слишком сильным было пламя, уже охватившее десятки квадратных метров. Не получилось потушить огонь и водой из пожарных рукавов.

В одном из номеров первого этажа остановился слушатель Иркутской высшей школы МВД, приехавший на сессию. Оторванный от учебников странным шумом, он выглянул в коридор. И тут же был ослеплен стеной огня и оглушен истошными криками ужаса. Бросившись к пожарному крану, офицер попытался присоединить брезентовый рукав, но не смог. Оставив краны открытыми, мужчина вынужден был отступить.

В 03.26 на место происшествия прибыл караул 1-й пожарной части во главе с командиром отделения Семеновым. Начальник караула в это время был в поселке Листвянка: двумя часами раньше там загорелись жилые дома. Туда ушли 4 автоцистерны с боевыми расчетами...

Люди в окнах

Зрелище, представшее перед глазами бойцов, было просто ужасным. Во всех окнах главного фасада были видны обезумевшие от страха люди, взывавшие о помощи. Все силы были брошены на их спасение. Автомобильные лестницы на место пожара еще не прибыли, жильцов пришлось снимать с помощью штурмовых лестниц.

Жители дома Nº 19 по улице Свердлова, окна которого выходят на гостиничный двор, хорошо видели, как отрезанные от лестничных площадок люди разбивали стекла и выпрыгивали из окон на снег или пытались спуститься по водосточным трубам. Многие срывались с обледеневших карнизов, падали, ломая руки, ноги, позвоночник... В общей сложности при "самоэвакуации" пострадал 21 человек, 9 жильцам была оказана амбулаторная помощь.

Битва за жизни

Тем временем пожарные продолжали стягивать дополнительные силы. Водителей и бойцов, свободных от несения службы, буквально выдергивали из постели и отправляли на улицу Ленина. К 03.35 на пожаре были уже 4 отделения на автоцистернах и 2 автолестницы. К тому времени огонь охватил центральную часть левого крыла и лестничную клетку. Были поданы первые стволы, организованы звенья газодымозащитной службы.

Пожарные применили комбинированный способ эвакуации людей с помощью трехколенных, штурмовых и автомобильных лестниц. За короткое время огнеборцы спасли 45 человек.

В 03.55 спасательные работы в основном были закончены, и пожарные переключились на борьбу с огнем, который к тому времени охватил уже все левое крыло здания.
Мороз и пламя

В 04.10 тушение пожара возглавил начальник УГПС Александр Васько. В 04.30 аварийная бригада электросетей отключила электроснабжение всего прилегающего к гостинице квартала. Погасли даже уличные фонари, место трагедии освещали только пожарные прожекторы.

Число подключенных к уличным гидрантам магистральных линий было настолько велико, что напор воды резко упал. Рукава, патрубки насосов и разветвлений постоянно перемерзали. Оборудование отогревали паяльными лампами и наспех разведенными кострами. Для прокачки замерзших рукавов подогнали водовозки с горячей водой.
В 04.36 рухнули перекрытия между этажами и чердаком левого крыла. Пожар постепенно превращал доставшуюся ему часть гостиницы в огромное пепелище. Бойцы службы 01 предпринимали все возможное, чтобы не допустить распространения огня в правую часть здания. А сделать это было крайне сложно: в доме сталинской постройки кирпичными были только внешние стены, все остальное было сделано из дерева, с большими пустотами, соединявшимися между собой. Из-за них "Сибирь" превратилась в один гигантский дымоход с чудовищной тягой, которую усиливали мороз и мартовский ветер.

Прошло еще два часа борьбы с огнем, пока не стало ясно, что пожарным удалось спасти правое крыло. К этому моменту практически все перекрытия в левой части уже рухнули, обнажив почерневшие от жары и огня внутренности "Сибири".

Герой не может быть в сосульках!

На огонь навалились всем миром. Было задействовано 24 пожарных автомобиля и 171 человек пожарных и курсантов высшей школы МВД.

Когда рассвело, мастер по пожарно-прикладному спорту Геннадий Огородников с помощью штурмовой лестницы по гладкой стене забрался на верхний этаж гостиницы и потушил один из горевших номеров. Этот кадр обошел десятки телеканалов России.

Мужество на том пожаре проявили многие. Запомнился начальник спецчасти Ковалевский — в каске с расплавленным забралом. Со своими подчиненными в дыхательных аппаратах он несколько раз пытался прорваться в самое пекло.

Охрипший от бесконечных команд руководитель тушения Александр Васько постоянно находился на кромке огня, увлекая подчиненных своим примером. Форма на нем закоптилась и встала ледяным коробом, с каракулевой папахи свисали сосульки. Таким его и записала съемочная группа программы "Курьер". За это, помнится, ей по первое число досталось от заместителя начальника УВД Михаила Кашубаро. "Надо героику показывать, а не чумазого в сосульках снимать", — вразумлял он позже на совещании.

Кто виноват и что сделано

Весь следующий день "Сибирь" продолжала дымить. В 15.20 штаб пожаротушения передал сигнал "Ликвидация".

Последствия этого страшного пожара печальны. Как следует из материалов дела, огнем уничтожено 3325 квадратных метров поэтажной площади. Левое крыло гостиницы впоследствии пришлось полностью снести. На пепелище найдены останки 7 человеческих тел (Указан минимум, чтобы публикацию не назвали «ФЕЙКОМ»). Судьба еще пяти зарегистрированных в гостинице не известна.

После пожара в Иркутске работала комиссия МВД во главе начальником пожарного главка Евгением Серебренниковым, ныне заместителем министра МЧС. В объемной справке были проанализированы все действия сотрудников ГПС, отмечались недостатки пожарной инспекции при проверках гостиницы и службы пожаротушения при ликвидации огня и спасении людей. По итогам проверки была проведена коллегия УВД.

Однако никого из пожарных руководителей серьезно не наказали. Дело в том, что на самом деле подразделения ГПС справились со своей задачей хорошо, жертвы для пожара такого масштаба были минимальны, а большую часть здания удалось спасти. Много шума в прессе было по причине возникновения пожара, некоторые очевидцы утверждали, что это был умышленный поджог. Однако, по словам начальника отдела дознания ГУ МЧС Юрия Козлова, который тогда занимался расследованием пожара, эта версия подтверждения не получила. В официальных документах указано, что гостиница "Сибирь" загорелась по причине неосторожного обращения с огнем кого-то из постояльцев или обслуживающего персонала.

Энциклопедия и новости Приангарья

Поделиться: