Удар небесного электричества
Огненная трагедия в поселке Сердовино случилась 10 июля 2002 года, около четырех часов пополудни, когда город, раскаленный от жаркого солнца, был накрыт долгожданным дождем. Но с этим циклоническим фронтом к сызранцам, измученным духотой, пришли не только прохлада и свежесть, но и мощные грозовые тучи. Над городом засверкали яркие молнии, сопровождавшиеся оглушительными раскатами грома. Один из самых сильных зарядов небесного электричества, как потом выяснилось, угодил в хранилище Сердовинского арсенала, где тут же вспыхнул пожар.
Первые взрывы на складах прогремели около 16 часов дня. Уже через несколько минут после этого в дежурную часть сызранского отряда пожарной службы № 7 (ОГПС-7) по линии «01» поступил сигнал о замеченном кем-то из местных жителей возгорании на окраине местного леса. Один из дежурных экипажей тут же выехал в поселок Сердовино, но уже по пути пожарные поняли, что там, вдалеке, куда они ехали, горит совсем не лес, а грохочет вовсе не гром.
Огнеборцам предстала страшная картина. Прямо перед ними бушевало громадное огненное зарево, из центра которого во все стороны разлетались 25-килограммовые артиллерийские болванки и осколки железа. А вскоре пламя добралось до хранилища осветительных ракет, дальность полета которых достигает 350 метров. Разлетающиеся со склада яркие заряды при падении на землю поджигали вокруг себя все, что могло гореть. А поскольку прилегающая к арсеналу территория оказалась буквально усеяна штабелями сухих бревен, досок и прочей древесины, то можно понять, насколько велика в тот момент была опасность дальнейшего распространения огня.
Прибывший на место происшествия начальник ОГПС-7, полковник внутренней службы Виктор Матиевский тут же взял на себя руководство тушением пожара. Об этих тревожных часах он впоследствии вспоминал так:
- Сложность борьбы с огнем на Сердовинских складах в первую очередь заключалась в огромной (размером с футбольное поле) площади очага возгорания. При этом в 50 метрах от бушующего пламени располагался склад с ПТУРСами (противотанковыми управляемыми реактивными снарядами). Специалистам известно, что дальность их разлета – четыре километра. А в этом радиусе находились не только склады военного арсенала, но и жилые кварталы города, а также множество промышленных объектов повышенной пожарной опасности, в частности - Сызранский нефтеперерабатывающий завод.
Меньше чем за полчаса огнеборцы проложили рукавную линию длиной 800 метров к пожарному поезду, прибывшим на соседнюю станцию. Затем были развернуты еще четыре магистральных линии от ближайших водоемов и гидрантов. На помощь сызранским огнеборцам вскоре прибыли пожарные подразделения из Самары, Тольятти, Жигулевска и города Новоспасска Ульяновской области. Всего же на месте происшествия в тот вечер работали в общей сложности 21 пожарная автоцистерна и еще более 20 единиц специальной и вспомогательной техники, в том числе насосная станция с рукавным ходом, два пожарных поезда, пожарный танк, бойлеры с водой.
На самом опасном участке около склада ПТУРсов действовали бойцы Александр Хуртин, Алексей Селиванов, Дамир Рафиков, Юрий Спиркин, а также водители-пожарные Сергей Щежин, Валерий Поздняков и Олег Родионов. Они сами потом говорили, что такой ловкости, с которой водители лавировали между пролетающими осветительными ракетами, невозможно было бы увидеть ни на одном автородео мира. Но несколько ракет все же залетело в машину Олега Родионова, и одна из них взорвалась в насосном отсеке. Водителю при этом удалось спастись лишь чудом: он в последнюю секунду сумел выпрыгнуть из кабины.
Склад ПТУРСов огнеборцам в итоге удалось отстоять. В 20 часов 15 минут полковник Матиевский доложил руководству областного управления пожарной службы о полном подавлении пламени. В общей сложности на ликвидацию пожара на военных складах поселка Сердовино ушло немногим более четырех часов.
Прибывший в тот же вечер на место происшествия заместитель министра МЧС РФ, генерал-лейтенант Евгений Серебренников дал высокую оценку работе сызранских огнеборцев. Он отметил, что в других городах подобные пожары приходилось тушить порой в течение несколько суток. По итогам работы по устранению чрезвычайной ситуации наиболее отличившиеся работники пожарной службы были представлены к государственным наградам.
Но в результате пожара и многочисленных взрывов городу Сызрани был причинен ущерб в размере более 44 миллионов рублей. В радиусе трех километров от арсенала в окнах вылетели почти все стекла, а в некоторых домах взрывными волнами выбило дверные косяки. В момент катастрофы и в последующие дни более 80 человек обратилось за медицинской помощью, причем трое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. В частности, контузии от разрывов снарядов получили шестеро военнослужащих Сердовинского арсенала, а пожарный Андрей Новиков был помещен в реанимацию с отравлением пороховыми газами. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: при расчистке завалов на месте пожара было найдено обгоревшее тело офицера воинской части.
Официальное расследование, проведенное по итогам этого происшествия, подтвердило первоначальную версию о том, что причиной пожара стал удар молнии в один из артиллерийских складов.