Международный день «спасибо»

28
декабря
29
декабря
30
декабря
31
декабря
1
января
2
января
3
января
4
января
5
января
6
января
7
января
8
января
9
января
10
января
11
января
12
января
13
января
14
января
15
января
16
января
17
января
18
января
19
января
20
января
21
января
22
января
23
января
24
января
25
января
26
января
img

Международный день спасибо отмечается 11 января, благодаря идее ООН и ЮНЕСКО увековечить данное событие и показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.

«Спасибо» появилось в парижском словаре-разговорнике в 16 веке. В обиходе оно стало применяться лишь в 20 веке.

Многие годы в православии использовали понятие «благодарю», которое имеет очень светлое значение — «дарю тебе благо». Само слово «спасибо» стремился ввести в обиход священнослужитель Аввакум, употребляя его как сочетание «Спаси Бог». В разговорную речь оно вошло не сразу. Потребовалось несколько столетий, чтобы люди стали воспринимать его как само собой разумеющееся и произносить с самого детства.

Многие духовные люди приводят в пример жизнь святого Иоанна Златоуста. Когда его пленили, последнее, что он сказал, было: «слава богу за все». Иными словами, смирение и благодарность является основной идеей существования человека.

Психологи сравнивают слова признательности по эмоциям с чувствами ребенка от поглаживаний и поцелуя матери. Искреннее спасибо приносит человеку теплые ощущения, радость и эмоциональный подъем.

В современном обществе мы все чаще забываем благодарить друг друга, либо не замечаем сказанных нам слов. Понимая всю важность для человечества в соблюдении правил этикета, вежливом обращении друг к другу, в силе, которую несет в себе «волшебное» слово, был задуман самый «вежливый» праздник – Международный день спасибо.


Интересные факты

Считается, что самый вежливый город – Нью-Йорк. Именно там чаще всего благодарят друг друга.

В Индии принято выражать благодарность не словами, а добрым отношением и улыбкой.

Китайцы выражают признательность особым жестом – постукиванием по столу двумя пальцами правой руки. Как правило, такое можно встретить на чайной церемонии.

В Японии благодарность выражают поклоном.

В арабских странах этикетом запрещено благодарить за угощения. Тем не менее приветствуются благодарственные слова за гостеприимство.

Получая слова благодарности, наш организм вырабатывает гормон окситоцин, который положительно влияет на здоровье и психику человека.

В русском фольклоре слову «спасибо» посвящено множество поговорок: «спасибо – великое слово»; «спасибо тому, кто кормит и поит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит»; «своего спасибо не жалей, а чужого не жди»; «скоро – так спасибо, а споро – так два».

По материалам сайта https://www.kp.ru.

Поделиться:
Фотографии 2